Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

09.06.201112:14
Источник изображения: news.tj

Д. Давлатзода: «Демократия тоже имеет свои пределы»

Депутаты парламента одобрили предложенные правительством поправки в Закон «О свободе совести и религиозных объединениях». Теперь граждане Таджикистана не могут получать религиозное образование за пределами страны без разрешения Министерства образования и Комитета по делам религии.Как это согласуется с соблюдением прав человека?

На этот вопрос мы попросили ответить Давлатали ДАВЛАТЗОДА, депутата МН МО, который выступал в парламенте по вопросу внесения поправок.

- Согласно поправкам, впредь граждане Таджикистана имеют право на получение религиозного образования за пределами республики только после получения первичного образования на территории республики и в соответствии с разрешением Минобразования и Комитета по делам религии. Объясните суть изменений.

- Объясню, что послужило причиной появления такого законопроекта. Каждое государство принимает те законы, которые диктуют время и общественные интересы. Сегодня общественные интересы требуют принять законы, которые ограждают общество, защищают его интересы перед лицом появления тех тенденций, которые могут нарушать общественное спокойствие и могут внести раскол в общество.

Я думаю, что мы даже с опозданием принимаем эти поправки, давно должны были это сделать. Если помните начало 90-х годов, у нас в обществе появились тогда первые признаки раскола общества по религиозным признакам. Те нововведения, которые отдельные граждане пытались внедрить в религиозную жизнь нашего общества, стали этим расколом. Это были люди, которые обучались в зарубежных религиозных учреждениях. Эти люди, может, сами не до конца понимали, насколько знания, которые они получили, соответствуют нашему мазхабу (толку).

Знаете, если наши мусульмане попытаются внедрить свои правила, религиозные нормы в других арабских государствах, то там им будет светить, как минимум, тюрьма. 

За эти двадцать лет независимости много наших ребят поехало туда на учебу. Поехали, не получив первоначальное образование здесь. Они обучались там по религиозным канонам того государства, а по приезде пытались внедрить свои новые познания, а это приходило в противоречие с тем, что у нас здесь действует. А противоречия, которые возникают на основе религии, очень опасны для общества. Сколько у нас было таких скандалов в различных частях страны, доходило даже до кровопролития.

Именно поэтому нужен этот законопроект, то есть закон. Он предусматривает обязательное первоначальное образование в религиозных учебных заведениях республики, а затем уже учебу в других странах. По разрешению.

- Господин Давлатзода, эти поправки идут вразрез с Конституцией республики и другими законами, которые регламентируют право граждан Республики Таджикистана на получение образования.

 

Врезка:

Конституция РТ говорит, что «каждый имеет право на образование».

Декларация прав человека, ст.26, говорит, что «родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих детей».

О праве выбирать учебное заведение говорит Закон «Об образовании» РТ в ст. 6: «Граждане Республики Таджикистан имеют право на образование, выбор образовательного учреждения и форму получения образования».

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (ратифицированный РТ в начале 90-х), помимо уже перечисленных прав, указывает: «Участвующие в настоящем Пакте государства обязуются уважать свободу родителей выбирать для своих детей не только учрежденные государственными властями школы, но и другие школы, отвечающие тому минимуму требований для образования, который может быть установлен или утвержден государством, и обеспечивать религиозное и нравственное воспитание своих детей в соответствии со своими собственными убеждениями», статья 13.

 

- Государство в данном случае имеет право законодательным путем усовершенствовать процесс получения образования, исходя из интересов общества. Это указано в других статьях Конституции и в других законах.

- Но интересы общества, в таком случае, должны идти от самого общества.

- А интересы общества представляют депутаты, которые избраны народом.

- Но это же не вы придумали эти поправки, их вам уже готовыми представило правительство. А вы их только одобрили, вы не участвовали в их разработке. Получается, это не интересы общества, а интересы власти.

- Любой законопроект, который представляют те субъекты, которые имеют на это право: правительство, президент, депутаты, в любом случае дорабатывается, и в его доработке принимают участие все депутаты. Каждый имеет право вносить туда те изменения, которые он считает нужными, исходя из интересов своих избирателей. 

- Может, такие важные вопросы должны все-таки решаться референдумом?

- Нет, такие полномочия даны депутатам. Мы дорабатывали поправки и голосовали за них. Мы знаем, каковы интересы у общества.

- В указанных поправках говорится, что я как гражданин РТ могу выезжать на учебу, только после согласования этого вопроса с Минобразования. А вот есть Пакт об экономических, социальных и культурных правах, который говорит, что я сама имею право на выбор. Так что мне делать? Кто здесь прав?

- Министерство образования на то и существует, чтобы оно регулировало вопросы получения образования гражданами РТ, как внутри страны, так и за его пределами. Ведь если кто-то уезжает, куда бы то ни было, он согласует свою поездку с Минобразования, хоть в Россию, хоть в Америку.

- О чем вы говорите? Я брала документы об окончании средней школы и уезжала в Россию для продолжения обучения и ни с кем это не согласовывала. Это мое личное дело.

- Ну, в России, видимо, вам кто-то помог. Но обычно это делается по льготам на основе межгосударственных соглашений, которые наше правительство подписывает с другими государствами по поводу обучения.

- Пусть будет 50 процентов тех, кто выезжает по льготам, остальные едут сами.

- Почему 50 процентов? Я не помню таких случаев, чтобы кто-то вот так сам выехал.

- Я вас уверяю, таких случаев множество.

- Нет, всегда так и было, только по разрешению Министерства образования.

- Да не было так. Человек берет аттестат после школы и едет куда хочет и там получает образование, какое хочет.

- И кто тогда за это несет ответственность? Кто решает вопрос о вашей стипендии, вопрос о проживании в общежитии?

- Никто, я сама, мои родители. Причем здесь Министерство образования?

- Так вот, когда речь идет о религии, когда речь идет о безопасности общества, мы этим законом обязываем Минобразования, хотя оно уже имеет такие обязанности, и Комитет по делам религии, чтобы они несли полную ответственность за религиозное образование наших граждан за рубежом и внутри страны.

 

«Система допускает регулирование получения религиозного образования»

…НА оставшиеся вопросы Д. Давлатзода согласился ответить лишь письменно.

Мы его спросили:

-  Как, по вашему мнению, должно делать выбор Минобразования, на каком основании оно будет решать, кому разрешать ехать, а кому нет? Объясните процесс.

- Выступая в парламенте, вы говорили, что государство будет регулировать, в какой стране и какое образование будет получать гражданин Таджикистана. Как это будет происходить на деле?

- Таджикистан, помимо того, что он светское, оно еще демократическое и правовое государство. Как соотносятся с этим принятые поправки?

- Если власти опасаются, что учащиеся по возвращении будут других учить иному течению, то, может, запретить этим людям именно преподавательскую и  просветительскую деятельность, а не запрещать учиться самим. Вы не считаете, что это было бы более верно?

- Вы знаете об опыте других стран, которые принимали подобные законы, поправки к законам? Назовите их.

- Сначала мы внедрили в средних школах предмет «Познание ислама», потом без объяснения его убрали. Сначала мы сократили количество мечетей по всей стране и тщательно проверили знания каждого мулло, потом начали строить мечеть, которая должна стать крупнейшей в Центральной Азии.

У государства есть последовательная политика в отношении получения гражданами РТ религиозного образования?

 

Он нам ответил:

- Государство в целом не определяет страны и вузы, куда будут направлены граждане Республики Таджикистан  для получения религиозного образования. Выбор остаётся за самими гражданами. Возможно, государственные уполномоченные органы с целью обеспечения стабильности атмосферы религиозного сознания, защиты традиционного мазхаба - ханафизма, распространенного в Средней Азии, в том числе в Таджикистане течения ислама, отдадут предпочтение тем вузам и странам, в которых при преподавании основ шариата делается упор на ханафитский толк. Но это осуществляется только в рамках двустороннего соглашения между уполномоченными органами государств, при этом никоим образом не ущемляются права граждан на образование.

Другой важный момент законопроекта заключается в том, что он обеспечивает возможности для развития национальной сети религиозных образовательных заведений в соответствии с канонами нашего ханафитского мазхаба.

- Настоящий законопроект с целью обеспечения светскости и свободы личности относительно религии был представлен парламенту и поддержан им. Потому что бесконтрольность привлечения юношей в разные нелегальные религиозные школы привела к дестабилизации атмосферы религиозного сознания в республике. Некоторые выходцы из этих школ настолько были настроены экстремистски, что не только нарушали принципы светскости демократического Таджикистана, но и начали «бросать камни» в сторону представителей толерантной традиционной школы ханафизма. Дискуссии и споры порой приводили к столкновениям и конфликтам, от которых страдали граждане, получили урон демократия и законность.

- Демократия - это народовластие, и демократические принципы - это основные пути и ценности, с помощью которых общество достигает высот общественного развития. Демократия, как любая политическая система, имеет назначение и преследует свои цели. Её главная цель - обеспечить правление народа и защитить интересы народа. Сам факт обсуждения законопроекта в парламенте и его принятие большинством голосов - это признак демократии. То, что это не нравится какой-то части граждан, также признак демократии, но принцип народовластия пока что зиждется на большинстве.

Кроме того, и демократия тоже имеет свои границы и пределы. Её пределы в правовом  государстве устанавливаются законами. Таким образом, правовая система Республики Таджикистан, как демократическая, правовая и светская, в силу сложившегося обстоятельства закономерно допускает регулирование получения религиозного образования в соответствии с частью 3 ст.14 Конституции Республики Таджикистан, частью 3 ст.18 Международного пакта о гражданских и политических правах, частью 2 ст.29 Всеобщей декларации прав человека (хотя последняя имеет рекомендательный характер). В части 1 статьи 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, говорится: «…Образование должно быть направлено на полное развитие человеческой личности и сознание её достоинства и должно укреплять уважение к правам человека и основным  свободам… образование должно дать возможность всем быть полезными участниками свободного общества, способствовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми нациями и всеми расовыми, этническими и религиозными группами…».

К великому сожалению, нелегальный процесс привлечения юношей, а порою и подростков в религиозные школы отдельных государств, не отвечающие требованиям учебного заведения, по результатам иллюстрировал обратное. Часть из выпускников оказались в центре экстремистских движений и среди групп, разжигающих локальные конфликты, и некоторые из них проявляли нетерпимость в отношении своих собратьев. Бывает и так, что наша совсем ещё зеленая молодежь, попав в какую-нибудь ближневосточную страну, становятся невольными участниками международного конфликта. Например, не секрет, что у отдельных арабских государств, исповедующих суннитский толк ислама, на религиозной почве довольно натянутые, если не враждебные, отношения с шиитским Ираном. В некоторых религиозных учебных заведениях этих стран открыто ведется враждебная пропаганда против Ирана и персидской цивилизации, частью которой являемся и мы, таджики. И вот представьте себе ситуацию, в которую попадают наши граждане.

Именно поэтому государство планирует создать нормальную обстановку и благоприятные условия для своих граждан, желающих получать религиозное образование.

- Отдельные круги и заинтересованные лица, неофициальными путями, привлекая различной финансовой и материальной поддержкой нашу молодежь в так называемые «исламские» нелегальные школы, порой экстремистские, во-первых, нарушают принцип свободы совести и вероисповедания, используя экономическую зависимость граждан, занимаются прозелитизмом (стремление распространить свою веру, обратить других в свою веру, - прим ред.). Во-вторых, конфликты и противоречия на религиозной почве нередко превращаются в прямую угрозу правам и свободам других лиц, национальной безопасности, на что государство должно реагировать.

Здесь речь не идет о том, что они становятся муллами, ради Бога, это не противоречит нашим законам. Вопрос касается обязательства государства по обеспечению нормального образования, представляющего возможность всем быть полезными участниками свободного общества, способствовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми нациями и всеми расовыми, этническими и религиозными группами. Такому обучению нет препятствий ни в учебе и ни в преподавательской деятельности.

«Бывает и так, что наша совсем ещё зеленая молодежь, попав в какую-нибудь ближневосточную страну, становятся невольными участниками международного конфликта». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156183