Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.06.201117:18

Депутат Европарламента: Евросоюз не должен давать возможность диктаторам делать дешёвый пиар

Председатель подкомитета по правам человека Европейского парламента Хейди Хаутала считает, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон не был предельно открытым, когда отвечал на вопросы, затронутые нами. Об этом она заявила в интервью таджикской службе радио "Свобода", комментируя выступление таджикского лидера перед депутатами Европарламента.

Хаутала заявила, что "к примеру, у нас был на руках свежий доклад Международной кризисной группы, которая требует от международного сообщества быть более строгим по отношению к Таджикистану, касательно обвинений в причастности таджикской элиты к наркобизнесу. Но при ответах таджикский президент был очень уклончив. Я должна отметить, что мое впечатление от доклада и от встречи с президентом таково, что Таджикистан очень остро нуждается в ответственности и прозрачности. Как председатель подкомитета по правам человека, я больше сфокусировала свою беседу с ним на вопросах положения прав человека. К сожалению, у меня сложилось такое впечатление, что для президента достаточно того, что главные принципы соблюдения прав человека указаны в конституции страны", - отметила депутат. "На встрече в парламентском Комитете по международным делам, многие мои коллеги задавали очень конкретные вопросы и выражали сомнение по поводу демократических прав в Таджикистане. Поэтому к его длинной речи многие отнеслись сдержанно. Я уверена, что мы должны прислушиваться к мнению международных экспертов, таких как Международная кризисная группа, которые советуют правительствам, в том числе Европейскому Союзу быть более жесткими в своих требованиях быть политически ответственными и прозрачными в вопросах траты средств в Таджикистане", - добавила Хаутала.

Она сообщила, что международные наблюдатели указывают на серьезные нарушения в области прав человека, "поэтому, нам необходимо требовать большего обсуждения вопросов реализации этих прав, гарантированных конституцией в Таджикистане. Например, меня беспокоит то, что когда президент говорит, что количество НПО в Таджикистане возросло, в то же время, правительство копирует репрессивный российский закон, принятый в середине 2007 года, который усложняет процесс регистрации и перерегистрации общественных организаций". Хейди Хаутала также заявила, что "Европейский Союз должен быть более жестким в требовании того, что гражданское общество в Таджикистане должно быть свободным и неприкосновенным.

На вопрос о том, насколько руководство Европейского Союза и члены Европарламента чувствуют себя комфортно, принимая у себя в гостях лидеров, которых считают авторитарными, Хейди Хаутала отметила, что "трудно сказать, какая из этих стран хуже другой. Было постыдно, когда Каримов из Узбекистана приехал посетить Брюссель. Европейские лидеры в комиссии и в совете не были оповещены об обязательствах в том, что нужно поднимать вопросы по ущемлению прав человека в этой стране. Они сделали это очень сжато только после того, как гражданские организации обратили внимание на этот вопрос. Безусловно, в прошлом Таджикистан рассматривался в качестве страны, имеющий лучшее прошлое, нежели Узбекистан или Туркменистан. Мы сейчас находимся на стадии ратификации соглашения о сотрудничестве с последней из центрально-азиатских стран - Туркменистаном. Я думаю, это вызывает вопрос в плане того, как мы относимся друг к другу, как мы оцениваем их роль в вопросах соблюдений законов. Да, я убеждена, что Евросоюз не должен давать возможность диктаторам делать дешёвый пиар, а больше работать по соглашению о сотрудничестве с этими республиками для улучшения положения. Мое личное требование к президенту Рахмону в качестве председателя подкомитета по правам человека заключается в том, чтобы он продемонстрировал политику открытых дверей, позволив специальному докладчику ООН по вопросам прав человека посетить Таджикистан. Таким образом, правительство покажет насколько сильно оно привержено вопросам исполнения законов и соблюдения прав человека в этой стране. Мы часто слышим о том, что для достижения прогресса в этой области нужно время. Но я не верю, что для прекращения пыток нужно время. Этой практике необходимо поставить конец, и все. Для этого нужно, чтобы специальный докладчик ООН по вопросам прав человека имел свободный доступ в тюрьмы и СИЗО. Я думаю, что здесь, в Европе, мы должны задуматься о том, чтоб не углублять наши отношения с этими странами, пока не услышим от них, что у них позитивная приверженность к соблюдению законов и прав человека", - считает Хейди Хаутала.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270