Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

09.06.201110:14
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ДУШАНБЕ - СПОРТИВНАЯ СТОЛИЦА

Гостями редакции "Варзиш-Спорт" были начальник Управления по делам молодежи, спорта и туризма Душанбе Дилшод Курбонов и заместитель председателя Союза молодежи Таджикистана Изатулло Алиев.

Каковы перспективы спорта в столице Таджикистана, когда футбольная команда Душанбе будет выступать в высшей лиге республики, какую заботу проявляет мэрия столицы о спортсменах? На эти и другие вопросы гости дали свои ответы.

- Сколько человек организованно занимается спортом в Душанбе?

- В городе функционирует много спортивных школ. В их числе – детско-юношеские школы по таэквондо, легкой атлетике, плаванию, акробатике, командным видам, борьбе, боксу, шахматам, футболу. В этих школах культивируют 23 вида спорта. 10 из них финансируются за счет бюджета города. В настоящее время мы готовим документы на открытие школ по велоспорту и гребле на байдарках и каноэ.

Результаты анализа свидетельствуют, что примерно 80% спортсменов, которые выступают в составах различных сборных республики - уроженцы Душанбе. Около 70% спортсменов, которые выигрывают медали на международной арене – воспитанники душанбинских спортивных школ. Отрадно, что на Пекинской олимпиаде в 2008 году 75% участников сборной республики были жителями Душанбе. Первую путевку в Лондон-2012 завоевал также душанбинец Дилшод Назаров.

По нашим данным, примерно более 60 тысяч населения в столице занимаются спортом профессионально.

- Какие виды спорта более всего нуждаются в поддержке городских властей? И почему?

- Почти все виды спорта, которые культивируются в городе. Большинство из них нуждаются в современном инвентаре. На это внимание обратил и председатель города Махмадсаид Убайдуллоев, отметив, что у нас нет спортивных объектов, отвечающих мировым стандартам. Все виды спорта нуждаются в помощи государства. Одним нужно меньше, другим больше средств.

У нас есть программа развития спорта в столице. В ней большое место уделено созданию спортивных объектов, реконструкции и ремонту существующих спортсооружений. Думаю, эта программа по мере ее выполнения даст хорошие результаты. Все это в конце концов направлено на развитие не только массового спорта, но и достижение высоких результатов.

- В Душанбе при богатейших традициях и потенциале находятся в забвении такие виды, как плавание, фехтование, водное поло, хоккей на траве, современное пятиборье и другие...

- Плавание действительно находится на низком уровне. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы возродить этот вид. Главная причина – отсутствие современных бассейнов. Единственный бассейн, который работает круглый год, это в ФОКе. Учитывая это положение строятся новые плавательные бассейны. В этом году Президент республики Эмомали Рахмон заложил первый камень в строительство бассейна на 4 000 зрителей. Согласно нашей программе, в каждом из 4 районов столицы будет построен современный бассейн. Строительные работы намечены в 2012 году.

Фехтование действительно имело когда-то в нашем городе хорошее развитие. К сожалению, из-за отсутствия кадров, тренеров оно у нас не развивается. Но мы примем меры по возрождению этого олимпийского вида.

Водное поло связано с проблемой бассейнов. В лицее №1 города строится бассейн, там можно будет возродить этот вид. Но водное поло трудно поднимать, пока не будет энтузиастов этого вида спорта.

По хоккею на траве чемпионат проводится, здесь опять проблемы с полями и финансированием. Отмечу, что в этом году хукумат города на 69% повысил финансирование спорта, а это дает нам большие шансы улучшить работу. Но командные виды – гандбол, волейбол, баскетбол, футбол, хоккей на траве и ватерполо – требуют соответствующую сложную инфраструктуру. Их проблемы будут решаться постепенно, в течение нескольких лет. Самое главное, работа по возрождению всех видов уже начата.

- У нас претензии к спорткомитетам в проведении соревнований по командным видам. Нам кажется, чемпионаты по ним давно пора перевести в клубное русло.

- Так во всем мире. Мы понимаем, что профессиональные клубы воспитывают профессиональных спортсменов. Мы тоже сторонники клубной системы проведения соревнований. Но у нас мало клубов, за исключением футбольных.

- По баскетболу имеем только одну школу, которая монополизировала все, что связано с этим видом спорта. Даже федерация находится в их руках. Когда идет монополия, естественно конкуренция исчезает, и нет никакого прогресса. Нужно ли содействовать созданию независимых друг от друга нескольких баскетбольных школ, клубов, чтобы они соревновались между собой? В волейболе ситуация также не лучше.

- Надеемся, что с появлением специализированных игровых залов увеличится число клубов, как баскетбольных, так и волейбольных. Кроме того, предприятия и ведомства создают команды. Есть еще и студенческие. Жизнь сама заставит нас перейти к клубной ситеме чемпионатов. В этом деле мы отстали.

- Как обстоит положение по строительству спортивных сооружений в столице?

- В настоящее время в городе построили 9 площадок для игры в мини-футбол. Сейчас объявлен тендер на строительство еще нескольких площадок с искусственным газоном. В плане – бассейны, дворец тенниса, скалодром. Многие из них будут сданы в эксплуатацию до 20-летия независимости. Уже построены спортзалы в школах № 70, 71, 47, гимназиях №53, 28. До 2014 года будет построен спорткомплекс «Пойтахт-90». В общем, у нас немало хороших планов.

- Где построены мини-футбольные площадки?

- Две в районе Шохмансур, 4 - в Сино, 2 - в Фирдавси вблизи многоэтажных домов. В районе Сино будет построена большая площадка, на которой можно будет играть и в волейбол, и баскетбол.

- Какие условия созданы для развития шахмат?

- После перестройки старого центрального парка, детская шахматная школа переехала в другое место. Сейчас тренеры занимаются с детьми в Детском центре Душанбе и других местах. С созданием новых спортивных комплексов, проблема шахматной школы будет решена.

- Какие изменения произошли в вашей деятельности после встречи с президентом страны?

- Встреча президента со спортсменами открыла новую веху в истории нашего спорта. По указанию председателя города мы разработали целый ряд мероприятий для выполнения указаний главы государства, 27 из них напрямую касаются возведения спортивных сооружений. Несомненно, создание таких условий даст толчок развитию спорта в столице. Улучшилось финансирование. Хукумат города объявил о выделении стипендии молодым и подающим надежды спортсменам.

Всех стипендиатов определят по итогам спортивного сезона – 2011 в апреле будущего года в День столицы. Кроме того, городская администрация объявила конкурс, по итогам которого станут известны лучшие в нескольких номинациях.

Победитель в номинациях «Лучший тренер года» получит 3 тыс. сомони, «Лучшая спортивная школа» – 3,5 тыс. сомони, «Лучший спортзал столицы» – 2,5 тыс. сомони, «Лучший предприниматель-болельщик в сфере спорта» – 2,5 тыс. сомони.

Стипендии Хукумата города имеют три категории: Призеры Олимпийских Игр, чемпионатов мира и Азии по олимпийским видам спорта в порядке завоевания мест: первое место – 1000 сомони, второе – 900 сомони, третье– 800 сомони. Призеры чемпионатов мира и Азии: первое место – 700 сомони, второе – 600 сомони, третье – 500 сомони. Первые два призера чемпионатов республики получат по 450-400 сомони соответственно.

- Будет ли поощрение призерам Олимписких игр?

- В целях поддержки олимпийского движения руководство города Душанбе приняло решения награждать тех спортсменов, которые войдут в число призеров Олимпийских игр, а также чемпионов мира в олимпийских видах спорта. Будущий чемпион Олимпийских игр в качестве приза получит двухкомнатную квартиру в столице, а также звание «Почетный гражданин города Душанбе». Серебряные призеры будут поощряться денежным призом в размере 45 тыс. сомони. «Бронза» Игр оценена в 35 тыс. сомони. 20. тыс сомони получит тот, кто станет чемпионом мира в олимпийских видах спорта.

- Несмотря на то, что спортивные школы финансируются государством, есть факты, что с детей собирают деньги?

- В десяти наших школах нельзя брать деньги у родителей за посещение ребенком школу. Они бесплатны для всех детей. У нас нет негативных фактов. Бывает, что некоторые родители добровольно поощряют тренеров за какие-то определенные успехи. Если случатся факты принудительного сбора денег, то просим родителей обращаться к нам.

- Как вы сотрудничаете с федерациями и клубами?

- Мы им помогаем. Но к сожалению, они редко выручают нас. Не могут обеспечить турниры даже судейством. Если бы все работали на уровне, нашему управлению было бы меньше проблем с организацией турниров.

- Федераций много. Но многие из них не имеют средств…

- Президент страны Эмомали Рахмон на встрече со спортсменами также подчеркнул эту проблему. Одна из бед заключается в непрозрачности финансовой деятельности спортивных федераций. Как отметил глава государства, «некоторые из них для проведения какого-либо спортивного мероприятия получают финансовую помощь от государственных органов, Национального олимпийского комитета, а также от международных федераций и частных лиц, поддерживающих сферу. Такая ситуация требует от соответствующих структур контроля финансовых средств, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

К тому же большая часть федераций не имеет не только определенного адреса, но и их программы деятельности, имеющиеся в их ведении спортивные залы, инвентарь не отвечают требованиям времени, руководители многих из них являются случайными людьми», - сказал Президент страны. В настоящее время со стороны соответствующих структур идет проверка деятельности федераций.

- Какие виды спорта предпочитает мэр города, а вы?

- Председатель города Махмадсаид Убайдуллоев очень любит спорт и спортсменов, постоянно проявляет о них заботу. Только не знаю, именно за какой вид спорта он болеет.

Я сам люблю дзюдо и гуштингири, занимался им. В студенческие годы были у меня определенные успехи. В настоящее время по утрам бегаю не менее 3 км.

- Какая у ваших работников зарплата?

- Мы бюджетники. У меня оклад - 700 сомони. У работников управления до 500.

- Вы довольны работой своих сотрудников?

- Повода для недовольства нет.

- Мэрия столицы намеревалась как-то открыть свой футбольный клуб.

- Да. Ищем тренера. Есть кандидатуры, пока мы их тщательно изучаем. Хотим, чтобы был создан клуб надолго. Работа по созданию клуба почти завершена. Думаю, со следующего чемпионата мы увидим его деятельность.

Изатулло АЛИЕВ

: В конце беседы хотелось бы предложить вашему изданию шире публиковать материалы из регионов. Хочется узнать, как на местах выполняются указания Президента страны Эмомали Рахмона по развитию спорта и созданию инфраструктуры. Кроме того, предлагаю открыть таджикскую версию газеты или отводить место для материалов на таджикском языке.

ДОСЬЕ «ВС»

КУРБОНОВ Дилшод Музаффарович

- начальник Управления по делам молодежи, спорта и туризма Душанбе. Родился 10 августа 1977 г.

АЛИЕВ Изатулло Карахонович

– заместитель председателя Союза молодежи Таджикистана. Родился 10 марта 1972 г.

Подготовили Сайфиддин КАРАЕВ, Рустам ХАКИМОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156373