Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

09.06.201111:27
Источник изображения: news.tj

Едем в лагеря

10 июня летние загородные лагеря официально открывают свои двери. О том, что этим летом они могут предложить родителям и их детям, узнала корреспондент «АП».

НАЧАЛИСЬ летние каникулы - долгожданная пора для детей и головная боль для их родителей. Взрослые задаются вопросом, куда же определить ребенка?

Альтернативы есть, некоторые решают отправить свое чадо к бабушке, другие записывают детей в различные оздоровительные секции. А кто-то хочет отдать своего ребенка в детский лагерь.

Организатором летнего отдыха для детей и подростков является Федерация независимых профсоюзов Таджикистана.

Согласно плану в этом году по республике будет работать 3 тыс. 252 детских лагеря, также откроют свои двери 2 тыс. 186 пришкольных лагерей, 135 загородных оздоровительных лагерей, 420 лагерей труда и отдыха, 6 профилактических санаториев, 124 спортивно-оздоровительных и 381 лагерь для школьников старших классов.

Планируется, что во всех этих лагерях в 2, 3 и 4 смены проведут лето почти 370 тыс. детей.

- В апреле – мае этого года мы вместе с соответствующими инстанциями проверили все лагеря на соответствие, проверили, насколько их база оснащена для принятия детей, отметили недостатки и дали соответствующие рекомендации, -  говорит зав. отделом культурно-массовой работы и молодежной политики Федерации независимых профсоюзов Саади Машидов.

…Отдых в лагерях организуют и контролируют профессиональные педагоги и инструкторы.

В каждом лагере есть медпункт. Особенное внимание уделяется питанию – оно обязательное трехразовое плюс полдник.

Надежность и безопасность в детском лагере – задача номер один. Но все же организаторы рекомендуют родителям застраховать своих детей перед отъездом в лагерь. Медицинское страхование ребенка на одну смену обойдется в 3 сомони. В прошлом году Федерация независимых профсоюзов подписала с частной страховой компанией «Муин» договор о медицинском страховании ребенка от укусов насекомых, ушибов, переломов и разных  несчастных случаев.

…В лагере у ребенка на руках обязательно должны быть: из документов - копия свидетельства о рождении и медицинская справка о состоянии здоровья; из одежды - белая рубашка, черные брюки, спортивная форма, сменное белье и сменная обувь, носки, тапочки.

А также предметы гигиены: мыло, зубная паста, щетка, полотенце и т. д.

А вот что запрещено брать детям с собой: драгоценности, мобильный телефон.

Родители могут навещать своих детей в субботу и воскресенье. 

В этом году цены немного отличаются от прошлогодних. Если в прошлом году одна путевка стоила  300-350 сомони, то в этом сумма установлена от 400 до 440 сомони. Но и это не окончательная цифра. Из-за подорожания цен на основные продукты питания, такие как: гречка, мясо, мука, масло, многие лагеря не укладываются в указанные суммы, поэтому стоимость путевок наверняка будет пересмотрена.  

Для детей работников бюджетной сферы и государственных служащих выплачивается компенсация в размере 15% от стоимости путевки.

Одна путевка - это 15 дней отдыха ребенка.

И последний вопрос: как отправить ребенка в лагерь?

Для этого необходимо с места работы письменно обратиться в свой профсоюз. А родители, которые работают в негосударственных организациях, должны обращаться в отделы культуры района своего округа, в профсоюзы, а также в местные органы госвласти.

Школьные лагеря примут 4 тысячи детей

Если у вас нет возможности отправить своего ребенка в загородный детский лагерь, а днем девать его некуда, есть выход и для вас – пришкольные лагеря.

ВСЕГО во всех столичных пришкольных лагерях этим летом смогут отдохнуть 3 тыс. 900 детей. В число столичных школ, имеющих лагеря относятся: по району И. Сомони - №1,7,10,11,34, гимназия №53; по району Шохмансур – №15,20,21,29,36,41,48,71; по району Сино - №32,33,37,38,43,50,54,60,67,86,87; по району Фирдавси - №5,24,28,30,42,49,51,74,76,77,78.

- К 8 июня все столичные пришкольные лагеря должны быть готовы к приему детей, - говорит замначальника управления образования г. Душанбе Файсиддин Зайниддинов. – С 8 по 24 июня будет работать первая смена, с 28 июня по 14 июля - вторая.

Что касается условий, то они, по словам специалиста, они «конечно, уступают загородным, но сейчас мы пересматриваем выявленные недостатки и стараемся их исправлять. Наша основная проблема заключается в том, что зачастую местные хукуматы вовремя не выделяют средства, которые нужны для подготовки пришкольных лагерей, и поэтому лагеря открываются с опозданием».

По словам Ф. Зайниддинова, прежде чем разместить детей, специальная комиссия из числа работников санитарно-эпидемиологической службы, медслужбы и пожарной охраны проверяет готовность лагеря к приему детей.

С детьми на отдыхе занимаются педагоги, прошедшие специальные курсы. Среди них филологи, физруки и другие преподаватели. Имеются и медработники, которые следят за здоровьем детей. В лагерях дети посещают театры, библиотеки и музеи. Занимаются спортом – это футбол, шашки, шахматы, баскетбол, сами организовывают концерты. Если позволяет бюджет школы, то иногда приглашаются кукольные театры. Большое внимание уделяется питанию детей и оздоровительным курсам. Организовывается дополнительное образование, различные кружки: компьютерный, русского и иностранного языков, вязания, вышивания, технический.

Стоимость путевки в столичные пришкольные лагеря для 5-9 классов согласовывается с родителями, а школьники младших классов (с первого по четвертый класс) получают путевки бесплатно.

Олеся САРАЕВА,

Asia-Plus

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шоира АШУРОВА Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156187