Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

09.06.201112:56
Источник изображения: news.tj

ГБАО оставили без защиты?

В редакцию газеты «Азия-Плюс» поступило открытое письмо Независимого центра защиты прав человека,  в котором они обращают внимание читателя  на  ситуацию с реализацией права на защиту в ГБАО.

«ПОВОДОМ для данного обращения стало критическое состояние обеспечения права на защиту в Горно-Бадахшанской автономной области.

Как пример приводим обстоятельства уголовного дела  в отношении группы молодых людей, в аспекте обеспечения надлежащей квалифицированной профессиональной юридической помощи. Данное право гарантированно ст.22 Уголовно-процессуального кодекса РТ (далее УПК РТ) и ст.92 Конституции.

Уголовное дело было возбуждено 9 сентября 2010 года по факту убийства гражданина Алидода Худобахшова. По данному факту 11 сентября 2010 года были задержаны братья Мамадатоевы - Максад и Мунавар, а также Саидджафар Мастоншоев, и только через некоторое время был задержан ранее судимый Рахимёр Назармамадов.

Мы не оправдываем действия Максада Мамадатоева и Рахимёра Назармамадова, которые признались, что совершили преступление, а хотим обратить внимание на  исполнение гарантии права на справедливое судебное разбирательство, в частности, осуществление права на  защиту, гарантированного Международным пактом о гражданских и политических правах.

В связи с тем, что молодые люди подозревались в совершении особо тяжкого преступления, в соответствии с 5-м абзацем части 1 статьи 51 УПК РТ «участие защитника в производстве по уголовному делу обязательно», поскольку санкция части 2 ст.104 Уголовного кодекса РТ (Убийство)  предусматривает также вид наказания - пожизненное лишение свободы.

То есть орган уголовного преследования при подозрении или обвинении лиц в совершении преступлений, относящихся к категории особо тяжких, обязан обеспечить реализацию их права на защиту.   

В тех случаях, когда участие защитника в производстве по уголовному делу обязательно, «отказ от защитника не допускается» (ч.3 ст.52 УПК РТ). Следственные органы  игнорировали данное требование закона, 14 сентября 2010 года ограничились  отобранием формальных заявлений подозреваемых об отказе от защитника.

В данных заявлениях подозреваемых отсутствовали отметки о присутствии защитника, что является обязательным требованием при процедурах принятия отказа от защитника (ч.1 ст.52 УПК РТ). Возникает вопрос: почему данные заявления приняты с грубым  нарушением требований ЗАКОНА?

У нас вызывает удивление тот факт, что органы прокурорского надзора данное обстоятельство оставили вообще без внимания и должного реагирования.  Более того, основные следственные действия  с участием подозреваемых были проведены без участия защитника, но с участием прокурора, то есть было нарушено равноправие сторон в уголовном процессе.

Только 24 сентября 2010 года органы следствия дают разрешение обвиняемым подать заявления о допуске защитника. В качестве защитника  подозреваемого Саидджафара Мастоншоева допускается сын его дяди Мастоншо Мастоншоев, который  не имеет представления о сфере юридической деятельности.  

В данном случае органы предварительного следствия, соответствующим образом не установив личность (в материалах уголовного дела нет копии паспорта  Мастоншоева Мастоншо), нарушили закон, который допускает в качестве защитника лишь близких родственников, к которым Мастоншоев М. никак не относится.

Считаем, что допуск лиц, не имеющих юридического образования, в качестве защитников, противоречит ст.92 Конституции, которая гарантирует обеспечение юридической помощи на всех стадиях следствия и суда.  

Более того, органы предварительного следствия, вновь по заявлению С. Мастоншоева, допускают в качестве защитника лицо, которое не обладает статусом адвоката и не является близким родственником. В материалах уголовного дела отсутствуют соответствующие разрешительные документы, которые могли бы подтвердить наличие статуса адвоката. Тем самым грубо нарушаются требования закона об обеспечении защитником. Данное нарушение даже не устранено судом первой инстанции при принятии дела к производству и проведении судебного следствия, вплоть до вынесения приговора.

Последствием данных нарушений стало необъективное, поверхностное  и предвзятое отношение к действиям С. Мастоншоева, который без каких либо доказательств признан виновным в соучастии в убийстве и осужден на 20 лет лишения свободы. К моменту вынесения приговора ему исполнилось всего лишь 19 лет. 

При обжаловании приговора суда первой инстанции в кассационном порядке было указано на невиновность Мастоншоева С. и наличие нарушения его права на защиту,  что в соответствии с требованиями абзаца 3  статьи 372  и абзаца  4 ч.3  статьи 375 УПК РТ является основанием для «отмены приговора во всяком случае при существенном нарушении уголовно-процессуального закона».

Об этом было заявлено в кассационной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Таджикистан, определением  которой от 20 апреля 2011 года при наличии существенных нарушений уголовно-процессуального закона  приговор суда первой инстанции без оснований был оставлен без изменения.

Нас поразил факт, что Генеральная прокуратура РТ в своём письме подтверждает наличие по данному делу допуска в качестве защитников лиц, не имеющих юридического образования и даже статуса адвоката, и считает, что нет нарушений прав осужденных на защиту, и отказала в принесении протеста на предмет отмены  приговора суда.

Является ли данное дело единичным случаем нарушения права человека на защиту в ГБАО? Ответить можно однозначно. Нет! Как показывают отчёты правозащитных организаций, в области отсутствует институт адвокатуры фактически и юридически. Граждане получают правовую  помощь только в юридических приёмных общественных организаций, юристы которых не имеют статуса адвоката и не имеют права участвовать в суде по уголовным делам.

В результате  привлечённые к уголовной ответственности несовершеннолетние и лица с физическими, психическими недостатками и не владеющие государственным языком, на котором ведётся судопроизводство, фактически остаются без осуществления права на защиту.   

За годы независимости в ГБАО так и не сложился институт адвокатуры. Органы уголовного преследования и судебные инстанции практически инертны в данном вопросе. Государственными органами неэффективно и пассивно решается данный вопрос.

Это порождает недоверие к законам и судебной справедливости. Статья 5 Конституции Республики Таджикистан  устанавливает, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Однако своим отношением к одному из важнейших прав человека - праву на защиту - гипотетически государство  оставляет 220 тысяч населения ГБАО без его осуществления.

Президент Э. Рахмон в своем Послании Маджлиси Оли 20 апреля 2011 года отметил: «Деятельность судей должна быть чиста как зеркало, они должны с высокой ответственностью осознать, что государство доверило судебным органам реализацию правосудия, которое непосредственно связано с защитой священной и высшей ценности, то есть человека, его прав и свобод, и поэтому в ходе выполнения этой миссии беспечность и безответственность недопустимы».  

Говоря о Судебно-правовой реформе на 2011-2013 гг., глава государства указал, что следует решить «вопрос обеспечения доступа граждан к высококвалифицированной правовой помощи. Для достижения этой цели необходимо пересмотреть существующую систему адвокатуры, а также  должна быть подготовлена и принята, в первую очередь, новая редакция Закона РТ «Об адвокатуре» и отраслевые нормативно-правовые документы».

Тем временем незаконно осужденный Саидчафар Мастоншоев  несправедливо отбывает уголовное наказание, а мы, в свою очередь, готовим очередное обращение в Комитет ООН по правам человека, теперь уже в защиту Саидджафара. Потому что на национальном уровне его права как человека и гражданина остались незащищёнными!».

Сергей РОМАНОВ,

Абдурахмон ШАРИПОВ,

Общественная организация «Независимый центр защиты прав человека» 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: ,Абдурахмон ШАРИПОВ,Сергей РОМАНОВ
5.0
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262