Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.06.201110:18

Инфляция в Таджикистане. Прогнозы и реальность

Avesta.Tj | 09.06.2011 | Международные и отечественные эксперты прогнозируют, что инфляция в Таджикистане до конца текущего года перешагнет 12% уровень.

Свои выводы эксперты делают на основе ежемесячного повышения цен на нефтепродукты, в том числе на светлые нефтепродукты, что оказывает влияние на другие сферы народного хозяйства. В условиях горной местности практически все грузы в регионах доставляются автотранспортом, что приводит к дополнительным расходам.

В интервью «Авеста» Академик академии наук Таджикистана Нуриддин Каюмов отметил, что инфляция в Таджикистане может перешагнуть ожидаемый уровень, если не будут приняты конкретные меры.

По его словам, в настоящее время наблюдается рост цен практически на все виды продовольственных товаров. «С другой стороны регулировать цены на импортируемые товары будет сложно. Таким образом, если не принять серьезных мер, то уровень инфляции перешагнет 12% рубеж»- отметил Каюмов.

По словам академика, в числе принимаемых мер может стать временное сдерживание повышения налогов, и увеличение собственного производства, особенно сельхозпродукции.

«Нужно увеличить производство зерновых, и довести процесс до полного удовлетворения внутренних потребностей. Дело в том, что в некоторых странах для получения топлива, в частности, био-топлива, используются зерновые. Соответственно уменьшается экспорт зерновых, что в результате приводит к росту цен на эту продукцию на мировом рынке. Этому, также способствовало повышение цен на нефтепродукты», - подчеркнул он.

По мнению другого экономиста Бадриддина Ахмадова, уровень инфляции зависит, как от экономической ситуации в стране, так, и от внешних факторов.

«Изменение цен на продовольственном рынке соответственно приводит к росту инфляции. Предварительные анализы показывают, что по итогам текущего года уровень инфляции достигнет 10%», - отметил Ахмадов.

7-го июня на встрече с журналистами глава представительства МВФ в Таджикистане Ари Айзен заявил, что в годовом исчислении (с апреля 2010 года по апрель 2011 года) инфляция в Таджикистане выросла на 14%. «Международный валютный фонд предсказывает, что цены на нефть и продукты питания будут высокими и в будущем»,- подчеркнул Айзен.

Напомним, что изначально инфляция в Таджикистане на текущий год было прогнозировано на уровне 7%. Однако, по итогам первого квартала, министерства экономического блока заявили, что она может достигнуть 9,4%.

По данным Агентства по статистике Таджикистана, по итогам четырех месяцев текущего года рост инфляции составил 6,1%. Среднемесячный темп инфляции в потребительском секторе составил 1,5% (в январе-апреле 2010 года - 0,5%).

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00