Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

09.06.201110:35
Казахстанские военнослужащие. Фото с сайта mod.gov.kz
Казахстанские военнослужащие. Фото с сайта mod.gov.kz
Источник изображения: Lenta.ru

Казахстанский сенат отказался отправлять военных в Афганистан

Сенат Казахстана (верхняя палата парламента) отклонил законопроект, предусматривающий отправку казахстанских военнослужащих в Афганистан. Об этом сообщает ИА "Новости-Казахстан".

Документ (официально, по информации "Республики", он называется "О ратификации соглашения в форме обмена нотами между Казахстаном и НАТО об участии в деятельности международных сил содействия безопасности в Афганистане") в середине мая был одобрен депутатами мажилиса - нижней палаты парламента. Тогда сообщалось, что казахстанские военнослужащие будут отправлены в Афганистан на срок до полугода.

Позднее МИД Казахстана выступил с разъяснением, сообщив, что в Афганистан планируется отправить лишь четверых офицеров, которые будут проходить службу в штабе международных сил содействия безопасности (ISAF). С комментарием выступило и министерство обороны, подчеркнув, что в боевых действиях офицеры участвовать не будут.

Между тем на планы Астаны отреагировали афганские талибы. В конце мая они выступили с угрозами в адрес Казахстана и призвали казахстанских мусульман "противодействовать политике, проводимой властями".

В самом Казахстане планы властей раскритиковали ветераны-афганцы: они заявили, что участие их соотечественников в международной операции в Афганистане может "втянуть Казахстан в войну". Они потребовали распустить мажилис (за то, что он одобрил упомянутый законопроект) и начали сбор подписей под соответствующим обращением к президенту.

Комментируя отказ верхней палаты поддержать законопроект, представительница сената Светлана Джалмагамбетова отметила, что до конца июня документ еще может быть рассмотрен на совместном заседании обеих палат. В свою очередь, сенатор Тасбай Симамбаев, как передает "Интерфакс", высказал мнение, что на возвращении к этому вопросу мажилис настаивать не будет. "Я думаю, мажилис нас поддержит, потому что это целом общественное мнение", - отметил он.

До сих пор поддержка Казахстаном международной операции в Афганистане выражалась в предоставлении воздушного пространства для американских самолетов (доставляющих в Афганистан солдат и различные грузы). Разрешение на это казахстанская сторона дала еще в 2001 году. Позднее был разрешен и наземный транзит.

Международные силы содействия безопасности размещены в Афганистане с 2001 года. Формально они находятся там для "оказания помощи" местным властям. Командование международными силами осуществляет блок НАТО. Из стран бывшего СССР свои контингенты в Афганистан направили Латвия, Литва, Грузия, Армения, Азербайджан и Украина.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262