Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

09.06.201111:21
Источник изображения: news.tj

О пенсионной политике

1. В газете от 20.10.2010г. был дан ответ на письмо читателя начальником отдела пенсионной политики Минтруда и соцзащиты Абдурахмоном Хакимовым. В статье отмечается: «…При назначении трудовой пенсии основным фактором, влияющим на исчисление ее размера, считается заработок (доход), с которого уплачивается социальный налог…»

На предприятии ГУП «ТАЛКО» работникам предприятия из фонда прибыли выплачивается определенная сумма по статье: «компенсация за удорожание питания».

Кроме того, на этом предприятии для высококвалифицированных специалистов  установлена контрактная система оплаты труда. В контракте предусмотрена ежегодная выплата материальной помощи к очередному трудовому отпуску.

Включаются,ли эти выплаты в заработок при начислении пенсии?

2. Рабочие предприятия работают по 1-му и 2-му льготному пенсионному по списку. Иногда бывают случаи, когда человек проработал и по первому, и второму списку. Как происходит перерасчет стажа по льготным спискам на конкретном примере?

3. В РТ установлен так называемый верхний уровень выплаты пенсии. С 1 октября он установлен в размере 400,0 сомони. А где разница между начисленной и выплаченной пенсией?

Если человек отработал во вредном производстве и соответственно заработал начисленную в установленном порядке пенсию, с учетом его заработка (дохода), то где же положенные ему деньги?!

В январе 2011г. была опубликована заметка о введении «Закона о социальном пенсионном обеспечении», я точно не могу гарантировать правильность, но суть сводится к тому, что работники могут производить дополнительные выплаты в пенсионный фонд с целью увеличения пенсий. А как это будет рассматриваться при существующей ситуации с установкой ограничений выплаты пенсии?

Ваш постоянный читатель,

Редько Федосия Семеновна

НА вопросы читательницы отвечает начальник отдела пенсионной политики Министерства труда и социальной защиты населения  РТ Абдурахмон Хакимов.

1. В соответствии со ст.72 Закона «О пенсионном обеспечении граждан РТ» в заработок для исчисления пенсий включаются все виды оплаты труда, на которые по действующим правилам начисляются страховые взносы, включая оплату за сверхурочную работу, за работу в  выходные дни и за совместительства, кроме всякого рода выплат единовременного характера. 

Виды оплаты труда, учитываемые при назначении пенсий, также определяются и конкретизируются «Правилами исчисления среднего заработка для оплаты трудовых отпусков, выходных пособий, пособий по временной нетрудоспособности и в других случаях, связанных с выплатой средней заработной платы», утверждёнными постановлением правительства от 1 июня 2007г. за №313.

В соответствии с требованиями данного постановления при исчислении среднего заработка не учитываются:

- выплаты из источников вне фонда заработной платы (за содействие внедрению изобретения и рационализаторских предложений), стипендий, выплачиваемых предприятием учащимся-студентам, аспирантам, направленным на обучение с отрывом от производства; дотации на обеды; стоимость путевок на санаторно-курортное лечение и в дома отдыха за счет фонда социального развития (фонда потребления);

- все виды дополнительного вознаграждения единовременного характера (выполнение отдельных поручений, не входящих в круг обычных обязанностей работника, наградные, поощрительные вознаграждения единовременного характера, в связи с персональными юбилейными датами, выходные пособия при увольнении, денежные пособия, выдаваемые в качестве материальной помощи, денежные награды, присуждаемые за призовые места на конкурсах, и т.п.);

- компенсационные выплаты:

- выплаты при командировках и переводах, выплачиваемые вместо суточных, квартирных и проездных расходов (подъемные, оплата гостиниц, проездные, расходы по провозу имущества и найму помещения при перевозе или переезде на работу в другую местность);

- стоимость предоставления бесплатных квартир, коммунальных услуг и топлива;

- выплаты за неиспользованный отпуск, за изнашивание инструмента, за спецодежду и т.д.;

- пособия, выплачиваемые по государственному социальному страхованию;

- заработная плата за дни работы без вознаграждения за труд, перечисляемая в соответствующий бюджет или благотворительные фонды.

В связи с вышеизложенным, указанные в Ваших вопросах виды выплат, как выплаты единовременного характера, при определении среднего заработка и исчислении пенсии не учитываются.

2. В соответствии со ст. 14 Закона «О пенсионном обеспечении граждан РТ» трудовая деятельность с особыми условиями труда суммируется в следующем порядке:

- к работе с тяжёлыми и вредными условиями труда по Списку №2 присоединяется подземная работа, работа в горячих цехах, работа с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по Списку №1 и работа в составе экспедиций, партий, отрядов, участков и бригад, непосредственно занятых на полевых геологоразведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательных работах.

Например: работник (мужчина) имеет 25 лет общего трудового стажа, из них восемь лет он проработал на  работах с тяжёлыми и вредными условиями труда  (по Списку №2), полтора года на подземных работах и три последующих года на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда (по Списку №1). В совокупности его трудовой стаж на работах с особыми условиями труда составит 12,5 лет, что даёт право работнику на назначение льготной пенсии по достижении 58 лет.

3. Пенсионная система в республике регулируется Законом «О пенсионном обеспечении граждан РТ»  и имеет солидарный характер.

Прототипом настоящего закона, принятого бывшим Верховным Советом РТ 25 июня 1993 года и введённого в действие с 1 января 1994 года, являлся Закон СССР «О государственных пенсиях». В данном законе, разработанном в короткие сроки, практически не были учтены возникшие требования и реалии нового времени, связанные с приобретением суверенитета Республикой Таджикистан.

Как Вы отметили, с 1 октября 2010г. предельный размер выплаты пенсий составляет 400 сомони, а часть суммы пенсии, назначенной сверх этого размера не выплачивается.

Необходимо отметить, что при действующей солидарной пенсионной системе определение доли отчислений на социальное страхование каждого пенсионера в отдельности (денежных резервов) не представляется возможным, а назначение пенсии производится на основании заработка за 2 года или 5 лет. И было бы не правильно утверждать, что за весь период трудовой деятельности тот или иной работник заработал за счёт уплаты страховых взносов какую-либо конкретно определённую сумму.

В целях совершенствования системы 10 января 2010г. был принят новый Закон «О страховых и государственных пенсиях», который вступит в силу с 1 января 2013г. Суть нововведения в законе заключается в том, что в начале трудовой деятельности в уполномоченном госоргане по социальному страхованию на каждого работника в отдельности будет открыт личный страховой счёт, на который будут исчисляться страховые взносы, выплачиваемые со стороны работодателя в процентах и в сроки, установленные законодательством. По достижении пенсионного возраста пенсии будут выплачиваться каждому из них за счёт средств, накопленных на их индивидуальных счетах, т.е. размер пенсии будет зависеть от суммы, заработанной за весь период трудовой деятельности.

Ограничение суммы при выплате пенсии новым Законом «О страховых и государственных пенсиях» не предусмотрено.

РТСУ не платит

Почему студентам РТСУ уже 4 месяца не выплачивают стипендию? Преподавателям выплатили зарплату за 2 месяца, взяв кредит в банке (версия бухгалтерии). При этом в университете полным ходом идет установка камер наблюдения, средства на покупку которых откуда-то нашлись. Как хорошо известно, ни по российскому, ни по таджикскому законодательству недопустима задержка социальных выплат, в число которых входит стипендия, а также пенсии и социальные пособия. Кто несет ответственность за подобное нарушение закона? В какой степени контролирует ситуацию Посольство РФ в Таджикистане, ведь средства на выплату стипендий и зарплат в РТСУ поступают из российского бюджета?

Читатель

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, по российскому и таджикскому законодательству задержка зарплат и стипендий недопустима, - говорит главный бухгалтер РТСУ Надежда Лобышева. - Однако такая ситуация в РТСУ возникает ежегодно, так как очень долго утверждается порядок предоставления субсидий, выделяемых российской стороной один раз в год (в начале финансового года).  В таком же положении находятся все славянские вузы, находящиеся за пределами Российской Федерации: в Белоруссии, Киргизии и Армении.

С этой ситуацией знакомы как министр образования России, так и Таджикистана.

На содержание РТСУ ежегодно выделяются средства Министерством финансов РТ по утвержденной смете расходов Министерства образования РТ, а зарплаты и стипендии финансируются из российского бюджета.

Также, согласно приказу Минобразования, во всех вузах республики должны быть установлены камеры видеонаблюдения. Средства на их установку и были заложены в смете, то есть из других статей расходов.

Действительно, преподавателям выплатили зарплату, взяв кредит в банке, который покроется, когда поступят деньги из России.

- Как только деньги будут перечислены, зарплаты и стипендии сразу будут выплачены, - заверила Н. Лобышева.

Посольство РФ на запрос не ответило.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Елена БУТАКОВА,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00