Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

09.06.201112:58
Источник изображения: news.tj

Резиновая смерть

На днях нижняя палата парламента Таджикистана ввела поправки в Закон «О милиции», которые позволяют правоохранительным органам применять против митингующих резиновые пули. Новые поправки вступят в силу после подписания президентом страны.     

Также парламент Таджикистана ввел поправки в Закон «О собраниях, митингах, демонстрациях и мирных шествиях». В частности, «голодовка» признана как одна из форм протеста. Гражданам республики, как и отдельным группам, будет запрещено прибегать к данному виду протеста «в общественных местах и проводить их рядом с организациями».

Вот как прокомментировали новые поправки в законы правозащитные организации и иностранные ведомства.

Известная правозащитница Ойнихол Бобоназарова:

- Любой законопроект, если он касается фундаментальных прав человека, сначала должен быть опубликован и обсуждаться в обществе, чтобы граждане тоже смогли высказаться. Этого сделано не было. На мой взгляд, это существенное нарушение прав человека.

Новые изменения в закон «О милиции» говорят о том, что обещанные реформы в системе правоохранительных органов не выполняются, а наоборот, усиливаются меры, которые обычно нарушают права человека». С годами законы должны становиться более либеральными, однако происходит наоборот. Видимо, на это повлияли последние события в некоторых странах. К примеру, западные страны хорошо относятся к Грузии, однако сейчас они резко осуждают даже руководство этой страны, которое недавно жестоко разогнало демонстрантов, в том числе и с применением резиновых пуль.     

Что касается голодовки, то конституцией ограничения на проведение акций протеста применяются, только когда это касается обеспечения прав и свобод других граждан, нарушается общественный порядок, защита конституционного строя и территориальная целостность республики. В случае объявления человеком голодовки ни один из этих пунктов не нарушается, поэтому это противоречит нормам конституции. Известный случай семьи Ракибовых, о которой в последнее время писали в СМИ. Если бы Ракибов не приехал к омбудсмену и не объявил голодовку, все бы молчали и никто  бы об этом не знал. Только когда в СМИ появилась информация об этой голодовке, вопрос решили таким образом.  

Глава Юридического консорциума Таджикистана Рахматилло Зойиров:

- Это абсурд. Даже в условиях полудемократий резиновые пули применяются против тех, кто с исключительным цинизмом нарушает общественный порядок. А митинг, особенно мирный, пусть даже самый дискуссионный и одиозный для властей, – это и есть один из важнейших столпов и проявлений демократии.

Включение голодовки в список акций протеста тоже абсурд. Раскрою только один аспект. Сама сущность общественного протеста и заключается в том, что он должен осуществляться в общественных местах. Иначе такой протест нужно вычеркивать из предмета правового регулирования данного закона, т.е. закона о мирных шествиях, митингах и т.д. Голодовка, которая осуществляется дома или в гостях, – это личное дело гражданина, которое не может регулироваться законом или иными нормативными правовыми актами.

Посол Ивар Вики, Глава Бюро ОБСЕ в Таджикистане:

- У ОБСЕ нет официальной позиции относительно применения резиновых пуль, по существу, но существует международная передовая практика по данному вопросу, в частности, основные принципы ООН по применению силы и огнестрельного оружия должностными лицами правоохранительных органов.

В тех случаях, когда в целях восстановления общественного порядка законное применение силы неизбежно, сотрудникам правоохранительных органов необходимо проявлять сдержанность и действовать пропорционально тяжести противоправного посягательства, сводить к минимуму ущерб или ранения, уважать и сохранять человеческую жизнь.

Правовые положения, относящиеся к применению видов оружия, подпадающих под категорию так называемого «оружия несмертельного действия», таких как резиновые пули, должны сопровождаться процедурами по санкционированию и контролю применения таких средств. Сотрудники правоохранительных органов должны быть надлежащим образом подготовлены и снаряжены перед применением таких видов оружия.

Существуют несколько обязательств ОБСЕ, которые могут соответствовать ситуациям, где сотрудники правоохранительных органов вовлечены в обеспечение правопорядка при проведении общественных мероприятий. Наиболее важным в нашем случае является обязательство, содержащееся в Копенгагенском документе ОБСЕ от 1990 года, которое в частности гласит: «Каждый человек имеет право на мирные собрания или демонстрации. Любые ограничения, которые могут быть установлены в отношении осуществления этих прав, предписываются законом и соответствуют международным стандартам» 

Посольство США в Таджикистане:

- Правительство США поддерживает право граждан выражать свое мнение и претензии и протестовать в мирной форме.  В рамках нашего сотрудничества с правительством Таджикистана и гражданским обществом мы призываем людей передавать свое мнение своим представителям и таким же образом мы призываем правительство слушать и реагировать.  Мы осуждаем использование насилия со стороны любого правительства в отношении мирных демонстрантов и сожалеем об этом.

- Правительство США часто оказывает материальную помощь правоохранительным органам Таджикистана.  Возможно ли, что резиновые пули и специальные автоматы к ним тоже могут оказаться в числе оказываемой помощи?  Возможно, уже такого рода помощь была оказана?

- Правительство США не предоставляло резиновые пули правительству Таджикистана. Соединенные Штаты работают с правительством Таджикистана через различные программы, направленные на укрепление законности, сотрудничество полиции с общественностью в охране общественного порядка, а также укрепление потенциала борьбы с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом. 

Справка «АП»:

Резиновая пуля — один из видов травматического снаряда, состоит из средней по твёрдости резины. Чаще всего резиновая пуля (шарик) изготавливается не из резины, а из достаточно твёрдого пластиката (ПВХ), но несмотря на это, такие пули всё равно продолжают называть резиновыми. Бывают снаряды из эластичной резины со стальным сердечником.

Впервые резиновые пули были применены в 1970 году британской полицией в Северной Ирландии. После чего эти средства начали широко использоваться в ряде стран. Однако полиция ООН отказалась от применения резиновых пуль после разгона демонстрантов в  Косово в 2007 году. Поводом для запрета стала гибель двух человек из-за того, что в них стреляли пулями с истекшим сроком годности.

Однако резиновые пули опасны не только когда просроченные. Израильские медики еще в 2002 году призывали к запрещению использования резиновых пуль для разгона демонстрантов. Проведенные исследования показали, что попадание в человека резиновой пули может привести к серьезным увечьям и даже смерти, особенно при поражении верхней части тела. Как заявил профессор Медицинского центра в Хаифе Майкл Краус, резиновые пули особенно опасны при выстреле с расстояния менее 40 метров. Плохая прицельность стрельбы этими пулями не позволяет избежать попадания в лицо, голову или грудь, что приводит к очень тяжелым травмам.

Неточность оружия с резиновыми пулями подтвердили и исследователи из Государственного университета Штата Пенсильвания. С помощью бойцов Лос-Анджелесской полиции они испытывали 79 различных типов боеприпасов. Испытывались резиновые и пластмассовые пули, гранаты с перцем и слезоточивым газом, которые являются все более и более популярными.

Исследование показало, что больше чем половина всех винтовок, приспособленных для стрельбы резиновыми пулями, так неточны, что они обычно не попадают в цель, размером с человека. Исследователи заявили, что 56 процентов из всех выстрелов не могли четко поражать круговую цель с диаметром полметра на расстоянии в 23 метра. А каждый пятый выстрел летит мимо мишени, которая вдвое шире. Точность этого оружия, которое было научно не проверено перед запуском в массовое производство, является ничтожной и сравнима с точностью стрельбы из кривой рогатки. Таким образом, данное оружие совсем не эффективно для его применения в уличных беспорядках.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00