Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.06.201116:45

В Душанбе обсудили проблемы организации и оказания бесплатной правовой помощи

Душанбе. 9 июня. «Азия-Плюс» - | Проблемы организации и оказания бесплатной правовой помощи в Таджикистана были обсуждены в Душанбе 7 июня в ходе совместного круглого стола офиса Уполномоченного по правам человека и общественной организацией «Бюро по правам человека и соблюдению законности» (BHR).

Целью мероприятия было представить информацию по анализу международного и национального законодательства в области оказания бесплатной правовой помощи, результатам исследования по соблюдению права на бесплатную правовую помощь, и ознакомить участников с работой общественных приемных Уполномоченного по правам человека в Таджикистане.

В ходе мероприятия ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» презентовало результаты мониторинга соблюдения права на бесплатную правовую помощь, проведённого с октября 2010 года по январь 2011 года.

«Вопрос реформирования системы оказания юридической помощи за счет средств государственного бюджета активно обсуждается в последнее время в Таджикистане, - отметила директор Бюро по правам человека и соблюдению законности Наргис Зокирова. - В настоящее время право на помощь адвоката за счет государства гарантировано в определенных законом случаях. Как отмечается в исследовании, к сожалению, далеко не всегда это право обеспечивается должным образом. Судья или следователь редко заинтересованы в том, чтобы квалифицированный адвокат появился в деле на самом раннем этапе его расследования. Далеко не все адвокаты горят желанием работать с полной отдачей за весьма небольшую оплату труда из местного государственного бюджета».

Как отметил председатель Наблюдательного совета Бюро по правам человека и соблюдению законности Зульфикор Замонов, в законодательстве республики участие адвоката по гражданским и административным делам за счет государства описано весьма расплывчато, в то время как Конституция страны гарантирует каждому право на судебную защиту и на юридическую помощь на всех стадиях следствия и суда.

«В Таджикистане отсутствует четко налаженная государственная система оказания бесплатной юридической помощи малоимущим лицам и уязвимым группам ввиду отсутствия отдельного закона либо единого нормативно-правового акта, регламентирующего оказание бесплатной юридической помощи и порядок оплаты за оказание такой помощи. Не имеется самостоятельного бюджета для оплаты адвокатам за оказанную правовую помощь», - отметил он.

Вопрос о том, кому должна предоставляться бесплатная правовая помощь, и кто её должен предоставлять: общественные организации или же государство, оказался самым обсуждаемым.

По словам юриста Американской ассоциации юристов Алишера Маджидова, сегодня в законодательстве Таджикистана нет критериев о том, кто является малоимущим, что затрудняет ответить на вопрос, кому предназначается бесплатная юридическая помощь.

«Немаловажным моментом также является и то, что именно государство на постоянной основе должно предоставлять бесплатную правовую помощь. Общественные организации могут оказывать эту помощь, но их деятельность ограничивается и зависит от грантовой поддержки», - отметил он.

Однако председатель Республиканской коллегии адвокатов Наим Амирбеков уверен, что критерий давно уже существует, так как 70% жителей Таджикистана живут за чертой бедности.

«Можно принимать десятки законов, но они не будут эффективными, пока должностные лица не будут исполнять свои обязанности, а государство - нести ответственность», - отметил он.

Как отмечалось на круглом столе, несмотря на проводимые судебно-правовые реформы, система государственного субсидирования правовой помощи по уголовным и гражданским делам остается неэффективной и не отвечает сегодняшним потребностям общества по обеспечению доступа к правосудию.

Исследование показало, что адвокаты, участвующие по назначению, сталкиваются с проблемами несвоевременной оплаты и со сложностью процедуры оплаты. Адвокаты не всегда получают оплату за участие по уголовным делам по назначению, в основном, по причине отсутствия достаточных средств в бюджете местного исполнительного органа государственной власти. Даже если оплата и производится, не все дела оплачиваются вовремя, адвокатам приходится ожидать по несколько месяцев. Респонденты указали, что суммы оплаты по делам по назначению являются недостаточными.

«На практике это порождает определенные проблемы с качеством, своевременностью и доступностью правовой помощи. К сожалению, граждане не всегда могут рассчитывать на то, что их права и интересы будут представлены юристом, даже в тех ситуациях, когда, по их мнению, это необходимо», - отметила заместитель директора BHR Тахмина Жураева.

Опыт показывает, что для выбора эффективной стратегии реформирования института оказания бесплатной правовой помощи, необходима политическая воля государства и заинтересованность всех вовлеченных сторон - следственных органов, прокуратуры, судебной власти, адвокатуры и гражданского общества.

Начальник отдела по государственной защите гражданских и политических прав аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ Раджабмо Бадриддинова, напротив, отмечает, что сегодня в Таджикистане есть политическая воля государства, которая направлена на реформирование института оказания бесплатной правовой помощи.

Но в то же время, по её словам, в Таджикистане действительно нет налаженной системы и специального закона, регламентирующего оказание бесплатной правовой помощи.

«Уполномоченный по правам человека указывает в своём докладе на все эти проблемы. Также указывает на отсутствие механизма взаимодействия государства с адвокатурой по этому делу. Отмечаются вопросы, связанные с оплатой назначаемых адвокатов. Услуги адвоката оплачиваются с местных бюджетов, и не всегда есть деньги на оплату этих услуг, что приводит к ухудшению качества услуг адвокатов», - отметила она.

По её словам, в январе 2011 года была принята новая Программа судебно-правовой реформы на 2011-2012 годы, в которой, наряду с дальнейшим укреплением судебной власти, также говорится о принятии закона «О предоставлении правовой помощи».

Отметим, что Конституция РТ гарантирует каждому право на судебную защиту и на юридическую помощь на всех стадиях следствия и суда. Право на юридическую помощь, в том числе и на бесплатную, является неотъемлемой частью обеспечения доступа к справедливому правосудию, гарантированному международными обязательствами Таджикистана.

Статья 14 п. 3 (d) Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Таджикистаном, закрепляет, что каждый имеет право на защиту, в любом случае, когда интересы правосудия того требуют, безвозмездно для него в любом таком случае, когда у него нет достаточно средств для оплаты.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1406204