Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

09.06.201112:47
Источник изображения: news.tj

В Фархоре саранчи нет, как в СССР секса

Саранчи в Фархоре нет, утверждают официальные лица. У фермеров другие сведения. О нашествии саранчи на Фархорский район рассказывает корреспондент «АП».

БЕЗЖАЛОСТНОЙ монгольской ордой налетели полчища саранчи на Таджикистан. Масштабы плена обозначают от 114,2 до 150 тыс. гектаров. Но цифры эти - официальные, и относится к ним необходимо соответственно, с изрядной долей сомнения. Скепсис автора станет понятен тому, у кого хватит терпения дочитать нижеследующее до конца.

… Час езды от города Куляб – и вот он, прекрасный Фархор. Здесь (отнюдь не случайно) расположена инспекция по борьбе с саранчой. Однако «саранчеборцев» на месте не оказывается (во всяком случае, все телефоны, подсказанные местными ребятами, молчат). Визит к начальнику Фархорского районного управления сельского хозяйства Шарифу Давлатову (визит можно счесть и за случайность, мог и не состояться, окажись «антисаранчисты» на месте).

Шариф Давлатов - человек опытный, сведущий. Предоставляет данные на 25 мая. Саранча побывала за 1,5 месяца во всех 9 джамоатах, где заразила от 300 до 2100 гектаров (джамоат Галаба) – всего 8640 гектаров, из которых обработали (припугнули прожорливых насекомых ядохимикатами) 8080 га. По его словам, нашествие саранчи на район началось с 2008 года, когда она перелетела (допускаемые версии, так как другие просто трудно выдумать) через реку Пяндж из приграничного Афганистана. «Вотчиной» насекомых стали отроги гор Каратау.

Горы эти труднодоступные. В смысле эффективной борьбы с насекомыми в вегетативный (стадия откладки личинок, их развития) период: особи своими острыми (словно маленькие кинжальчики) клещами-когтями роют лунки, откладывают (каждая) туда от 120 до 150 личинок, а потом с завидной аккуратностью все замуровывают, не заметишь даже с близкого расстояния, что здесь «вырастает» бомба замедленного действия.

Естественно, 3 года назад появление «орды» в горах Каратау проморгали. И если, даже по самым скромным подсчетам, через Пяндж тогда перелетела стая в 1 тыс. единиц, сейчас над Фархором она (стая) исчисляется уже миллионами.

Умные вещи говорит Шариф Давлатов, когда речь зашла (случайно вопрос был задан, по журналистской привычке) о материальном ущербе хозяйствам, населению. Налет саранчи в Таджикистане не приравнивается к стихийным бедствиям, поэтому материальный ущерб практически не подсчитывается, подразделения Госстраха остаются равнодушными к потерям людей, ничем не компенсируют. Также, по его словам, борьбу с насекомыми необходимо вести круглый год, и особенно в очагах обитания, то есть в горах Каратау, а не ждать, когда личинки превратятся в бабочки и станут на крыло, начнут свой неостановимый и неумолимый жор всего встречного. Но этого невозможно достичь, считает он, ручными опрыскивателями, нужен самолет для распыления ядохимикатов над отрогами гор. Необходимы также совместные усилия с соответствующими службами приграничного Афганистана, что практиковалось во время оное, но с развалом Советского Союза кануло в Лету.

… Еще Шариф Давлатов успевает отметить, что прожорливые насекомые «проглотили» посевы хлопчатника, пшеницы, картофеля. Между делом успел предупредить, что с фотографией саранчи могут возникнуть определенные трудности, так как основная часть насекомых уже вернулась для откладки яиц в отроги Каратау, некоторая часть приказала долго жить после обработки полей ядохимикатами. Но на просьбу отыскать поблизости земельный участок, опустошенный насекомыми, ответил утвердительно, по телефону вызвал даже будущего гида автора на это поле.

В ожидании гида вдруг прозвучал телефонный звонок. Шарифа Давлатова (случайно ли?) вызывали в районную администрацию Фархорского района, на рандеву с председателем района. Об этом мне сказал сам Ш. Давлатов.

Сопровождающим оказался фермер Сафархуджа Содиков. Хозяйство его называется «Заридара», территориально входит в джамоат Галаба (выше указывалось, что именно здесь произошел наиболее массированный налет насекомых, только официально заражено 2100 га, более 25% по району). У него 15 гектаров земель, различные культуры выращивает. Сафархуджа рассказывает, что в прошлом году саранча его так проучила, что к нынешнему налету он капитально подготовился. «Тогда я потерял посевов не менее чем на $2,5 тыс.», -говорит он, поясняя, что саранча вмиг слизала по 1 га люцерны и ячменя, одно воспоминание оставила от 0,7 га (каждая культура) хлопчатника и бахчевых. Сейчас с соседями-фермерами вскладчину приобрели дополнительный опрыскиватель, джамоат оперативно выделил ядохимикаты, и удалось без особых лишений преодолеть «орду».

Пока Сафархуджа рассказывает об этом, не отъехав от управления сельского хозяйства и километра, встречаю молодого парня, о чем-то беседующего с хозяином притулившегося к обочине дороги зерноуборочного комбайна. Знакомимся. Амир Файзов. Тоже живет в джамоате Галаба, в населенном пункте, который по старой привычке (когда-то здесь был филиал знаменитой в районе свинофермы имени министра обороны РФ Павла Грачева) до сих пор называется «свиноферма», хотя свиньи если и бывают, то только дикие секачи, шныряющие туда-сюда по своим свинячьим делам.

Амира Файзова можно определить как арендатора, хотя сам он себя называет «наемником». Вот уже 10 лет, как он арендует землю (нанимается выращивать различные сельхозкультуры) в хозяйстве «Сурхоб». В текущем году взял 2,5 га. На 1,5 га посадил пшеницу, на 0,7 – бахчевые, ну и там разные полезные «мелочевки». Опыта борьбы с саранчой у него не было. Поэтому нынче полностью остался на бобах. Насекомые все «отобрали». Особых доходов земля здесь не приносит, но на хлеб можно заработать. Амир продал корову, занял недостающую сумму у братьев под урожай и где-то не менее $1 тыс. израсходовал. И эти деньги теперь улетели в отроги гор Каратау. «10 дней пытался противостоять саранче, но это было что-то умопомрачительное, заведомо проигрышное дело», - рассказывает он, скромно потупив взор, признаваясь, что плакал от бессилия, когда на его глазах погиб урожай пшеницы и бахчевых. «Понимаешь, они тучами, заслоняя солнце, ровно в 10 утра прилетают, обжираются до 17.00 и, словно по команде, улетают опять в свои горы. Как в сказке: одного затравишь, кажется, что на его месте 100 вырастает», - вздыхает Амир.

Но Амир не из тех, кто так легко сдастся. По его словам, бахчевые он, опять войдя в долги, пересеял. Сейчас вот договорился с комбайнером, с полей солому (ее почему-то саранча есть брезгует) уберет и будет думать, какие культуры разместить, чтобы земля не пустовала.

…Амир объясняет, что таких бедолаг, как он, в кишлаке много. Там, мол, можно и фотографии сделать: хоть саранчи, хоть обглоданных «огрызков» полей. Закончит переговоры с комбайнером, туда же подъедет и он.

Но, увы, свидеться с ним больше не удалось, как и доехать до этой самой «свинофермы». Последовал телефонный звонок сопровождающему, что просят назад, к начальнику управления сельского хозяйства, Шарифу Давлатову. Часом ранее он был завидно приветлив, словоохотлив, что подумалось: человек нашел лучшее предложение для журналиста. Повернули назад, благо не успели отъехать далеко.

…Верится (до сих пор) с трудом, но с человеком за этот промежуток времени произошла кардинальная перемена. После посещения хукумата (по его заверениям, когда покидал кабинет, отправляя журналиста на поиски саранчи с сопровождающим, им же выделенным) Шариф Давлатов вдруг прозрел, понял, что саранча в Фархорском районе – это что-то из разряда галлюцинаций. Никакого материального ущерба насекомые району не нанесли, если и да, то немного разнотравья поели в горах, стал утверждать он. «Если бы был нанесен хоть малейший ущерб хозяйствам, населению, у меня были бы соответствующие акты, а раз их нет, значит, и ущерба нет», - немного отводя взгляд, говорит он. А саранча полетала туда-сюда, да безобидно вернулась в свои горы Каратау. Вот в следующем году будет, приезжай тогда, только не в июне, а где-то пораньше, напутствовал он журналиста.

…Вот так, попав в Фархор, и уехал, уверившись в том, что если Случай и правит миром, то саранчой – уж точно правит администрация Фархорского района.

Саранча же пусть летает, официально в Фархоре ее нет, если и есть, то такая беззубая и благообразная, разве что в гербарий юным натуралистам годится.

 

Амир Файзов

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев,Asia-Plus г.Куляб-Фархор
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00