Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

09.06.201111:53
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане русский язык вновь пустят в законотворчество

Душанбе. 9 июня. «Азия-Плюс» - | Верхняя палата парламента Таджикистана одобрила сегодня принятые ранее нижней палатой поправки к действующему законодательству страны относительно использования русского языка в Таджикистане, как языка межнационального общения и об обязательном знании таджикского языка, как государственного языка, со стороны всех категорий госслужащих.

Выступая перед сенаторами по данным вопросам, член Маджлиси Милли Маджлиси Оли Таджикистана, президент Академии наук страны, академик Мамадшо Илолов сообщил, что согласно одобренным парламентом поправкам к Закону страны «О нормативно-правовых актах», принятом в 2004 году, русский язык в Таджикистане впредь снова может быть использован в законотворческой деятельности.

Кроме того, согласно одобренным членами Маджлиси Милли поправкам к законам страны «Об органах прокуратуры», «О Конституционном суде», «Об Уполномоченном по правам человека», «Об органах национальной безопасности», «Об Агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией», «О государственной службе» и в Таможенный Кодекс республики, впредь для поступления на работу в вышеназванные государственные органы и службы от претендентов требуется, наряду с соответствующим дипломом, знание государственного языка страны – таджикского.

«Данные требования являются нормой Конституции Таджикистана, соблюдение которой на территории нашей страны является обязательным. Согласно Закону Таджикистана «О государственном языке», вся официальная переписка между субъектами госвласти в стране должна вестись только на государственном языке», - отметил М.Илолов.

Напомним, после вступления в законную силу всех принятых сегодня поправок к законодательству все желающие поступить на государственную службу должны будут сдать тест на знание таджикского языка, порядок которого определит правительство страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0208:18Житель Пенджикента вымогал деньги у врача из Душанбе путем шантажа
20.0207:29«Таджик Эйр» начинает выполнять регулярные полеты по маршруту «Душанбе-Пекин-Душанбе»
20.0207:05Дорожную технику компании IRS накрыла лавиной. Погибли три сотрудника компании
20.0206:18Атамбаев: Ни Москва, ни Вашингтон не решают, кто станет президентом Кыргызстана
20.0205:40«Таджикистан и Россия – две половинки одной души»


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223