Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

09.06.201110:57
Источник изображения: news.tj

Заметно подросли

Минувшим воскресеньем в зале «Вефа-центра» состоялся чемпионат республики по бодибилдингу. Лучшие атлеты республики, соревнуясь в красоте тела, подарили зрителям настоящее шоу.

НЕСМОТРЯ на то, что вход в зал «Вефа-центра», рассчитанный на 600 мест, был платным, цена в 10 сомони не уменьшила ажиотажа зрителей, и помещение было переполнено. Добросовестная охрана и милиция сохраняли порядок в зале: в раздевалку, согласно правилам, не допускались ни помощники, ни друзья атлетов, культуристы сами гримировали друг друга перед выходом.

В этот раз участие в чемпионате Республики Таджикистан приняли 67 атлетов. Сразу видно, что ребята заметно подросли в физической форме. Бронзовые фигуры атлетов стали более объемными и рельефными. Изменился не только внешний вид атлетов, движения ребят в позировании стали более профессиональными.

В весе 65 килограмм безоговорочную победу одержал Якуб Гуломов, в весе 70 кг победил Исмоил Кадыров. В категории 75 килограмм «золото» досталось Манучехру Нодирхонову, в восьмидесятикилограммовом весе победу одержал Даврон Умаров. В весе 85 кг Абдурасул Аджуракулов с Регара завоевал «золото», а Фуркат Абдуллаев стал первым в весе 90 кг. В весе свыше 90 кг равных не было Азизу Азизову. В конкурсе за звание абсолютного чемпиона республики по бодибилдингу теперь уже двукратным чемпионом республики стал Азиз.

Абсолютному чемпиону – 1000 сомони

В качестве наград бодибилдеры республики получили кубки, медали, грамоты, а также денежные призы. Азизову Азизу досталось 1000 сомони, как абсолютному чемпиону страны, золотым призерам в весовых категориях выплатили по 300 сомони, серебряным – по 200, и атлетам, занявшим третьи места – по 100 сомони. Спонсорами нынешнего чемпионата стали компании «Tcell» и «Вавилон-Мобайл», поддержку оказал Комитет по делам молодежи, спорта и туризма РТ, информационным спонсором выступило радио «Asia-Plus».

То, что видно невооруженным глазом, подтверждают и специалисты. «Конкуренция была, можно сказать, не в количестве, а в качестве, - говорит Олим Парпиев, генеральный секретарь Федерации по бодибилдингу, пауэрлифтингу и фитнесу РТ. - Те ребята, которые выступали в прошлом году, сейчас стали совершенно другими. Азиз выступал в прошлом году в весе 85 кг, уже сейчас - свыше 90. Абдурасул Аджуракулов, наоборот, «вернулся» из категории 90+ в 85кг. И качество его мышц намного выросло». Как считает президент федерации Толеъ Холназаров, уровень ребят стал намного выше. «Теперь наши атлеты дотягивают до призеров Азии, - говорит Т. Холназаров. – Хорошие, упорные тренировки тому причиной, хотя сейчас у ребят все-таки нет хороших условий для полноценного питания».

Не хотят идти навстречу…

Зал в «Вефа-центре», к сожалению, не вместил всех желающих. Как рассказало руководство федерации, изначально провести чемпионат планировалось на старом месте – в Государственной филармонии. «Мы обращались к ним по вопросу снятия зала, - говорит О. Парпиев. – Но они запросили слишком высокую цену. Хорошо, что работники «Вефа-центра» нас выручили». «Наши спортсмены часто сталкиваются с такими проблемами»,- говорит Т. Холназаров. - Хотелось бы, чтобы директора таких заведений шли навстречу спортсменам. Ведь мы не концерты звезд проводим, а делаем все для оздоровления ребят».

До следующего чемпионата у таджикских атлетов много работы. Осенью их ждет выступление на чемпионате Азии по бодибилдингу, в сентябре пройдет Кубок республики.

Есть вероятность, что в следующем году в рамках чемпионата республики по бодибилдингу выступит и сам президент федерации Толеъ Холназаров. «Все зависит от финансового положения, - говорит он. - Если найду хорошего спонсора, то выступлю, если не найду – тогда пока вряд ли».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312540