Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

01.07.201100:01
Стройплощадка Рогунской ГЭС
Стройплощадка Рогунской ГЭС
Источник изображения: http://img.lenta.ru

Десятки тысяч человек отказываются покидать район строительства Рогунской ГЭС: СМИ

Руководство Таджикистана столкнулось с "очередной головной болью" в строительстве Рогунской ГЭС: если раньше против возведения этого громадного гидросооружения выступал соседний Узбекистан, то сегодня ряды противников строительства Рогуна начали пополняться таджикистанцами. Как сообщает 30 июня интернет-издание "Белый парус", десятки тысяч жителей населенных пунктов Таджикистана, прилегающих к местам строительства первой очереди Рогунской ГЭС, отказываются покидать свои места жительства.

"Вынужденные переселенцы требуют от властей переоценить стоимость своих домов, так как на предлагаемую правительством компенсацию за жилье в нынешних условиях в других районах республики не только не купишь участок, но и не построишь нормальный сарай", - отмечает интернет-издание.

Также напоминается, что в связи с планами руководства Таджикистана перекрыть реку Вахш, на которой строится Рогунская ГЭС, готовится переселение в другие города и районы республики более тридцати тысяч жителей близлежащих населенных пунктов, на месте которых в будущем появится водохранилище.

В соответствии с указом таджикского правительства, до 2015 года должны быть переселены 4726 семьи города Рогуна и Нурободского района. А это более 30 тысяч человек, проживающих в населенных пунктах "Сичарог", "Хакими", "Мучихарф", "Комсомолобод" и "Самсолик", сообщает источник.

"Властям придется решить еще одну проблему - немалая часть местных жителей категорически отказываются покидать свой край и выступают против строительства Рогуна по причине того, что после возведения плотины под водой останутся десятки кладбищ, где похоронены родственники жителей этих мест. В условиях же Таджикистана, где более 90% населения составляют мусульмане, подобное расценивается, как богохульство и неуважение к памяти предков. В этом и заключается главное препятствие в осуществлении планов по возведению Рогунской ГЭС. Хотелось бы заметить, что с начала строительства этого гидросооружения местным властям удалось переселить лишь 1150 человек", - заключает издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, строительство Рогунской ГЭС мощностью 3,6 тыс. МВт на реке Вахш в Таджикистане с возведением плотины высотой в 335 метров началось в середине 80-х годов прошлого века. По разным оценкам, для завершения строительства станции потребуется от $2,5 млрд. до $3 млрд. После приобретения независимости, власти Таджикистана из-за финансовых трудностей приостановили реализацию этого проекта. После долгих и безуспешных поисков внешних инвесторов, власти решили самостоятельно достроить ГЭС. Но, страны региона, в частности, Узбекистан выступили против строительства Рогунской ГЭС, считая, что возведение ее 335 метровой плотины станет причиной экологической катастрофы в регионе Центральная Азия. Таджикистан был вынужден согласиться на проведение международной экспертизы проекта Рогунской ГЭС со стороны Всемирного Банка. В 2010 году правительство Таджикистана и Всемирный Банк (ВБ) подписали соглашение о проведении международной экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС и исследований об экологических последствиях ее функционирования для стран региона. В конце 2010 г международный консорциум во главе с французской Coyneet Bellier Consulting Engineers выиграл тендер ВБ на проведение технико-экономической экспертизы проекта. В феврале швейцарская Poyry Energy Ltd в ходе тендера была выбрана подрядчиком для проведения экологической и социальной экспертизы проекта. Планируется, что итоговые документы будет подготовлены в начале 2012 года.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
01.07.2011 01:24
Цитата
Властям придется решить еще одну проблему - немалая часть местных жителей категорически отказываются покидать свой край и выступают против строительства Рогуна по причине того, что после возведения плотины под водой останутся десятки кладбищ, где похоронены родственники жителей этих мест. В условиях же Таджикистана, где более 90% населения составляют мусульмане, подобное расценивается, как богохульство и неуважение к памяти предков. В этом и заключается главное препятствие в осуществлении планов по возведению Рогунской ГЭС. Хотелось бы заметить, что с начала строительства этого гидросооружения местным властям удалось переселить лишь 1150 человек
Гулрухсор ставила это основным аргументом, когда она требовала остановить стройку во времена СССР. 
Теперь правда она от своих слов активно отказывается и тихо преподает россиянам творчество Хайяма. 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо
08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251