Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Комментарии

01.07.201112:34
Таджикские пограничники
Таджикские пограничники
Источник изображения: http://mn.ru

Душанбе выгоднее охранять границу вместе с американцами, а не с россиянами

В среду вечером в Душанбе прошли переговоры между президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и представителями российского руководства — руководителем кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным и министром обороны Анатолием Сердюковым. Им не удалось договориться ни об использовании российскими военными аэродрома Айни неподалеку от таджикской столицы, ни о пограничном сотрудничестве России и Таджикистана. В деле укрепления границы с Афганистаном Душанбе предпочитает опираться на помощь США. Если Москве не удастся добиться в ближайшее время уступок со стороны Душанбе по интересующим ее вопросам, статус визита Дмитрия Медведева в Таджикистан на посвященные 20-летию СНГ мероприятия окажется под вопросом.

На прошлой неделе в Душанбе ожидали прибытия одного Анатолия Сердюкова. Однако в последний момент министр обороны отсрочил свою поездку — по неофициальным данным, это было сделано из-за отсутствия в тот момент в Душанбе президента Таджикистана. Эмомали Рахмон находился в Тегеране, где принимал участие в международной конференции по борьбе с терроризмом.

Визит Сергея Нарышкина еще несколько дней назад не планировался. Решение повысить уровень представительства российской делегации было принято, судя по всему, из-за разочарования переговорами руководителей оборонных ведомств о военном сотрудничестве между Россией и Таджикистаном. Визит в Москву в конце мая таджикского министра обороны Шерали Хайруллоева оказался неудачным. По сведениям «МН», его пребывание здесь закончилось чуть ли не скандалом, когда гостю прямо объяснили, что в Москве недовольны невыполнением многочисленных обещаний Душанбе по военным вопросам. Дело дошло до того, что, вернувшись в Душанбе, Хайруллоев вызвал к себе представителей российского посольства и в резком тоне потребовал от них объяснений — мол, почему они дают в Москву неправильную информацию о состоянии российско-таджикских отношений…

Встреча двух российских эмиссаров с таджикским президентом в Душанбе продолжалась два часа. Рассказать о ее итогах решился лишь руководитель кремлевской администрации. К прессе он вышел без сопровождения кого-либо из представителей таджикской стороны, что вызвало недоумение у журналистов.

Общение с прессой Сергея Нарышкина длилось чуть больше пяти минут. Он рассказал, что обсуждались программа экономического сотрудничества между Россией и Таджикистаном на 2011–2014 годы, совместное использование российской военной базы, использование россиянами аэродрома Айни в Гиссаре неподалеку от Душанбе, а также итоги переговорного процесса по определению статуса российских военных советников, помогающих таджикским пограничникам на афганском направлении. Очередной раунд переговоров по пограничным вопросам, проходивший в Душанбе 22–23 июня, окончился безрезультатно. Ни по одной из обсуждавшихся с президентом Рахмоном тем успеха достигнуть не удалось.

Душанбе несколько лет ставит вопрос о пересмотре условий пребывания российской базы в Таджикистане, которые были закреплены пакетным соглашением от 2004 года, и требует значительного увеличения арендной платы. Нарышкин заметил по этому поводу журналистам, что присутствие военной базы как гаранта безопасности и стабильности в стране идет на пользу как России, так и Таджикистану. Эти слова говорят о том, что Москва не намерена уступать требованиям Душанбе.

Не менее решительно настроены таджикские власти. Это следует из неформального общения ее представителей с журналистами, готовившимися к встрече с Нарышкиным. Им дали понять, что российские пограничники больше не вернутся на границу с Афганистаном. В Душанбе при этом ссылаются на успешно развивающееся сотрудничество с США. Как раз утром 29 июня, когда российская делегация прибыла в Душанбе, уже находившийся там помощник госсекретаря США по борьбе с наркотиками и охране правопорядка Уильям Браунфилд выехал на юг республики, чтобы посетить казармы Шурабадского погранотряда и принять участие в церемонии открытия отремонтированной погранзаставы Яхчи-пун. В помощь погранотряду и заставе американское посольство выделило 1,6 млн долларов.

В таджикском общественном мнении распространено убеждение, что Россия несправедливо ведет себя по отношению к Таджикистану. В частности, там считают, что Россия, взяв под контроль Сангтудинскую ГЭС (на ее долю приходится 75 % акций. — «МН»), продает выработанную в республике электроэнергию самим таджикам по высоким ценам. Поэтому там может быть болезненно воспринят намек Нарышкина на то, что статус намеченного на начало сентября визита в Душанбе Дмитрия Медведева еще не определен.

Президент России должен принять участие в торжествах, которые председательствующий в СНГ в этом году Таджикистан устраивает в начале сентября по случаю 20-летия создания Содружества. На те же дни намечен саммит и «душанбинской» четверки: Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана. При этом во время пребывания Медведева в Ташкенте в середине июня таджикский официоз сообщил, что сентябрьский визит российского президента будет иметь самый высокий — государственный — статус. В Душанбе, очевидно, решили, что таким образом можно создать впечатление, что отношения России с Таджикистаном ничуть не хуже, чем с Узбекистаном, — нынешним «заклятым» другом Душанбе.

Аркадий Дубнов

5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
с-01
02.07.2011 07:20
Гость
IP:95.221.93.214
дуб--нов,гонит

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263