Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.07.201110:20
Первое заседание Совета инвесторов Таджикистана и Саудовской Аравии, резиденция таджикского правительства "Пугус", Варзоб, 27 июня 2011 года.
Первое заседание Совета инвесторов Таджикистана и Саудовской Аравии, резиденция таджикского правительства "Пугус", Варзоб, 27 июня 2011 года.
Источник изображения: Радио Свобода

Малозаметный интерес саудовцев к Таджикистану

50 миллионов долларов составила сумма контрактов, подписанных между Таджикистаном и Саудовской Аравией, одной из богатейших арабских стран, доля участия которой в таджикской экономике до этого была малозаметна.

Делегация предпринимателей Саудовской Аравии, которая находилась в Таджикистане в период 26-30 июня, приняла участие в работе первого заседания Совета инвесторов двух стран, в ходе которого были определены приоритетные направления сотрудничества. Совет создан с целью развития торгово-экономических отношений между двумя странами.

Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов на первом заседании Совета инвесторов Таджикистана и Саудовской Аравии, 27 июля 2011 года.
Выступая на этом заседании, премьер-министр Таджикистана Акил Акилов рассказал саудовским инвесторам об инвестиционном климате и ресурсном потенциале республики. Он призвал предпринимателей из Саудовской Аравии рассмотреть вопрос об их участии в перспективных инвестиционных проектах Таджикистана. Принято решение о проведении следующего заседания Совета в течение второго полугодия 2011 года.

Главным итогом визита саудовских предпринимателей в Таджикистан стало подписание контрактов, которые определяют сотрудничество в банковской сфере, а также в области сельского хозяйства и туристической отрасли. Общая сумма, подписанных документов, составляет 50 миллионов долларов.

Один контрактов подписан между Открытым акционерным обществом «Гостиница «Таджикистан»» и саудовской группой компаний «Манас Галф Групп». В соответствии с достигнутой договоренностью, предполагается улучшить обслуживание постояльцев таджикской гостиницы, реализовать совместные финансовые проекты, а также закупить новое оборудования для повышения эффективности работы отеля.

Инвесторы из Саудовской Аравии выразили удовлетворение устойчивой стабильностью в Таджикистане, назвав её основой для развития сотрудничества двух стран. В ходе встречи с президентом республики Эмомали Рахмоном, саудовские предприниматели выразили заинтересованность в развитии сотрудничества в топливно-энергетическом секторе, агропромышленном комплексе, горнодобывающей отрасли, а также в сфере транспорта и коммуникаций.

По мнению экспертов, Саудовская Аравия, которая является одной из богатейших стран исламского мира, не использует в полной мере свои большие возможности для инвестирования экономики Таджикистана.

Заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Таджикистана Хасанали Карамалиев отмечает очень низкий уровень сотрудничества с Саудовской Аравией.

«Помимо государственных компаний или предприятий, находящихся под влиянием государства, частные саудовские инвесторы не проявляют большого интереса к Таджикистану. Основной проблемой, которая препятствует развитию таджикской экономики, является, во-первых, несогласованность в расширении отношений с инвесторами, во-вторых, до сих пор присутствуют методы советских времен в экономической политике Таджикистана», - говорит Рашид Гани Абдулло, таджикский эксперт по странам арабского мира.

По словам аналитиков, в Саудовской Аравии отсутствует влияние государственных структур Саудовской Аравии на бизнес-сообщество. Именно поэтому саудовские предприниматели, которые заинтересованы в получении больше экономических выгод, нежели политических, проявляют малый интерес к инвестиционным проектам Таджикистана.

На данный момент Саудовская Аравия в большей степени активна в импорте продукции сферы пчеловодства Таджикистана, в частности, мёда. Данная небольшая активность стала проявляться после визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Эр-Рияд.

Зулфикор Исмолиён, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517