Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

01.07.201115:55
Чтение Корана
Чтение Корана
Источник изображения: news.tj

На юге Таджикистана выявлено 47 незаконно действующих религиозных школ

Курган-тюбе. 1 июля. «Азия-Плюс» - | За последний год в Хатлонской области правоохранительными органами выявлено 47 незаконно действующих религиозных школ, где обучались 400 мальчиков и юношей. Эти цифры были озвучены 30 июня, в ходе заседания координационного совета правоохранительных органов Хатлонской области, основная тема которого касалась обсуждения исполнения закона «О свободе совести и религиозных организациях».

Как отметил заместитель начальника Хатлонского управления Госкомитета национальной безопасности Нусратулло Мирзоев, она из причин появления в Таджикистане таких движений как «Салафия» и «Джамоати Таблиг» - это слабые знания местных имам-хатибов.

«Их низкие знания и пассивность дали возможность этим движениям развить свою деятельность на территории нашего государства. Выявлены случаи, когда эти имам-хатибы были причастны к незаконной отправке молодых людей в зарубежные религиозные школы», - отметил Н. Мирзоев.

В частности, по его словам, имам-хатиб кишлака Хосилот Вахшского района Ильхом Норкулов незаконно в собственном доме обучал 50 молодых людей, из которых потом выбирал самых активных и отправлял к своему знакомому в район Рудаки.

«Уже, будучи в Рудаки, молодые люди проходили там обучение, после чего их отправляли за рубеж в религиозные школы. В ходе оперативных мероприятий нами была выявлена нелегально действующая школа в кишлаке Корвон района Рудаки, где в подвале дома одного из жителей проживали и обучались более 80 подростков. Из них 66 юношей были из Хатлонской области», - сообщил Мирзоев.

Он добавил, что незаконно выезжают за рубеж для обучения в основном бывшие воспитанники нелегально действующих в Таджикистане религиозных школ. «Если бы мы не выявили за последнее время 47 подобных школ, где обучались более 400 человек, то возможно 300 из них незаконно выехали бы для обучения за рубеж», - отметил Мирзоев.

По официальным данным, с 1992 года по сей день на учебу в религиозные образовательные учреждения за рубеж выехали 922 жителя Хатлонской области. Из них вернулись на родину 817 человек. Из общего числа вернувшихся 250 молодых людей выехали на заработки в Россию и другие страны СНГ.

«Кто может гарантировать, что те, кто выехал на заработки, не вернутся в зарубежные религиозные школы. К сожалению, местные органы власти не смогли обеспечить их здесь работой. А задерживать или арестовывать этих молодых людей - это не выход из положения. Их нужно обеспечить работой, и мы должны им помогать и воспитывать их для блага нашего общества», - сказал Н. Мирзоев.

Он также уверен, что «если бы Верховный суд страны не запретил деятельность «Салафия» и «Джамоати Таблиг» (ДТ), то сейчас мы бы стали свидетелями религиозных столкновений».

По словам Н. Мирзоева, все подобные группировки контролируются из-за рубежа, и в любой момент могут быть использованы для дестабилизации обстановки в стране.

В качестве примера он рассказал, каким образом лидер ячейки «ДТ» в Кулябе Дилшод Шарипов получил указание перенести деятельность организации в подполье.

«Когда правоохранительные органы страны начали кампанию по предотвращению деятельности ДТ, и в Душанбе были задержаны несколько десятков их сторонников, Д. Шарипов связался с международным центром организации в Дели, откуда получил указание временно уйти в подполье и призвать к этому других своих сторонников до тех пор, пока ситуация не изменится. Все это свидетельствует о том, что все эти движения контролируются из-за рубежа, и в любом момент они могут быть использованы для ухудшения политической ситуации в нашей стране», - добавил Н.Мирзоев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
сомил
02.07.2011 23:39
Гость
IP:109.205.253.109
аз худо тарсед фардо марг аз пеш доред коркунони кгб

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254