Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

01.07.201112:47
Фото ©AFP
Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

По делу о коррупции в афганском банке проведены первые аресты

По делу о коррупции в афганском Kabul Bank правоохранительные органы страны задержали экс-председателя и бывшего исполнительного директора финансовой организации. Как сообщает The Wall Street Journal, уголовное преследование руководителей банка инициировано впервые после коррупционного скандала, разразившегося осенью 2010 года.

Как передает американское издание, на западе к арестам бывших руководителей банка относятся скептически, считая, что основные коррупционеры по-прежнему остаются на свободе. Так, среди акционеров Kabul Bank значатся брат нынешнего афганского президента Хамида Карзая Махмуд, а также брат первого вице-президента страны Хасин Фахим. Оба они свою причастность к коррупционному скандалу отрицают.

Скандал вокруг крупнейшего частного банка в стране разгорелся в сентябре 2010 года, когда центробанк Афганистана обнаружил, что Kabul Bank выдал фиктивных ссуд на почти 900 миллионов долларов. В ходе следствия выяснилось, что подавляющее большинство займов предназначалось акционерам банка и иным заинтересованным лицам. Похищенные деньги были потрачены на покупку недвижимости и инвестиции в сторонние проекты. Из общей суммы украденных средств центробанку удалось вернуть лишь около 60 миллионов долларов.

До настоящего времени власти Афганистана не предпринимали никаких мер в отношении списка возможных коррупционеров, обнародованного бывшим главой центрального банка Абдулом Кадиром Фитратом в парламенте страны. Сам Фитрат, как стало известно во вторник, 28 июня, покинул свой пост и бежал в США, опасаясь, по его словам, за собственную жизнь. Нового главу ЦБ должен назначить Хамид Карзай.

Финансовый скандал в Афганистане и публичные обвинения Фитрата в адрес действующей власти в стране совпали с общим охлаждением отношений между Вашингтоном и Кабулом. Американцы не смогли договориться с Карзаем о позиции в отношении экстремистского движения "Талибан", в частности, в преддверии вывода контингента НАТО из Афганистана. Кроме того, утечка средств из крупнейшего частного банка страны спровоцировала конфликт Кабула с Международным валютным фондом (МВФ). Фонд потребовал реформировать афганское законодательство с целью недопущения подобных ситуаций и заблокировал очередной транш кредита Афганистану.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517