Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

01.07.201111:47
Эмомали Рахмон
Эмомали Рахмон

Таджикистан: В охране границы с Афганистаном Эмомали Рахмон поставил на сотрудничество с США?

30 июня президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял помощника Госсекретаря США по контролю за наркотиками и охране правопорядка (INL) Уильяма Браунфилда, сообщает «Азия-Плюс».

Как сообщили изданию в пресс-службе главы таджикского государства, в ходе встречи стороны уделили особое внимание вопросам сотрудничества двух государств в деле борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и усиления контроля на таджикско-афганской границе.

«Стороны также высказались за укрепление сотрудничества стран Центральной Азии и России в деле противостояния наркотической угрозы, исходящей из Афганистана», - подчеркнул источник.

Напомним, 29 июня посол США в Таджикистане Кен Гросс и вышеупомянутый помощник госсекретаря У.Браунфилд приняли участие в церемонии открытия очередной пограничной заставы, отремонтированной на деньги правительства Соединенных Штатов Америки.

«Душанбе выгоднее охранять границу вместе с американцами, а не с россиянами», - считает международный обозреватель газеты «Московские новости»Аркадий Дубнов. Ведь на прошедших накануне в Душанбе переговорах между президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и руководителем кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным и министром обороны Анатолием Сердюковым сторонам не удалось договориться ни об использовании российскими военными аэродрома Айни неподалеку от таджикской столицы, ни о пограничном сотрудничестве России и Таджикистана, - пишет А.Дубнов в своей сегодняшней статье «Трудная дружба».

«В деле укрепления границы с Афганистаном Душанбе предпочитает опираться на помощь США. Если Москве не удастся добиться в ближайшее время уступок со стороны Душанбе по интересующим ее вопросам, статус визита Дмитрия Медведева в Таджикистан на посвященные 20-летию СНГ мероприятия окажется под вопросом», - считает А.Дубнов.

«Объективно идет сужение сферы российских интересов в Таджикистане, как и во всем регионе», - говорит в интервью сегодняшней «Независимой газете» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев. По его словам, «американцы, объявив о выводе войск из Афганистана, усиливают свои позиции во всех республиках региона». «Американские подразделения полностью контролируют узбекско-афганскую границу и большую часть таджикско-афганской границы со стороны Афганистана. Ведутся переговоры по созданию на территории Таджикистана и Киргизии новых полноформатных американских военных объектов. В частности, речь идет о создании американских военных баз в киргизском Баткене, в том самом "Айни" и в Фахрабаде в Таджикистане, возможно, в Мургабе, на Памире, в непосредственной близости от китайской границы», - сказал Князев.

С этими оценками согласен и президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, считающий, что Россию из Центральной Азии выдавливает, с одной стороны, Китай, который после ликвидации Усамы бен Ладена объявил Пакистан зоной своей ответственности, а с другой, причем более жестко, - США. «В регионе меняется конфигурация. И для того чтобы обеспечить здесь свое военное присутствие, что является определяющим фактором, Вашингтон всеми способами берет под контроль местную элиту. Находясь в кризисе, на фоне охлаждения отношений с Россией, Таджикистан подготавливает долговременное присутствие на своей территории США. Вскоре все страны региона, начиная от Афганистана и заканчивая Туркменией, будут усеяны военными базами. Причем вовсе не российскими», - сказал Леонид Ивашов «Независимой газете».

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
4.0
- всего оценок (5)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Пацан из Пенджикента
01.07.2011 23:09
Гость
IP:89.178.222.35
Что за ерунда не будет никакой американской военной базы на территории Таджикистана просто слухи и не больше а журналисти в своем стиле как всегда всякую чушь пишут И это Дубнов уже всех достал

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263