Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

01.07.201108:35
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обсудят возможность госрегулирования цен на отдельные социально-значимые товары

Душанбе. 1 июля. «Азия-Плюс» - | Круглый стол на тему «Оценка последствий проекта государственного ценового регулирования в Таджикистане», посвященный инициативе Антимонопольной службы при правительстве РТ по государственному регулированию розничных цен на отдельные социально-значимые товары состоится сегодня, 1 июля, в Душанбе.

Данное мероприятие организовано ОО «Центр свободного рынка Таджикистана» при финансовой поддержке Фонда Фридриха Науманна в партнерстве с Фондом экономических исследований «Атлас» (США).

Как сообщили «АП» в Центре свободного рынка Таджикистана, цель данного мероприятия заключается во всестороннем обсуждении проблемы в экспертном сообществе, оценке эффективности предлагаемого проекта ценового регулирования и возможных последствий для предпринимателей и населения.

Ожидается, что в работе круглого стола будут участвовать представители госорганов РТ, руководители бизнес-ассоциаций республики, специалисты международных организаций, независимые эксперты и журналисты.

«Стремительный рост цен на товары первой необходимости побудил государственные ведомства Таджикистана искать пути решения проблемы в установлении контроля над порядком ценообразования. Предлагаемый антимонопольным органом, проект положения о порядке формирования и применения цен на товары и услуги подразумевает установление размера розничной надбавки для отдельно взятых социально-значимых товаров», - считают в Центре свободного рынка Таджикистана.

Специалистами антимонопольного органа разработан проект положения о порядке формирования и применения свободных цен на товары и услуги. В этом проекте предлагается установить размер розничной надбавки для отдельно взятых социально-значимых товаров.

В настоящее время проект положения находится на стадии согласования со всеми соответствующими госорганами.

В антимонопольном ведомстве говорят, что данная инициатива направлена на то, чтобы цены субъектов розничного звена были обоснованными. «Ситуация сейчас с ценообразованием на розничном рынке республики сложная, - подчеркивают в ведомстве. - Государству необходимо вмешаться, чтобы стабилизировать обстановку. Отныне розничные торговцы, закупая оптом товары, к примеру, первой необходимости, не будут иметь возможности устанавливать надбавку на них так, как им заблагорассудится. Будут установлены определенные размеры надбавок на определенные виды товаров, перечень которых уже разработан. В него входят, в частности, и ГСМ».

В Таджикистане цены не устанавливаются государством, так как республика придерживается рыночной экономики, главное условие которой является либерализация цен. Государством на данный момент устанавливаются только цены в таких сферах, как энергетика, транспорт и услуги связи.

Розничные цены в республике за последний год стремительно выросли. Рост потребительских цен, по данным Национального банка РТ, с апреля прошлого года по апрель этого года составил 14,4%. Инфляция за первые пять месяцев месяца 2011 года составила 6,9%.

В республике основной причиной повышения цен считают введение в мае 2010 года Россией таможенных пошлин на экспорт нефтепродуктов в Таджикистан. Подорожание цен на ГСМ спровоцировало увеличение стоимости других первоочередных товаров.

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0913:46Полиция усилила охрану больницы, где находится гражданин Таджикистана. Он уже в палате


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263