Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

10.07.201110:51
Таджикские женщины, Душанбе, 7 марта 2011 год.
Таджикские женщины, Душанбе, 7 марта 2011 год.
Источник изображения: Радио Свобода

Три типа таджикских женщин

Повышение роли женщины в таджикском обществе зависит от всестороннего изменения сложившейся ситуации с гендерным равноправием в стране.

Мушкинисо, Тоджинисо, Файзинисо – три женщины, живущие в одной стране и имеющих разные взгляды на жизнь.

Законодательство Таджикистана каждой женщине гарантирует равные права с мужчиной, однако никто из них не имеет одинаковых условий для полной реализации этого права.

Мушкинисо Азизова, сельская женщина, одетая в традиционную таджикскую одежду, с утра до вечера занимается домашними делами. Она не далека от событий в Таджикистане и за его пределами. Основным источником информации для нее является беседы с подругами и соседями.

Ее супруг на протяжении 10 лет находится в трудовой миграции в России, приезжая ежегодно на два-три месяца в зимний период, когда в селении нет электричества.

За годы совместной жизни в этой семье появились двое сыновей и одна дочь. Их дочь вышла замуж, а сыновья учатся в школе. Мушкинисо рассказывает, что иногда ходит по мероприятиям соседей и родственников, а остальную часть жизни она посвящает работе по дому.

«Живу только одной надеждой, чтобы мои дети и родственники были живы, здоровы и счастливы. Главная цель в моей жизни - это, чтобы мои сыновья выросли, получили образование и присматривали за мной», - говорит она.

Мушкинисо будучи школьницей мечтала стать врачом или милиционером, однако ее мечтам не суждено было сбыться. Ее выдали замуж в возрасте 18 лет.

Тоджинисо Рахимова входит в тип городских женщин, которые одеваются в европейскую одежду, обеспечив себе экономическую независимость. Она работает в организации, изучает на платных курсах английский язык и последние новости узнает из прессы. Она считает важным знать о мировых тенденциях и мечтает стать профессиональным журналистом.

«В этом году окончу университет по специальности журналистика и в будущем хочу стать профессионалом своего дела. Хочу заниматься экономикой и освещать экономические проблемы народа Таджикистана», - говорит она.

Идеалом для этой девушки является образованная женщина, у которых она учится манере разговора, часто общается с ними и хочет быть схожей с ними. Тоджинисо говорит, что потенциал для развития женщины в Таджикистане существует, и она намерена пользоваться этим правом.

Файзинисо Вохидова, известная адвокат, которая на протяжении 25 лет занимается правозащитной деятельностью. Она отмечает, что у нее были дела, которые угрожали ее жизни. По ее словам, жизнь женщины заключается не только в том чтобы, заключить брак, родить детей, воспитать их и ухаживать за родственниками супруга.

«Я считаю себя человеком, когда буду играть какую-либо роль в этой жизни, иметь свое мнение, иметь условия для развития своей личности, чтобы укрепиться в обществе. Я себя считаю человеком, когда есть что мне сказать и выражаю свою позицию. Моя цель бороться за социальную справедливость в обществе», - говорит она.

В Таджикистане можно выделить три типа женщин, которые отличаются друг от друга, но в целом они являются таджикскими женщинами. Однако в докладах международных и местных организаций таджикская женщина представлена как жертва всех видов насилия.

Согласно данным неправительственных организаций, 47 процентов таджикских мужчин считают, что роль женщины в основном заключается в рождении ребенка, его воспитании и сидеть дома. За последние 20 лет сотни женщин покончили жизнь самоубийством по причине насилия в семье. Это явление в основном наблюдается в сельских районах, где проживают до 70 процентов населения Таджикистана.

По официальным данным, только 83 процента девушек охвачено обязательным средним образованием. В настоящее время на улицах и рынках можно столкнуться с женщинами, которые занимаются тяжелой работой - на хлопковых плантациях или работают дворниками.

Статистика и реальная ситуация свидетельствует о гендерном неравноправии в Таджикистане. Эксперты, указывая на слаборазвитую экономику Таджикистана и массовую трудовую миграцию мужчин, которые являются основными факторами проблем женщин, отмечают, что неуважение и насилие в отношении женщин является традиционным явлением.

Кобилджон Боев, имам-хатиб одной из мечетей города Душанбе, говорит, что ислам не запрещает женщинам получать образование, и согласно шариату роль женщины в исламском обществе более высока, чем не в исламском обществе.

Основным фактором проблем таджикских женщин Боев видит в их необразованности. «Основная проблема заключается в наших родителях, которые не создают условия для получения образования женщинами. Когда наши девушки столкнулись с экономическими проблемами, эта традиция наносит ущерб... Необходимо приложить усилия, чтобы они не были дворниками, а работали в государственных учреждениях и соблюдали каноны ислама», - говорит он.

Таджикский ученый Зафар Мирзоён считает, что насилие в отношении женщин распространилось среди таджиков во времена арабского завоевания, в результате чего это явление вошло в традицию таджикского общества. Он отмечает, что во времена Кира Великого если на предприятии до 40 процентов рабочих составляли женщины, то руководителем предприятия в обязательном порядке становилась женщина. По его мнению, некоторые доводы религиозных деятелей республики по вопросу свободы женщин не имеют основания.

«Отсталость общества на Востоке заключается в отдалении женщин от общества», - говорит он. По его словам, порядка 50 процентов общества на Востоке составляют женщины, и эту половину ограничили до такой степени, что они не задействованы в науке и производстве.

Эксперты отмечают, что в ситуации, когда для мужчин нет места в производственной промышленности Таджикистана, несправедливо говорить о возможностях для женщин. Споры вокруг гендерного равноправия в Таджикистане ведутся на протяжении нескольких лет, и предлагаются различные способы решения проблемы со стороны международных и местных экспертов.

Гулрухсор Сафиева, известная таджикская поэтесса, считает, что нельзя делить женщин по признаку ее образованности или смотреть на всех женщин одинаково, так как речь идет, прежде всего, о человеке. По ее мнению, проблемы, с которыми сталкивается общество, одинаковы как для женщин, так для мужчин.

Председатель Ассоциации женщин с высшим образованием Гулджахон Бобосадыкова считает, что при советском строе разницы между городскими, сельскими и учеными женщинами не существовало.

«В тяжелые годы сразу же после получения республикой независимости общество было разрознено. Город был в городе, село было в селе. В настоящее время наблюдается тенденция объединения и решение проблем общими усилиями. Если силы объединены, найти решение будет легко, будут сделаны правильные выводы, будут оказывать помощь друг другу», - говорит она.

Зебунисо Рустамова известная личность среди таджикских женщин, которая четырежды стала чемпионом мира, бронзовый олимпийский призер, трижды чемпион Европы, 15 раз является чемпионом Советского Союза и 20 раз становилась чемпионом Таджикистана по стрельбе из лука. По ее мнению, необходимо приложить усилия для развития всех таджикских женщин.

«Большинство наших женщин говорят, что сидят дома, однако занимаются ненужными делами. Вместо того, чтобы повышать свою культуру, собираются в одном месте и разговаривают не о чем с утра до вечера. Если у них будут условия, то они будут заниматься над повышением своей культуры», - говорит она.

По словам представителя Комитета по делам женщин и семьи Мукаррамы Насруллоевой, необходимы перемены в таджикской семье, а также изменить понимание мужчин и других членов семьи, которые подвергают насилию своих жен и сестер.

«Самым важным является взаимоотношения в семье между мужчиной и женщиной. Однако, судя по обращениям, поступающих в наш Комитет, большинство молодых женщин жалуются на свою свекровь. Свекрови должны понимать, что когда к ним приходит молодая девушка из другой семьи и среды, то они должны способствовать тому, чтобы новый член семьи привык к новому обществу. Поэтому не надо вмешиваться в жизнь молодых», - считает она.

По данным Комитета, за последние полгода в центр «Бовари» за психологической и юридической поддержкой обратились 375 женщин.

В Таджикистане в большинстве государственных органов на пост одного из заместителей руководителя назначаются женщины. В Маджлиси намояндагон (нижней палате парламента) из 63 депутатских мандатов 12 принадлежат женщинам, в Маджлиси милли (верхней палате) из 34 мест пять у женщин.

Однако эксперты считают, для изменения ситуации с правами женщин в обществе Таджикистана необходимо всестороннее реформирование. По их мнению, правительству республики и неправительственным организациям необходимо создать условия для женщин, чтобы они могли обеспечить свою экономическую независимость.

Фарход Милод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
12.07.2011 12:49
все в мире едино! таких типажей в любой нации можно найти! но женщина - всегда женщина, и позор той нации мужчины которой не могут обеспечить своих жен и они вынуждены торговать собой, работать и кормить детей!
11.07.2011 01:10
Золотые слова мой брат, здесь и добавить нечего в точку попал!!!
Сайдумар
10.07.2011 20:27
Гость
IP:95.105.49.224
Согласно данным неправительственных организаций, 47 процентов таджикских мужчин считают, что роль женщины в основном заключается в рождении ребенка, его воспитании и сидеть дома. За последние 20 лет сотни женщин покончили жизнь самоубийством по причине насилия в семье. Это явление в основном наблюдается в сельских районах, где проживают до 70 процентов населения Таджикистана.
В смерти этих женщин виноваты мужчины, мужья. Извините, пардон, ошибся, неудачники, озлобление своим невежеством люди которые называют себя настоящими мужчинами и защитниками устоев веры. 
На самом деле сделать женщину счастливой, достаточно любить ее, заботится о ней, оберегать ее, уважать ее и ее чувства, чтобы она чувствовало в своей семье, в доме крепость души своей а не тюрьмы. Тогда такая женщина хорошо подумает прежде чем решится идти на работу или еще что нибудь постороннее.
Дорогие соплеменники, быт мужчиной и мужем это не только женится на несчастной, лишенной прав собственными родителями женщине, это большая моральная и материальная ответственность, не каждый способен стать настоящим мужем женщине. Если женилка выросла это не значить, что пора женится, надо сначала вырасти ум (акл) а потом позволить себе влюбится и женится. (Это мое мнение). Женщина слабое существо, но слабость нас мужчин и наше несостоятельность не в слабости женщин, а в не способности мужчин адекватно мыслить при тяжелых жизненных и семейных ситуациях. 
Бойтесь оправдывая свое жестокое обращение оятами из Карана. Это не Каран оправдывает ваше поведение по отношение к женщин, это вы сами срываете свою злость и обиды, возможно на единственного по настоящему другу в вашей жизни, вашей жене.

Сильная женщина - это когда вымерли все мужчины.
Сильная женщина - это позор для мужчины.
Женщина должна быть, любимая, красивая, нежная, мамой, сестрой но ни как не добытчицей, а любая работа должна приносить ей только удовольствие и радость.
10.07.2011 15:13

Непонятно чем 2-ой тип от третьего отличается ....

Мехнатдуст
10.07.2011 11:18
Гость
IP:178.216.153.161
Гулрухсор Сафиева, которая делила людей на таджиков и не таджиков теперь требует не делить женщин на образованных и необразованных? Эволюция налицо!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00