Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

11.07.201117:18
Источник изображения: news.tj

Армейская служба по-российски

Послеобеденный сон для солдат. Общежития вместо казармы. Корреспондент «АП» побывал в российской 201-й военной базе.

201-я военная база министерства обороны РФ, что дислоцируется в Душанбе, укомплектована воинами-срочниками и контрактниками.

- Сейчас в Российской армии повсеместно проводятся реформы. В войсках введен послеобеденный час отдыха, солдатам срочной службы разрешили пользоваться мобильными телефонами. Еще несколько лет назад это было просто немыслимо, а сегодня мы в российской военной базе в гостях – сообщил помощник командира 201-й военной базы по информационному обеспечению, Дмитрий Матушкин. Кое-какие результаты этих реформ мы увидели сами, отправившись в расположение базы.

Василина Вурста и ее сын Евгений Руснака

Из Уренгоя навестить сына…

На днях в расположение военной базы прибыла мама солдата-срочника Евгения Руснака,- говорит помощник командира. С Василиной Вурста, мамой Евгения, мы познакомились в расположении части. Приехала она из Нового Уренгоя, края нефтяников. По образованию юрист. 12 лет служила в милиции, майор в отставке. О службе знает не понаслышке. Евгений у нее единственный сын.

- Конечно, поначалу было страшновато, что сын едет так далеко. О Таджикистане я знала мало, только по слухам, что, мол, тут неспокойно и плохо относятся к русским, - рассказывает Василина Вурста. – Но все-таки потом подумала, пусть идет служить и выйдет оттуда настоящим мужчиной. Приехала, и все мифы развеялись. Пугала неизвестность. Информации нет, и я конечно волновалась! Но здесь я своими глазами увидела, как сын служит. Конечно, матери спокойнее всё самой посмотреть, убедиться, что сын в хороших условиях, а армия — не пугало, а нормальная школа жизни. Бояться здесь нечего, наоборот — гордиться тем, что ты мужчина, что держишь в руках оружие, можешь встать на защиту своего дома, своей семьи. И сейчас он уже совершенно по-другому даже думает, рассуждает. Он стал более зрелым, его можно отправлять в самостоятельную жизнь.

Свободное время солдаты проводят в своих общежитиях  

Как служится тебе солдат…

Нас провели по части, показали условия быта солдат, показали армейскую службу практически без «купюр». Условия хорошие. Чем не служба? Военнослужащие-контрактники и офицеры живут в общежитиях на территории базы. Спальные помещения срочников рассчитаны на четыре человека. Все комнаты, где проживают солдаты, содержатся в порядке, мебель и сантехника в исправном состоянии, «бытовки», спортуголок, комнаты информирования и досуга, чайные и столовые. Чисто, уютно и вполне комфортно.

На вопрос, как служится в Таджикистане российскому солдату, Евгений Руснак ответил: - Отлично. Который месяц уже прохожу службу в Таджикистане после «учебки» в Пензе. У нас железная дисциплина и по-отечески заботливое отношение к солдатам.

-Евгений, а что посоветуешь юношам, едва переступившим порог казармы?

- Нужно быть честным и откровенным со своими друзьями и товарищами, командирами. Выполнять все, не быть заносчивым…

Срочникам в город нельзя!

Командир роты РЭБ (Радиоэлектронной борьбы - ред.) капитан Виталий Никоненко хорошо отзывается о ребятах своего подразделения: 

- Ребята хорошие, дружные. Способные, все схватывают на лету. С этими парнями можно идти куда хочешь, без колебаний! - говорит он.

- Куда ходите в увольнение? - спрашиваю парней-срочников.

-Солдатам срочникам не предусмотрены увольнения за пределы части, - бойко сказал один боец. - Но хотелось бы лучше посмотреть на город, - отвечают ребята.

-Целенаправленно организовываются выезды на культмассовые мероприятия, - добавил командир. Он рассказал, что солдат вывозят в музеи: им. Бехзода, исторический музей, в театр.

- Таджикистан мне очень понравился, - сказала Василина Вурста - Я не жалею, что мой сын служит в армии, это школа мужества, которую должен пройти каждый мужчина. Сейчас много нововведений в армии, например, сопровождение призывника родителями от сборного пункта до места службы, считаю - это излишне.

 Спарринг в спротуголке 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ,Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0708:39Возрождение. На предприятии «Гулистон Душанбе» открывается выставка одежды
27.0708:25Таджикистан везет в Ташкент алюминий и продукты
27.0707:58Более 60 производителей Таджикистана примут участие на выставке таджикских товаров в Узбекистане
27.0707:23Сын экс-антикоррупционера Давлатбека Хайрзода уволен за двойное гражданство


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(3)
26.0710:26Спектакль, вызвавший шквал критики и негодования. ВИДЕО(1)
26.0714:16Утверждена стоимость ташкентской прописки для иногородних и иностранцев(1)
26.0709:28Мигрантов ад: как регистрируют иностранцев в Москве(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521