Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

11.07.201100:45
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

На севере Таджикистана вдали от цивилизации живут потомки древних племен

Душанбе, 11 июля. Высоко в горах на севере Таджикистана расположено небольшое место Ягноб. Сюда не ведут дороги, и даже продукты привозят один раз в год. Здесь нет школ и больниц. Нет и товарно-денежных отношений. Вместо этого – натуральное хозяйство. Ягонобцы – потомки древнеиранских племен. Они хранят свои традиции и при этом сами строят «домашние» гидроэлектростанции, передает корреспондент МТРК «Мир» Вера Исмаилова.

Путь от Душанбе до Ягноба – это, скорее, путешествие в прошлое. Там, где кончается дорога, останавливается время. Добраться до многих населенных пунктов на машине просто невозможно. Здесь очень узкие и крутые тропы. Справа гора, слева – обрыв, где внизу шумит бурная река. Единственный способ преодолеть этот довольно неблизкий путь – это идти пешком.

Ягнобцы живут прямо на вершинах гор. На высоте от 2 до 3 тыс. м. Здесь нет средств связи, школ, больниц и еще не проложены дороги.

Большинство ягнобцев – прямые потомки жителей древней Согдианы. Именно здесь, по утверждению историков, укрывались когда-то жители Согдианы от нашествий иноземцев – войск Александра Македонского, орд Чингисхана. По преданию, в начале VIII века правитель Деваштич спас свой народ от арабских завоевателей, разделив согдийцев на три группы и отправив в труднодоступные области – Матчу, Фалгар и Ягноб. Спустя столетия ягнобцы сохранили традиции предков и древнейший язык – ягнобский, на котором теперь говорят лишь в этом отдаленном горном уголке.

Здесь ранним утром, когда только всходит солнце, уже кипит жизнь. Мужчины выгоняют скот на горные склоны, женщины пекут лепешки и доят коров. Из этого жирного молока здесь делают масло – вручную, по старинке. Полчаса взбивают молоко, масло снимают. Из того, что остается, делают чаку и крут. Густую молочную массу развешивают в мешочках, когда вода стекает, делают небольшие шарики. Процесс приготовления проходит на крыше дома. Нужно, чтобы эти кругляшки подсохли на раскаленном солнце, тогда их можно будет есть хоть круглый год и добавлять в национальные блюда.

Рецепты приготовления блюд и всю кухонную утварь ягнобцы передают из поколения в поколение. И, по словам местной жительницы Майдомах Каримовой, масло так готовили ее мама, бабушка, прабабушка.

Сегодня Майдамох разрывается между кухней, огородом и комнатой, где лежит больной сын. Накануне супруг ездил за врачом. Единственный медик, и то недавний выпускник, живет в 20 км от дома. Он поставил диагноз «бруцеллез» и дал лекарства. Но наблюдать за ребенком у врача возможности нет. Если будет ухудшение, придется везти в больницу. А это еще 60 км до ближайшего района. Заболей сын зимой или осенью, и этот путь преодолеть бы не смогли. Больше полугода этот регион пребывает в транспортной изоляции из-за дождей, селей и снежных лавин.

Отец семейства Ниезмахмад Каримов пытается по-своему помочь семье. Он рассказал: чтобы в доме была горячая вода, руки у детей были в тепле и они меньше болели, он из трубы соорудил специальное устройство. Он нигде этому не учился – жизнь заставила. Другое свое «изобретение» – плитку – Ниезмахмад сделал из обрезка трубы, внутри которой кирпич, диски от мотоцикла «Урал» и спираль. Чтобы контролировать напряжение смастерил вольтметр. Он также сам построил душ и прямо под полом соорудил своеобразную печку под названием «сандали».

Но и это еще не все. На крыше своего дома, как раз там, где супруга катает шарики из густого кислого молока, местный Кулибин установил параболическую тарелку. Теперь у них даже канал «Мир» вещает. Правда, на незнакомом для них языке.

Но чтобы все эти электроприборы работали, нужно электричество. И этот признак цивилизации здесь есть. Причем у жителей высокогорья свет есть всегда. Даже тогда, когда зимой во многих районах республики вводят лимит. Местные из подручных материалов смастерили две ГЭС, рассчитанные на 16 кВт. Теперь в каждом доме есть свет.Машины с продуктами сюда приезжают лишь раз в год. Привозят рис, сахар, соль. Большего ягнобцам не нужно. Они живут натуральным хозяйством. У подножья гор построили мельницы. В день перемалывают до 10 мешков муки.

Так было и 10, и 50, и 150 лет назад. Правда, в 1970-х годах история ягнобцев чуть не закончилась. В этой местности тогда кипела жизнь. На месте руин стояли дома. Но в семидесятых годах прошлого столетия ягнобцев депортировали в Зафарабадский и Гиссарский районы. Старики до сих пор вспоминают об этом еле сдерживая слезы. Прилетели вертолеты и забрали всех местных жителей – около 4 тыс. человек. Все селения опустели.

Власти решили переселить горцев, потому что жить в горах было опасно из-за угрозы землетрясений, а в то время на хлопковых плантациях в долинах требовались рабочие руки. Из-за резкой смены климата, непосильного труда и химикатов, которыми удобряли посевы хлопчатника, ягнобцы начали болеть. У одного из местных жителей Мирзо Сатторова скончался сын, следом за ним дочь. Потом пришлось похоронить еще одного сына.

Мирзо Сатторов, пожалуй, единственный, кто здесь свободно говорит по-русски. Он служил в Казахстане. Сейчас молодежь, которая живет здесь, уже не служит и не учится. Негде. Но в скором времени здесь построят школу. В программу обучения введут и ягнобский язык. Его пытаются сохранить.

Председатель Джамаата Анзобского района Хасан Джураев сообщил, что уже принято решение о строительстве школы, в которой будут обучаться дети с 1 по 4 классы. А рядом со школой, по словам Джураева, построят медпункт.

Казалось бы, там, внизу, есть многое, без чего современный человек уже не мыслит жизни: работа, школа, больницы, магазины. Но ягнобцы не хотят жить нигде, кроме своих гор. Гоибназар Сатторов, чьи сестра и братья погибли во время переселения, сейчас строит для своих детей дом из камней и глины, как и его предки. Гоибназар говорит, что ягнобцы не мыслят своей жизни без Ягноба – они будут всегда жить здесь. Поддерживает его и отец: по словам Мирзо, они здесь счастливы.

Источник: МТРК "Мир"
4.8
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468822