Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

11.07.201117:36
Источник изображения: news.tj

Почему «заболел» сомони?

К вопросу о девальвации национальной валюты Таджикистана

Отмечаем интересную недавнюю новость: «Белоруссия и Таджикистан стали лидерами среди стран бывшего СССР по темпам роста официального курса доллара США к национальной валюте за январь-июнь 2011 года. Об этом говорится в проведенном информационным агентством БелаПАН анализе курсов на 31 декабря 2010 года и 30 июня 2011 года».

В Белоруссии рост курса доллара составил 65,47% (с 3.000 до 4.964 рублей), в Таджикистане - 6,02% (с 4,4031 до 4,6682 сомони)».

Итак, наш сомони продолжает свободное падение. Для интереса смотрим, есть ли комментарии на сайте Нацбанка. Да нет ничего особенного: Нацбанк придерживается жесткой монетарной политики, контроль за предложением денег сохраняется, инфляция находится под давлением внешних факторов, достигла 6.1 % за четыре месяца, но сейчас сокращается в связи с сезонными факторами и так далее.

Контекст – Таджикистан согласно рекомендациям МВФ придерживается управляемого плавающего обменного курса, т.е. Нацбанку не рекомендуется расходовать свои ресурсы на поддержание фиксированного курса, только за исключением случаев сильного давления на падение курса. Уровень валютных резервов страны хотя и вырос после скандала с использованием последних для кредитования хлопковой компании в 2003-2006 годах, пока еще низок и не позволяет нам проводить постоянные интервенции на валютном рынке. 

Первый вопрос – почему сомони обесценивается к доллару, когда сама американская валюта падает на внешних рынках? Здесь нужно понимать, что покупательная способность нашей валюты зависит в первую очередь от уровня доверия к ней со стороны населения и бизнеса, от состояния национальной экономики, притока поступлений от экспорта, денежных переводов, инвестиционной и бизнес активности частного сектора.

Значит, дела у нас не так хороши, как об этом говорит официальная статистика! Так, согласно МВФ, в начале года вырос уровень кредитования со стороны Нацбанка банковской системе, где имели место проблемы с ликвидностью в связи с необходимостью погашать внешние займы. Кроме того, наши банки еще и перегружены обязательствами Правительства по обслуживанию централизованных хлопковых кредитов. Статистика плохих кредитов в целом не очень благоприятная. Пока что явных проблем с ликвидностью вроде бы нет, но возможно мы не все знаем.

Так что же это – хорошо или плохо, - когда происходит девальвация национальной валюты? Ответ: и хорошо, и плохо. 

Хорошего на само деле мало. И относится это хорошее только к странам с развитой внутренней экономикой и диверсифицированным экспортом, использующим высокую долю локализации внутреннего производства. В этом случае, если падает местная валюта, это означает усиление конкурентоспособности местных компаний, так как цена их товаров в реальном выражении будет ниже, чем у конкурентов в других странах. Именно поэтому Китай сознательно удерживает юань от удорожания, несмотря на огромное позитивное сальдо торгового баланса. Очевидно, в условиях нашей «банановой» экономики почти ничего не производящей, таких выгод нам ждать не стоит. Более того, даже те местные производства, которые у нас работают, в основном используют импортные товары в качестве материалов и сырья...   

А вот плохого гораздо больше.

Обесценивание сомони означает рост риска невозвратности долларовых кредитов для частного сектора и заемщиков, так как кредиты номинированы в долларах, а заемщики вынуждены будут брать на себя риск курсовой разницы.

В условиях крайне высокой доли импортируемых ключевых продуктов питания, основных товаров потребления и лекарств на местном рынке, обесценение сомони означает падение реальной покупательной способности доходов населения, особенно среди уязвимых групп, а значит растущее недовольство и новый толчок к росту инфляции, растущие риски продовольственной безопасности.

Дальнейшее падение уровня доверия населения к национальной валюте – сомони - как к нестабильной денежной единице, означает дальнейшее ускорение процессов долларизации и вывод денег из денежного обращения, обесценивание реальной стоимости денежных сбережений как частных, так и юридических лиц.

В целом можно долго говорить о причинах и последствиях девальвации нашей валюты. Несколько необычно, чтобы сомони падал в середине года, когда обычно наши мигранты начинают активно посылать деньги домой. И, как видно из статистики Нацбанка, приток денежных переводов вроде бы растет, но, тем не менее, предложение валюты на наличном рынке еще не удовлетворяется в полном объеме.

Согласно другой информации, у нас растет уровень вывода капитала из страны со стороны частного бизнеса в связи с ухудшением налогового режима.

Вот простой пример из сообщений прессы, оставшийся незамеченным. Известный латвийский банк решил открыть свое представительство в Таджикистане после того, как резко вырос спрос на размещение депозитов в Латвии со стороны граждан нашей страны, частных вкладчиков. Раньше потенциальные вкладчики из Таджикистана, которых было немного, сами обращались и приезжали в Ригу для оформления всех документов. Сейчас же поток обращений по некоторым данным резко вырос. В банк со своими вкладами уже выстроилась очередь. 

Немаловажная деталь. Минимальный размер вклада в этот латвийский банк - 400 тысяч долларов. В обмен клиент получает стабильность, вид на жительство в Евросоюзе, и низкий банковский процент (гораздо ниже, чем в Таджикистане). Что мы получаем?  Потенциальный отток 120 миллионов долларов из страны только по одному частному Латвийскому банку. Вывод – недоверие к экономической политике таджикского правительства, к стабильности нашей экономики и защите инвестиций среднего класса и бизнеса.

Так, согласно данным Национальной Ассоциации Малого и Среднего Бизнеса, в случае легальной уплаты всех налогов, предприниматель как юридическое лицо должен будет оплатить в качестве налогов 64% (!) всех своих валовых доходов. Выше только в Норвегии и Швеции. Последние поправки в Налоговый кодекс, введенные задним числом в начале года, поставили множество предприятий МСБ на грань банкротства. Налоговый комитет озабочен краткосрочными выгодами, и он их получил в виде увеличения налоговых поступлений в начале года. Но настоящая расплата за такую недальновидную политику приходит сейчас, когда многие предприятия закрываются, перегистрируются, чтобы уйти от репрессивных налогов, выводят капитал из страны или уходят в тень, платя взятки чиновникам, но не в бюджет государства. Итак, результат – сокращение уровня деловой и инвестиционной активности до самого низкого в регионе уровня в 1% к ВВП (частные инвестиции), рост спроса на инвалюту, чтобы затем очевидно вывести активы за рубеж, вывоз капитала, а значит обесценение сомони.

Пора бы задуматься, господа!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: экономист,Бахриддин КАРИМОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312474