Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

11.07.201117:10

Профессор З.Х. Икромов: на страже здоровья народа

В июне текущего года исполнилось 100 лет со дня рождения таджикского ученого, профессора Зиё Хоновича Икромова. Об одном из первых таджикских врачей вспоминает его ученик, академик АН РТ, доктор медицинских наук, профессор Негматулло Усмонов.

Потомок просветителя

Зие Хонович родился в 1891 году в Бухаре в семье преподавателя медресе Икром Мухаммад Икром ибн Абдусалома (Икрома Абдусаломова), которого из-за его невысокого роста называли «домулло Икромча». Он был уроженцем села Боги Калони Бухоро. Начальное и высшее образование получил в медресе Бухары. В семье Зиё Хонович был четвертым ребенком. Начальное и высшее образование он получил в Бухаре. В 1896 году домулло путешествовал в несколько стран Ближнего и Среднего Востока, а также совершил пеший Хадж. В этой поездке он познакомился со многими сторонами общественной жизни, мировоззрением, системой образования в странах более развитых по сравнению с феодальной и отсталой Бухарой. После возвращения в Бухару, он стал резко критиковать существующие порядки в Бухаре, в особенности, в области образования.

В 1910 году домулло Икромча опубликовал свою работу «Ифоз-ал ноимин ва элом-ал чохилин» («Бодрствование спящих и предупреждение неведующим»), в которой в резкой форме критиковал недостатки в сфере образования в мусульманских медресе в Бухарском Эмирате, а именно, схоластику и оторванность наук от общественного прогресса. Основываясь на законах шариата и Ислама, он доказал, что преподавание по новым учебным программам и методикам не противоречит Исламу. В начале ХХ в. в Бухаре по данному вопросу произошел раскол. Сторонников новометодных школ стали преследовать. Их противниками стали реакционные представители духовенства, которые требовали сурового наказания для всех сторонников реформ в системе образовании и любых других сферах общественной жизни в Эмирате. Эмир встал на сторону реакционных деятелей, в результате чего тысячи сторонников реформ были казнены или заключены в тюрьмы. В 1918 году эмир выслал домулло из Бухары в Каракуль, а его старший сын Абдурахман был повешен.

Трагические события в Бухаре ускорили свершение Бухарской революции. Отец Зиё Хоновича домулло Икромча возвращается в Бухару из ссылки и начинает работать в администрации Социалистической автономной республики Бухара. Он был одним из наставников Садриддина Айни, а впоследствии и его другом. Айни называл домулло своим первым наставником и человеком, благодаря которому он стал понимать мудрые книги. Айни в своей «Книге жизни» высоко оценивает достижения и прогрессивные мысли домулло Икромча.

В семье такого незаурядного человека родился и рос Зиё Хонович. Он был трудолюбивым человеком и отличным хирургом. По жизни он сталкивался со многими трудностями, но всегда боролся не покладая рук.

Болезнь, предопределившая будущее

Начальное образование после революции Зиё Хонович получил в Бухаре. В 1925 году Икром Абдусаломов умер и Зиё Хонович остался без отца, будучи ещё школьником 14 лет. На его иждивении остались младший брат Киям и его мать. В отсутствии своих старших братьев по причине учебы, маленький Зиё подрабатывал написанием стихов, которые он отсылал в редакции молодежных и детских газет Бухары. В 1926 году после окончания школы нового типа Зие Хонович поступил в Таджикский педагогический Техникум города Самарканда, окончив его в 1930 году.

В детстве будущий ученый страдал от мочекаменной болезни. После трудного и долгого лечения он дал себе слово стать врачом и помогать больным людям. В 1931 году З.Х. Икромов поступает в Медицинский Институт Самарканда. Позже, в 1936 г., он поступил в аспирантуру кафедры хирургии Ташкентского медицинского института. Через 4 года он успешно защитил кандидатскую диссертацию и был принят на должность ассистента кафедры госпитальной  хирургии. В это время Зиё Хонович был женат и имел двух сыновей. С 1942 по 1945 гг. Зиё Хонович проработал главным врачом районной больницы Ургута Самаркандской области, преращенной в годы войны в тыловой госпиталь для лечения фронтовиков. Благодаря тыловым и фронтовым врачам миллионам раненых были сохранены жизни и восстановлено здоровье.

После окончания войны в 1945 году Зиё Хонович приехал в Сталинабад, где его приняли на должность доцента кафедры госпитальной хирургии. Одновременно он  исполнял должность начальника Отдела здравоохранения города Сталинабада.

Наука, наука и еще раз наука…

При любых обстоятельствах, устод не отрекался от научной работы. Зиё Хонович под руководством заведующим кафедрой, члена-корреспондента АН Таджикистана, профессора Н.Ф. Березкина он продолжал исследовательскую деятельность по лечению мочекаменной болезни. Пять лет молодой ученый занимался изучением причин появления заболевания камня мочевого пузыря в Южном Таджикистане, в особенности в Вахшской долине.

В 1950 году З. Х. Икромов защитил докторскую диссертацию на тему «Заболевание мочекаменной болезни в южных районах Средней Азии». Это была первая докторская диссертация среди ученых – представителей коренных национальностей в Центральной Азии. После защиты докторской диссертации Зиё Хонович по семейным обстоятельствам был вынужден переехать обратно в Самарканд. Его приняли на должность доцента, а затем заведующего кафедрой общей хирургии Медицинского института Самарканда им. академика Павлова. Однако в августе 1953 года приказом Министерства здравоохранения СССР Икромов З.Х. был возвращен в Таджикистан на должность завкафедрой общей хирургии. На этой должности помимо преподавательской работы, он уделяет большое внимание и научной деятельности, активно участвует в общественной жизни института и Министерства здравоохранения. Одновременно он возглавлял научный медицинский Совет при Министерстве здравоохранения Таджикской ССР, являлся членом редакционной коллегии журнала «Здравоохранение Таджикистана» и партийного комитета медицинского института.

Педагогическая деятельность

Профессор Зиё Хонович в 1955 году попал в автоаварию, в которой получил сильное повреждение головы и спины. Эта автокатастрофа заставила ученого отойти от хирургической деятельности. Вместо себя на должность заведующего кафедрой он рекомендовал молодого ученого, кандидата медицинских наук, доцента Ходжаева З.П., который впоследствии был представлен на звание Заслуженного работника науки Таджикской ССР.

После длительного лечения в 1956 году Икромов З.Х. перешел на работу на кафедру анатомии факультета физической культуры педагогического института г. Душанбе. Позже, данный факультет был преобразован в Институт физической культуры. Он преподавал анатомию, биомеханику и психологию до 1976 года, изучал функциональные изменения в организме спортсменов. На этом этапе своей жизни он уделял большее внимание подготовке специалистов. Профессор Икромов З.Х. является автором более 40 научных статей, награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР.

После выхода на пенсию в 1976 г. он прожил до 1997 г. долгую и счастливую жизнь со своей супругой Махбубой Анваровной и скончался в возрасте 86 лет. Он воспитал 5 детей, Рустам и Олим преподают инженерные дисциплины в Таджикском техническом университете и в техническом колледже. Третий сын Халим работал на строительстве Нурекской ГЭС, руководил Центральными механическими мастерскими и заводами железобетонных конструкций. Дочь Матлюба работала в Бюро патентных исследований и затем на Душанбинской ТЭЦ.

З.Х. Икромов навсегда останется в памяти родных и близких ему людей, коллег и учеников, как мудрый наставник, любящий отец и просто хороший человек. И сегодня о профессоре вспоминают как о хирурге от Бога, который прошел сложный и трудный путь врача-хирурга, педагога и общественного деятеля. Он обладал жестким характером, был требователен к себе и подчиненным, и благодаря своему таланту и трудолюбию добился признания в научных и медицинских кругах. Его жизненный опыт является примером для молодых специалистов в добросовестном служении своей стране.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Н.У. Усманов,академик
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468712