Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

11.07.201114:19
Источник изображения: Радио Свобода

В Таджикистане создадут Счетную палату

В Таджикистане вступил силу закон о Счетной палате, который призван стать высшим органом финансового контроля, имеющего широкие полномочия, подотчетный президенту и нижней палате парламента республики.

В соответствии с законом, палата будет проводить независимый внешний аудит исполнения госбюджета, деятельности всех ветвей госвласти, организаций, в которых есть доля участия государства, Национального банка и других госбанков, внебюджетных фондов, межправительственных соглашений, предполагающие выделение финансовых средств, ход приватизации, управление и освоение природных ресурсов.

Палата независимо от других госструктур и высокопоставленных лиц, возглавляющие эти структуры, выбирает объекты для предстоящего аудита. Она также имеет право привлечь внешних экспертов для проведения аудита.

Счетная палата представляет свое аудиторское заключение по отчету правительства об исполнении госбюджета, ежегодные отчеты о проведенных аудиторских проверках президенту Таджикистана и Маджлиси намояндагон.

Палата состоит из семи членов - председателя, его заместителя и пяти главных аудиторов. Они утверждаются Маджлиси намояндагон по представлению главы государства сроком на семь лет. Члены палаты могут занимать свои посты не более чем двух сроков.

Согласно закону, кандидатом в председатели и его заместители должны быть обязательно гражданами Таджикистана в возрасте не менее 35 лет, обладающие знанием государственного языка, имеющие высшее юридическое или экономическое образование, навыки работы в руководящих должностях по специальности не менее пяти лет, не имеющих судимости.

Главными аудиторами могут стать только граждане Таджикистана не моложе 30 лет, знающие государственный язык, имеющие высшее юридическое или экономическое образование, а также опыт работы по специальности не менее пяти лет.

Члены и работники палаты не имеют право занимать одновременно другие посты, быть членами партий или других политических объединений, заниматься предпринимательской деятельностью. Они могут одновременно вести научно-творческую деятельность.

«Председатель палаты, его заместитель и главные аудиторы имеют юридическую неприкосновенность», - говорится в тексте закона. Они без разрешения органа, назначивших их, не могут быть арестованы, задержаны, подвергнутся принудительному приводу, обыску, кроме случаев задержания на месте преступления. Председатель, заместитель и главные аудиторы палаты без разрешения органа, назначивших их, не привлекаются к административной ответственности, назначенной судом.

Неприкосновенность председателя, заместителя и членов палаты распространяется на их место проживания, рабочее помещение и служебную автомашину.

Обыск и прослушивание телефонных разговоров, а также изъятие вещественных доказательств, конфискация имущества и документов может быть произведено на основании только разрешения Верховного суда после возбуждения уголовного дела в отношении председателя, его заместителя или главных аудиторов.

В отношении председателя, его заместителя и главных аудиторов уголовное дело может быть возбуждено только Генеральным прокурором республики. Судебное разбирательство по уголовному делу в отношении этих лиц рассматривается только Верховным судом.

Кроме того, в Счетной палате будет разработан и принят этический кодекс, который обязателен к исполнению всеми членами и сотрудниками палаты.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250