Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

12.07.201116:29
Сармите Элерте. Фото с сайта saeima.lv
Сармите Элерте. Фото с сайта saeima.lv
Источник изображения: Lenta.ru

Новый президент Латвии получил наставление по поводу языка

Министр культуры Латвии Сармите Элерте подвергла критике выступление нового президента республики Андриса Берзиньша по поводу государственного и русского языка. Ее комментарий опубликовало DELFI.

Заявления Берзиньша, вызвавшие недовольство Элерте, были сделаны на днях, когда президент посещал одну из местных школ. Глава республики, по информации Mixnews, отметил тогда, что считает язык лишь средством общения, а не "вопросом политики".

Он также сообщил, что в ходе своей работы на президентском посту будет использовать как государственный язык, так и русский.

Критику со стороны министра культуры вызвала фраза нового президента о том, что язык не является "вопросом политики". Она заявила, что если глава республики действительно имел в виду именно это (допустив, что слова президента были неточно интерпретированы журналистами), то такая установка ставит под вопрос основы латвийской языковой политики. По мнению Элерте, такой подход может привести к тому, что из конституции будет вычеркнута статья о государственном статусе латышского языка, а этот статус перейдет к русскому языку.

Министр напомнила президенту о решении Конституционного суда Латвии от 2001 года, которое гласило, что "сужение сфер использования латышского языка в качестве государственного на территории страны недопустимо и может рассматриваться как угроза для демократического устройства". В заключение Элерте пожелала президенту "точно формулировать свои мысли".

Ранее Элерте, комментируя предложения по предоставлению русскому языку в Латвии статуса второго государственного, выступила против этого, заявив, что такой сценарий привел бы к усилению "раздробленности общества". При этом она утверждала, что сами представители русской общины в придании русскому языку официального статуса "не заинтересованы".

Сармите Элерте является одним из лидеров националистической партии "Гражданский союз" (которая входит в состав правящего блока "Единство"). Новый президент Андрис Берзиньш был выдвинут на этот пост от Союза "зеленых" и крестьян.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму
26.0510:50Премьер-министры СНГ и ЕАЭС обсудят вопросы интеграции в Казани
26.0510:32МВД сообщило об обнаружении тел мужчины и ребенка, утонувших в реке Варзоб в результате ДТП


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(2)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263