Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

12.07.201114:02
Источник изображения: news.tj

Россия начала передавать осужденных граждан РТ для дальнейшего отбывания наказания на родине

Душанбе. 12 июля. «Азия-Плюс» - | Генпрокуратура Таджикистана ведет интенсивные переговоры с властями России, Казахстана, Китая и ряда других стран по вопросам сотрудничества по экстрадиции подозреваемых в совершении преступлений на территории нашей страны, а также передачи осужденных граждан РТ за совершение того или иного преступления для отбывания дальнейшего срока наказания в исправительных колониях нашей страны, об этом 12 июля сообщил журналистам генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода.

По его словам, с начала года российскими властями переданы таджикской стороне 60 подозреваемых в совершении преступлений граждан РТ и 22 заключенных, отбывающих наказание в колониях России за незаконный оборот наркотиков.

«Большинство наших граждан осуждены за незаконный оборот наркотиков. В прошлом году мы по объективным причинам, в том числе выявленным фактам коррупции, приостановили экстрадицию. Сейчас мы вновь подняли этот вопрос, т.к. только за первое полугодие текущего года в Генпрокуратуру обратились свыше 100 родственников осужденных за пределами РТ граждан Таджикистана с просьбой перевести своих близких для дальнейшего отбывания наказания на родину. Мы просим Россию, чтобы она вернула нам тех граждан, которые задержаны с наркотиками весом до килограмма. Я могу заверить, что в этом направлении процесс начался, и он постепенно будет набрать обороты», - отметил Генпрокурор.

По словам Салимзода, вопрос экстрадиции из России в Таджикистан экс-депутата областного маджлиса Согда, бизнесмена Низомхона Джураева решается, работа в данном направлении продолжается.

«Суд Московской области, Верховный суд России и ФМС РФ отклонили просьбу Н. Джураева, а Европейский суд попросил Россию приостановить процесс его экстрадиции в РТ, в то же время я уверен в том, что данный вопрос решится в ближайшее время и Джураев будет выдан Таджикистану», - подчеркнул Генпрокурор.

Напомним, в мае этого года адвокат Джураева Анна Ставицкая сообщила «АП», что по ее просьбе Европейский суд по правам человека (ЕС) принял решение о запрете Российской Федерации экстрадировать Джураева в Таджикистан. Адвокат отметила, что теперь российские власти ни при каких условиях не имеют права выдавать Джураева Таджикистану, так как Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. «В своих жалобах мы указали, что дело Джуравеа имеет политический характер и существует большая вероятность того, что на Родине он может быть подвергнут пыткам, - сказала она. - Все эти доказательства мы привели в своей жалобе. Например, нам известно, что правоохранительные органы Таджикистана принуждают близких и людей, с которыми когда-то работал Джураев, давать против него показания. Громким делом является дело в отношении 31 сторонника Джураева, которые были приговорены к различным срокам заключения - от 5 до 25 лет. Среди них есть люди, которых пытали с целью получить у них показания против Джураева. У нас имеются письменные заявления 15 человек по этому поводу. Мы могли бы набрать и больше заявлений, но, думаю, уже этого достаточно, чтобы доказать, что дело имеет заказной характер».

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:01.3594835