Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

12.07.201111:19
Логотип компании ТАЛКО при въезде в город Турсунзаде, 6 июля 2009 года.
Логотип компании ТАЛКО при въезде в город Турсунзаде, 6 июля 2009 года.
Источник изображения: Радио Свобода

Споры по экологии вокруг ТАЛКО подняты в ООН

ЮНЕП заявляет, что алюминиевый завод в Таджикистане представляет угрозу экологии стран Центральной Азии, в частности Узбекистана.

11 июля в Женеве представлено новое исследование Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в области освоения странами Центральной Азии водных ресурсов реки Амударьи, которая протекает по территории четырех республик региона – Афганистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Авторы исследования призывают страны к сотрудничеству в деле совместного пользования водными ресурсами Амударьи, что включает обмен информацией о планируемых проектах как важный шаг для укрепления взаимного доверия.

По их мнению, региональное сотрудничество в области пользования водными ресурсами Амударьи может стать ключевым фактором для достижения мира и безопасности во всем регионе Центральной Азии.

В докладе отмечается, что странам региона приходится решать проблемы связанные с проектами строительства мощных ГЭС в верховьях реки, нехватки воды для орошения земель ниже по течению, смены моделей погоды в связи с изменением климата.

«Самый печально известный пример - высыхание Аральского моря вследствие отведения вод Амударьи на ирригацию полей», - говорится в исследовании.

По словам Кристофа Бувье из ЮНЕП, качество воды в реке ухудшается, что сказывается на здоровье людей. «Большая проблема – последствия деятельности добывающей промышленности: это бензин и химикаты с предприятий, расположенных по берегам реки, загрязнение воздуха пылью и солью», - заявил он, представляя доклад.

В качестве примера Бувье привёл «алюминиевый завод в Таджикистане, построенный с участием российского капитала, который способствует занятости и экономическому развитию в одной из беднейших стран региона, в то же время создаёт серьёзные проблемы для территорий, находящихся ниже по течению, особенно для Узбекистана».

«Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО) заявляет, что вопросы экологической безопасности крупных предприятий масштаба ГУП ТАЛКО все чаще становятся поводом для политизации экологических проблем.

«Практика использования экологической тематики как инструмента политического давления распространена достаточно широко. Эта технология давно применяется на международном уровне как против отдельных компаний, так и целых государств. Установки на перевод вопроса в политическую плоскость имеют тенденцию к тому, что мотивация защитников природы становится всё менее экологической, зачастую происходит подмена конкретных предложений по усилению мер экологической безопасности на радикальные требования запретительного характера», - заявил Игорь Саттаров, руководитель информационно-аналитического департамента компании ТАЛКО.

По его словам, алюминиевый завод строился в советское время и к российскому капиталу он не имеет отношения.
«Что касается проблем, вероятно имеется ввиду так называемый экологический вопрос, якобы исходящий от ТАЛКО «для территорий, находящихся ниже по течению, особенно для Узбекистана», то таджикская сторона неоднократно приглашала соседнее государство для проведения совместного анализа окружающей среды как на своей, так и сопредельной территории с участием узбекских и международных экологов, однако, всегда следовал отказ узбекской стороны», - сказал он.

Саттаров отметил, что появление несуществующих поводов, тиражируемых внешними экологическими и общественными организациями, «может расцениваться исключительно как фактор оказания давления на ГУП ТАЛКО».

«Постоянное недовольство и нечеткая формулировка экологических предложений делают подобные заявления неубедительными, размывая основополагающее предназначение и принципиальную позицию этих экологических и общественных организаций», - добавил он.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты
08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298