Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.07.201117:21
Источник изображения: news.tj

В Афганистане убит брат президента страны Хамида Карзая

Душанбе. 12 июля. «Азия-Плюс» - | Президент Афганистана Хамид Карзай лишился еще одного близкого родственника. Как сообщают СМИ, во вторник, 12 июля, стало известно, что младший брат главы государства Ахмад Вали Карзай был убит в собственном доме в Кандагаре одним из своих телохранителей.

Как сообщает интернет-газета «Взгляд» афганские власти подтвердили гибель младшего брата президента страны Ахмада Вали Карзая в результате совершенного на него во вторник покушения.

 «Я подтверждаю, что Ахмад Вали был убит в своем доме», – заявил представитель губернатора провинции.

По данным МВД республики, родственник главы государства, возглавлявший провинциальный совет Кандагара, был убит во дворе собственного дома своим же телохранителем Сардаром Мохаммадом.

Администрация президента объявила о начале расследования обстоятельств покушения, в то время как в самом Кандагаре полиция усилила меры безопасности. В городе, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на МВД ИРА, введен режим чрезвычайного положения из-за опасений, что вслед за убийством Карзая-младшего может последовать атака боевиков на одно из административных зданий.

Первым соболезнования семье афганского президента выразил бывший начальник Главного управления национальной безопасности Афганистана Амрулла Салех, являющийся рьяным противником ведения переговоров с талибами.

«Ахмад Вали Карзай был убит в результате заговора. Уже давно всем следует понять, кто является истинным врагом афганского народа, необходимо сплотить нацию для жесткой борьбы с этим врагом, а не заигрывать с ним», – заявил он.

Сами талибы уже официально взяли на себя ответственность за это убийство. В движении «Талибан» сообщили, что именно они подготовили киллера, перед которым была поставлена задача ликвидировать брата Карзая. В прошлом брат афганского президента, считавшийся одним из самых влиятельных и богатых людей на юге страны, неоднократно переживал покушения.

Впрочем, миру Карзай-младший запомнился не своей живучестью, а громкими скандалами. Западная пресса неоднократно обвиняла Ахмада Вали в покровительстве наркоторговле и связях с наркомафией восточных афганских провинций.

Два года назад в прессу попала информация о том, что помимо наркобизнеса Карзай-младший находится в тесных связях с ЦРУ. Как утверждали осведомленные источники, американские спецслужбы годами платили Ахмаду Вали за вербовку бойцов и управление полувоенным формированием, использующимся при проведении спецопераций против союзников талибов и подозреваемых в терроризме.

Разгоревшийся скандал вынудил конгресс США официально осудить связи ЦРУ со столь сомнительной личностью. Ряд конгрессменов даже потребовал у Белого дома, чтобы тот вынудил афганского лидера выслать своего брата за пределы страны или хотя бы отстранить его от власти.

Сам Карзай-младший, как и Хамид Карзай, слухи упорно опровергал. «Я не имею никаких связей с ЦРУ, и я никогда не брал у них денег.  Но я готов помогать американцам, потому что это моя обязанность перед Афганистаном», – заявлял Вали Карзай, признавая при этом, что он действительно получал некие деньги от своего брата-президента.

Добавим, что в марте афганский лидер пережил еще одну потерю: силы НАТО по ошибке убили его двоюродного брата Хаджи Яр Мохаммада Хана.

Фото: ©AFP

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Мехнатдуст
12.07.2011 18:00
Гость
IP:178.216.153.161
Мои искренние соболезнования Карзаю!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО
19.0114:22Одну из улиц в Душанбе назвали в честь Сухроба Шарипова


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312540