Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

12.07.201122:52
Источник изображения: МРТК "Мир"

В Армении открылся кинофестиваль «Золотой абрикос»

Ереван, 12 июля. Тысячи любителей кино на этой неделе штурмуют кассы ереванского кинотеатра «Москва». Как сообщает МТРК «Мир», здесь проходит 8 Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». В этом году он представит на суд и зрителей и жюри 150 фильмов из 45 стран. Но победа на этом конкурсе не так важна. Даже ковровая дорожка здесь – символическая, ведь главное - это качественное кино.

В этом году организаторы решили не отходить от традиций. Открыла фестиваль церемония освящения главного символа ереванского кинофорума – золотого абрикоса. Гостям предлагают вкусить сочный плод и, тем самым, приобщиться к таинству кино.

В программу нынешнего фестиваля вошли 150 картин из 45 стран. Среди них - три фильма-призера Каннского кинофестиваля. Это удостоившийся Золотой пальмовой ветви фильм «Древо жизни» Теренса Малика, «Однажды в Анатолии» Бильге Джейлана, взявшего Гран-при и нашумевшая картина Ларса Фон Триера «Меланхолия». На церемонии открытия «Золотого абрикоса» почетными гостями стали французская актриса Фанни Ардан, иранский кинорежиссер Аббас Киаростами и премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» наполняет жизнь ереванцев интересным содержанием. Мы уже не можем представить себе жаркое ереванское лето без прекрасного культурного мероприятия. За эти 8 лет организаторам удалось создать такую основу, которая позволит фестивалю прожить долгую жизнь и с годами приобрести большее признание», - сказал премьер-министр Республики Армения Тигран Саркисян, открывая фестиваль.

Помимо международных игровых и документальных фильмов в этом году «Золотой абрикос» представит и две новые программы - короткометражных игровых картин «Косточка» и «Кино стран СНГ: 20 лет независимости».

Это внеконкурсная программа к юбилею создания Содружества. В нее вошли два десятка работ из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана. «Мы очень хотим, чтобы простой ереванский зритель узнал побольше о кино этих стран. И очень даже возможно, что эта программа станет традиционной или фильмы из этих стран постоянно будут входить в другие конкурсные и внеконкурсные программы», - говорит директор программ Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» Микаэл Стамболцян.

Сюрпризом для любителей кино станет специальная программа «Взгляд извне». В неё вошли фильмы иностранных режиссеров, снятых в Армении о стране и людях. Вообще, 8-ой «Золотой абрикос» стал рекордным по количеству представленных фильмов. В этом году расширилась и география стран-участниц. Впервые свои картины представят Таиланд, Куба и Буркина Фасо.

7 дней чистого искусства. Главный критерий - Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в первую очередь покоряет высоким художественным уровнем представленных работ. Шедевры мирового кинематографа, новинки и ретроспективы. «Погружение» в мир кино обещает быть интересным и незабываемым, а киноурожай - достаточно обильным.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298