Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

12.07.201110:39
Рахат Алиев. Фото Михаила Евстафьева
Рахат Алиев. Фото Михаила Евстафьева
Источник изображения: Lenta.ru

В Австрии завели дело на бывшего зятя Назарбаева

В Австрии возбуждено уголовное дело в отношении Рахата Алиева - бывшего зятя казахстанского президента, которого на родине обвиняют в похищении людей и убийстве. Об этом сообщает Krone.at. В связи с этими обвинениями австрийская прокуратура решила провести собственное расследование. Алиев ранее жил в Австрии, в настоящее время он там не живет.

В Казахстане Алиеву инкриминируют похищение и убийство двух менеджеров "Нурбанка". Официальная Астана уже неоднократно пыталась добиться его экстрадиции, однако соответствующие запросы были отклонены австрийскими судами.

Обвинения, предъявленные бывшему зятю президента в Казахстане, касаются его конфликта с топ-менеджерами "Нурбанка", который произошел несколько лет назад (Алиев тогда был одним из акционеров этого банка). Зять президента тогда обвинил представителей банка в хищениях. Родственники банкиров, в свою очередь, утверждали, что они (банкиры) стали жертвами вымогательства со стороны президентского родственника. Когда двое менеджеров - Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов - пропали в начале 2007 года, их родственники обвинили Алиева в похищении.

Правоохранительные органы сначала заняли сторону президентского зятя. Ситуация, однако, изменилась после того, как Алиев, находившийся в напряженных отношениях с тестем, Нурсултаном Назарбаевым, окончательно лишился его поддержки. После того, как президент разрешил силовикам вести расследование "невзирая на лица", на его зятя было заведено уголовное дело.

Позднее Алиев был заочно приговорен к 20 годам тюрьмы по обвинению в похищении людей и вымогательстве (зятем президента он к тому времени уже не был: дочь президента Дарига Назарбаева развелась с мужем еще до вынесения приговора). В мае 2011 года казахстанские силовики объявили, что тела Хасенова и Тимралиева найдены. После этого на бывшего зятя президента было заведено новое дело (теперь его обвинили еще и в убийстве).

Сам Алиев все обвинения в свой адрес отвергает, а уголовные дела считает результатом фальсификаций. По словам бывшего президентского зятя, он оказался в опале из-за намерения баллотироваться на пост президента. Он также считает, что уголовные дела были использованы казахстанскими властями в качестве повода для того, чтобы отобрать его бизнес на родине (в частности, принадлежавшие ему медиа-активы).

Алиев, как отмечает Krone.at, уже в течение двух лет не проживает в Австрии. По некоторым данным, он в настоящее время живет на Мальте. Адвокат Алиева, тем не менее, намерен в ближайшее время связаться с австрийской прокуратурой, чтобы выяснить обстоятельства возбуждения дела.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0513:27Медведев: Страны СНГ работают над самодостаточным рынком продуктов
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(2)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00