Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.07.201116:35
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обсудили кандидатуру Таджикистана на вступление в ИПДО

Душанбе. 12 июля. «Азия-Плюс» - | Семинар, посвященный Инициативе прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) состоялся сегодня, 12 июля, в Душанбе.

Данное мероприятие организованно группой Всемирного банка (ВБ) в сотрудничестве с Институтом «Открытое Общество» (ИОО), министерством финансов РТ и Госкомитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом республики.

В работе семинара приняли участие представители правительства РТ, других стран, таких как Монголия и Кыргызстан, а также международные организации и гражданское общество.

На семинаре рассматривались вопросы об истории возникновения и развития ИПДО, развитии горнорудного сектора в Таджикистане, опыте осуществления ИПДО Азербайджана, Казахстана, Кыргызской Республики и Монголии, а также конкретная роль каждой отдельной заинтересованной стороны в данном процессе.

В ходе мероприятия было отмечено, что инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) является широко принятым международным стандартом для укрепления прозрачности и подотчетности добывающих отраслей.

Она была внедрена в 2002 году и на сегодняшний день осуществляется в 35 странах мира. Ее уникальность заключается в объединении представителей трех групп, а именно частного сектора, гражданского общества и правительства с целью совместной работы, путем проверки и полной публикации информации о выплатах компаний и государственных доходах от нефти, газа, и горнорудного сектора.

По мнению представителей ВБ, осуществление ИПДО крайне важно для достижения экономического и социального развития Таджикистана.

«Новые реформы в области горнорудного сектора и недавно открытые месторождения полезных ископаемых имеют огромный потенциал в Таджикистане. Однако имеющиеся ресурсы не являются возобновляемыми и поэтому их необходимо использовать с большой осторожностью. В этой связи, ИПДО даст ряд преимуществ Таджикистану, таких как улучшенная среда инвестирования, сигнал международным инвесторам о том, что у правительства имеется четкая приверженность к прозрачности и качественному госуправлению, а также усиленная подотчетность перед народом Таджикистана», - считают эксперты Банка.

Представители ВБ в РТ подчеркивают, что после официального признания Таджикистана кандидатом во вступление в ИПДО, стране будет необходимо выполнить ряд требований. Среди них: официальное заявление о намерении, выражение твердой приверженности к работе с гражданским обществом, создание группы при участии ряда заинтересованных сторон и другое.

Всемирный банк в настоящее время работает в 50 странах мира, предоставляя техническую поддержку в осуществлении ИПДО и поддерживая проведение диалога по ИПДО странам, которые планируют вступить в инициативу.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312591