Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.07.201109:43
Источник изображения: news.tj

В настоящее время в Таджикистане насчитывается около 2 млн. пользователей Интернет

Душанбе. 12 июля. «Азия-Плюс» - | В настоящее время в Таджикистане насчитывается около 2 млн. пользователей Интернет. Если сравнить это с цифрами двухгодичной давности, то можно заметить, что темпы роста количества пользователей всемирной сети в стране с 7,5-миллионным населением одни из самых высоких в Центральной Азии.

Об этом сообщил заведующий информационно-аналитическим отделом Исполнительного аппарата президента Таджикистана Саидали Сиддиков, выступая в Вене на дополнительном совещании по человеческому измерению на тему «Продвижение плюрализма в новых СМИ». Совещание под эгидой ОБСЕ прошло 7-8 июля во Дворце Хофбург австрийской столицы, где были обсуждены проблемы и возможности новых СМИ в содействии плюрализму, аспекты перехода на цифровое телевещание, а также вопросы регулирования Интернета в регионе ОБСЕ.

«Социально-экономические преимущества Интернета значительно превышают его недостатки и причиняемый им ущерб, поэтому наше государство, как и другие государства мира, принимает всяческие меры, чтобы стимулировать ускоренное развитие Интернета, - сказал в своём выступлении Сиддиков. – При президенте Таджикистана создан Совет по информационно-коммуникационным технологиям, который возглавляет сам глава государства Эмомали Рахмон. На заседаниях Совета обсуждаются важнейшие вопросы развития и поддержки сети Интернет в стране. В состав Совета входят члены правительства, главы всех областей и города Душанбе, представители Академии наук, Ассоциации интернет-провайдеров и НПО республики.

Принимаются меры и в нормативно-правовом направлении. Приняты Закон «О доступе к информации», государственная стратегия «Информационно-коммуникационные технологии для развития РТ», есть и указ президента страны «О мерах по обеспечению доступа к мировым информационным сетям.

«В Таджикистане открываются новые возможности информационно-коммуникационных технологий для устойчивого человеческого развития. Развивается инфраструктура доступа к Интернету. Сейчас почти во всех уголках нашей страны, даже в самом высокогорном кишлаке Памира можно получить доступ к Интернету из дома или через мобильный телефон. Однако, ввиду того, что не все располагают для этого соответствующими доходами, во всех городах и районных центрах открыты интернет-кафе», - сказал Сиддиков.

Далее он высказался и по поводу недостатков Интернета. «За 30 с лишним лет своего существования Интернет заметно изменил мир, способствуя небывалому развитию свободы слова, - сказал Сиддиков. - Интернет стал символом самой свободы. Однако свободу надо отделять от своеволия. Свобода, как возможность выбора, ограничивается рамками закона, а своеволие не знает никаких границ, и потому пагубно».

В этой связи представитель Таджикистана напомнил участникам совещания слова президента Франции Николя Саркози. Весной этого года г-н Саркози, открывая в Париже Международный форум по проблемам Интернета, призвал крупнейших мировых игроков к моральной ответственности. Регламентировать интернет-пространство, ввести правила, которые позволили бы регулировать интернет-контент с точки зрения морали – вот суть выступления главы Франции.

По мнению Сиддикова, все новое – это хорошо забытое старое. Поэтому он предложил участникам совещания выбрать в качестве морально-нравственных правил для Интернета и других СМИ ту систему, которую много веков назад исповедовал Заратуштра. Эта система состоит из триады: благие мысли, благие слова и благие дела.

Напомним, что на совещании в Вене таджикскую делегацию представляли также заместитель председателя Комитета по телевидению и радиовещанию при правительстве РТ Дилафруз Амиркулова, глава кулябской организации «Таджиктелекома» Садулло Кароматов и директор СМТ Зиннатулло Исмоилов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
12.07.2011 13:38

Бред собачий. Активных пользователей не более 150 тыс.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302