Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

13.07.201119:15
Предприятие "Каражанбасмунай". Фото aktau.3dn.ru
Предприятие "Каражанбасмунай". Фото aktau.3dn.ru
Источник изображения: Lenta.ru

В Казахстане лидера забастовщиков приговорили к общественным работам

В Актау (административном центре Мангистауской области Казахстана) суд назначил наказание лидеру бастующих работников нефтяной компании "Каражанбасмунай", Куанышу Сисенбаеву. Об этом сообщает "Радио Азаттык" (региональная служба "Радио Свобода").

Сисенбаев, которого обвиняли в организации несанкционированной акции протеста, был приговорен к 200 часам общественных работ. Сам он, как сообщает "Республика", виновным себя не признал, однако приговор счел мягким. "Это самое мягкое наказание, которое предусмотрено по статье, по которой было возбуждено дело, и если его не изменят, возможно, я буду исполнять его месту проживания", - отметил Сисенбаев.

Ранее, как сообщается, Сисенбаева также обязали выплатить штраф в 80 тысяч тенге (около 550 долларов).

Акция протеста, в связи с которой был осужден Сисенбаев, состоялась 5 июня в Актау. Тогда около 150 нефтяников устроили шествие в поддержку коллег, уволенных за участие в забастовке. Протестующие намеревались пройти к зданию областной администрации и разбить там палаточный лагерь, однако были остановлены полиций. Полицейские разогнали шествие и задержали несколько десятков человек. Вскоре задержанных освободили.

Забастовка нефтяников в Мангистауской области продолжается уже несколько месяцев. В ней приняли участие работники нескольких компаний (в частности, "Каражанбасмуная" в Актау и "Озенмунайгаза" в Жанаозене). Участники забастовки требуют повышения зарплат и улучшения условий труда.

Часть бастующих была уволена. В "Озенмунайгазе", в частности, по информации "Радио Азаттык", были уволены 310 человек - "за отсутствие на рабочем месте без уважительной причины". В забастовке, как сообщает источник, продолжают участвовать около 1200 человек. Компания РД КМГ, филиалом которой является "Озенмунайгаз", заявила, что в дальнейшем численность персонала будет восстановлена за счет возвращения бастующих на рабочие места или набора новых сотрудников.

В минувшие выходные, как сообщала газета "Время", группу бастующих в Жанаозене пытались разогнать бойцы СОБРа. 15 участников акции были задержаны. В городской администрации, в свою очередь, заявили, что никакого силового разгона не было и что бастующих просто "оттеснили подальше от производственных объектов".

Между тем в компании "Каражанбасмунай", как сообщало "Радио Азаттык", заявили, что ее работники (не принявшие участие в забастовке) подвергаются угрозам со стороны бастующих. Один из работников "Озенмунайгаза" рассказал, что многие его коллеги в последнее время стали получать SMS-сообщения с призывами прекратить работу. "У моего знакомого, который боится потерять работу и не участвует в забастовке, после нескольких таких предупреждений ночью во дворе дома неизвестные вырыли могилу, воткнув табличку с его фамилией", - отметил он.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0418:15Водитель «Лексуса» насмерть сбил бабушку с внуком
25.0417:00Бывшего замглавы антикоррупционного агентства взяли на границе с Кыргызстаном
25.0415:42В Таджикистане арестован экс-замглавы антикоррупционного ведомства
25.0413:34В Таджикистане начнут поступать автомобили казахстанской сборки
25.0413:32Арестованы около 10 сотрудников Антикоррупции


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262