Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы, Комментарии

14.07.201113:12
Источник изображения: news.tj

Глава СЭЗ «Ишкашим»: «Бюрократия не способствует развитию»

«…Бюрократический аппарат ведомств всячески упирался, и по разным причинам нам отказывали. … Нам говорят: нельзя это делать, то делать, но при этом никто не может обосновать почему. …Пока ни одной копейки для нашей СЭЗ не было выделено».

На вопросы «АП» ответил глава администрации СЭЗ «Ишкашим» Айдибек БЕКМУРОДИ.

- Проблемы СЭЗ «Ишкашим» возникли с самого начала и существуют до сих пор. В первую очередь это - вопрос выделения территорий. Дело в том, что было решение председателя района Ишкашим, а затем и председателя ГБАО о выделении трех участков под СЭЗ в районе Ишкашим, которые в целом составляли 200 гектаров. Из них 150 гектаров – это основная территория. Это сложная территория, состоящая из камней и булыжников, которую нужно очищать, выравнивать, где надо создавать инфраструктуру и т.д. Второй участок – это 40 гектаров территории аэропорта, который не функционирует. Третий - территория международного терминала, состоящая из 5 га. Эти три участка находятся на небольшом расстоянии друг от друга, их соединяет внутренняя автодорога размером 5 га.

Почему были отобраны именно эти участки? Дело в том, что для освоения основной территории нужно время и много средств. Инвестор не придет на такой участок, поэтому мы решили задействовать вначале территорию аэропорта, но не взлетно-посадочную полосу, а пустующую территорию, где инвесторы на первых порах могли бы создать свои офисы, складские помещения и т.д. Потом мы бы постепенно начали работу на основной территории и перевели бы инвесторов туда.

После того как вышли решения председателей районов и области ГБАО, документы были направлены в Комитет по землеустройству при правительстве. Приехали представители Комитета, которые, не вникнув в суть дела, оформили документы на присоединение к основной территории еще 50 гектаров земли, расположенной рядом, которая также является каменистой. То есть территории, предусмотренные для терминала и аэропорта, не были включены в заключение Комитета по землеустройству. Их нам не дали. В таком виде документ Комитета был направлен в правительство, которое утвердило его, а затем в парламент для ратификации. В августе прошлого года, когда я был назначен главой СЭЗ «Ишкашим», сразу же обратился в парламент, чтобы этот документ не был ратифицирован. Благо к моему обращению прислушались. Потом я стал обращаться в администрацию ГБАО, правительство РТ и различные министерства и ведомства с ходатайством по этим участкам. Из правительства документы направлялись в министерства и ведомства, но бюрократический аппарат этих ведомств, начиная с Министерства юстиции и Таможенного комитета, всячески упирался, и по разным причинам нам отказывали. Нам говорят, что нельзя отдавать территорию аэропорта, нельзя это делать, то делать, но при этом никто не может обосновать почему. Когда же мы приводим свои обоснования, то их не принимают. Сейчас мы собрали все документы и за подписью министра экономики отправили в правительство и надеемся, что в этом месяце оно вынесет решение по этому поводу.

Кстати, парламент в январе 2010 года утвердил наше Положение, в котором эти участки охвачены.

Несмотря на все эти проблемы, мы работаем. Сейчас при поддержке ОБСЕ мы объявили тендер на привлечение эксперта, который должен приехать, изучить территорию и разработать Стратегию развития СЭЗ «Ишкашим». Мы ожидаем, что эксперт прибудет уже в течение этого месяца, а Стратегия будет предусматривать все: начиная от направления, в котором будет работать СЭЗ, вплоть до ее штатного расписания.

- То есть пока не определено, какие предприятия там будут?

- В соответствии с новыми поправками, которые были внесены в Закон РТ «О свободных экономических зонах», мы разработали проект своего Положения. Согласно ему мы имеем право создавать промышленные предприятия, вести торговлю, оказывать банковские, туристические и оздоровительные услуги. То есть у нас будет СЭЗ комплексного характера. Конечно, первоначально развитие будет происходить за счет торговли. В нашем случае в Афганистане сейчас многие ждут, когда заработает СЭЗ «Ишкашим», где будет складироваться товар, и они будут перевозить его без каких-либо пошлин и налогов.

В основном Афганистан сейчас закупает строительные товары. Мы можем их поставлять в афганский Бадахшан, где около 2 млн. населения и идет интенсивное строительство. Однако мы можем не только осуществлять транзит, но и сами производить для них материалы. Наши местные предприниматели уже изъявили желание создать на территории СЭЗ мини-заводы по производству тротуарных плиток и шифера. Кроме того, местные предприниматели хотят строить мини-заводы по производству сахара, напитков и облепихового масла. То есть какие-то инициативы у нас есть, но так как у нас нет опыта в создании СЭЗ, мы решили привлечь специалиста, который бы более детально все нам разработал.

- Кто-то еще оказывает поддержку, кроме ОБСЕ?

- Да. ОБСЕ помогает нам выбрать эксперта, но свою поддержку обещал и Фонд Ага-Хана в РТ в лице его генерального директора Едгора Файзова. После того как будет выработана Стратегия, Фонд готов поддержать нас в создании инфраструктуры – это проведение водоснабжения, канализации, возведение забора на территории 200 гектаров, создание системы видеонаблюдения, строительство административного здания и т.д.

- А в чем проявляется государственная поддержка?

- Государство тоже будет выделять деньги на развитие инфраструктуры. Но пока ни одной копейки для нашей СЭЗ не было выделено.

- Почему?

- Не знаю. Решение правительства было вынесено в конце 2009 года. В прошлом году, когда я был назначен главой СЭЗ, мы представили в Минфин смету наших расходов, но нам сказали, что мы опоздали, поэтому денег не выделили. Я был вынужден взять кредит в размере 100 тыс. сомони, чтобы снять офис, приобрести технику, мебель, выплачивать зарплату и командировочные сотрудникам. Сейчас мы опять представили свои документы. Надеемся, в следующем году поступит финансирование из бюджета.

Если бы мы получали поддержку, которая должна исходить от Минэкономики, которое стоит между нами и правительством, то работа шла бы быстрее. Но это ведомство очень медленно работает. То же самое можно сказать и о других ведомствах. Я считаю, что было бы целесообразно, если бы СЭЗ были бы подчинены непосредственно правительству. Тогда бы работа шла быстрее.

Или же, на мой взгляд, надо было создать сначала одну СЭЗ, инвестировать в нее, развивать, а потом на ее опыте создавать другие.

- Почему бы не взять опыт Согдийской СЭЗ? Насколько известно, она успешно работает...

- Согдийская СЭЗ расположена на территории бывшей промзоны, то есть 70% инфраструктуры там уже существует, поэтому инвесторы туда идут. Международные организации проявляют интерес к этой СЭЗ, поддерживают ее, а к таким СЭЗ как «Ишкашим» и «Пяндж», которые представляют собой каменистую и пустую землю, интерес очень маленький.

- Сколько средств нужно для освоения этих территорий?

- Я думаю, для того чтобы СЭЗ «Ишкашим» полностью заработала, не имела проблем с канализацией, складскими, офисными помещениями и т.д., нужно не менее $10 млн.

- А по времени?

- Максимум 3 года. Потом, очень большая проблема с некоторыми нормативами. Например, согласно требованиям, в производство субъекты должны вкладывать не меньше $500 тыс. Но были предложения о том, чтобы эта сумма была снижена. Но многие наши предприятия работают при меньших оборотах, поэтому эта ставка была снижена до $100 тыс. Это способствовало тому, что местные предприниматели изъявили желание работать с нами.

- А иностранные инвесторы проявляют интерес?

- Покане особо. Пока не начнется работа, иностранный инвестор не придет. Он будет наблюдать. Кстати, практика других стран показывает, что в основном СЭЗ развиваются за счет местных инвесторов. Поэтому хотелось бы не упустить наших бизнесменов. Если нам не дадут территории, на которые мы претендовали изначально, то они могут отказаться от сотрудничества...

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0260261