Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Комментарии

14.07.201113:43
Источник изображения: news.tj

Как погиб Мирзо Зиеев?

Два года спустя обстоятельства гибели экс-главы МЧС Таджикистана остаются невыясненными.

11 июля 2009 года в Тавильдаре был убит один из бывших полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции, экс-глава МЧС генерал-лейтенант Мирзо ЗИЁЕВ. Два года спустя мы по-прежнему не знаем, что на самом деле произошло в Тавильдаре в тот день.

Смерть в Тавильдаре

ПЕРВОЕ сообщение о гибели генерала Мирзо Зиёева появилось еще в субботу, 11 июля 2009 года, в 12 часов на новостном сайте www.centrasia.ru. Его автором был указан некий Сафар Азимов, житель Тавильдаринского района. В сообщении утверждалось, что Мирзо Зиёев погиб в ходе боестолкновения в ущелье Сурхоб Тавильдаринского района в ночь с 10 на 11 июля. Далее в сообщении говорилось, что «по словам очевидцев – жителей ущелья Сурхоб Тавильдаринского района, - сподвижники Зиеева М., которые были вооружены, сдались правоохранительным органам РТ и сдали имеющиеся у них огнестрельное оружие и боеприпасы».

Между тем, по официальной версии, Мирзо Зиёев с сыном и родственником Н. Азизова по имени Хикматулло, который занимал пост начальника службы ЧС Тавильдаринского района, были задержаны в ходе оперативно-розыскных мероприятий на одном из постов Тавильдаринского района утром 11 июля.

МВД утверждало, что М. Зиёев пошёл на сотрудничество с правоохранительными органами и согласился показать им места хранения оружия и организовать переговоры с оставшимися членами банды Н. Азизова с целью склонения их к сдаче. В ходе проведения этой операции в местечке Агба ущелья Сурхоб в тот же день, 11 июля, на сотрудников ГКНБ и МВД было совершено нападение со стороны боевиков Н. Азизова, в результате которого М.Зиёев был убит, несколько сотрудников органов внутренних дел и национальной безопасности были ранены. 

Мирзо Зиеев встречает президента в Тавильдаре, начало 2000-х

Официальная версия: смерть в результате огня бывших сторонников.

В изложении МВД события в Тавильдаре происходили следующим образом. Как заявил 12 июля  2009 года на пресс-конференции первый заместитель министра внутренних дел генерал-майор Рамазон Рахимов, Мирзо Зиёев непосредственно руководил вооружённой группировкой в Тавильдаринском районе, возглавляемой Неъматом Азизовым, членом ИДУ.

По информации правоохранительных органов, еще в конце июня Мирзо Зиеев примкнул к преступной группировке, орудовавшей в последние месяцы в Тавильдаре, и обещал им покровительство. По официальной версии, вместе они намеревались захватить администрацию и отдел милиции района. Однако произошла утечка информации, и об их намерениях стало известно силовым структурам. Сразу же началась масштабная спецоперация по обезвреживанию преступной группировки.

8 июля  произошла перестрелка на блокпосту «Сафедхок». В результате погибли четверо боевиков. После боестолкновения правительственные войска перекрыли возможные пути отступления оставшимся в живых боевикам, часть из которых 10 июля была взята в кольцо в районе Чилдары. «У них было изъято большое количество огнестрельного оружия – автоматов, пулемётов, снайперских винтовок, гранатомётов, гранат и других боеприпасов», - сообщил Рахимов.

«Установлено, что в состав названной группы входили пятеро граждан России чеченской национальности, которые прибыли в Таджикистан для переброски крупной суммы денег, вырученных за счёт реализации наркотических средств, для обеспечения террористических организаций в Афганистане и Пакистане», - сказал Р. Рахимов. Все они также были задержаны в субботу.

«Зиёев намеревался показать места хранения огнестрельного оружия и призвать оставшихся на свободе членов преступной группировки, орудовавшей в горных ущельях Тавильдары, сдаться властям, - утверждает МВД. – Прибыв на обусловленное место, Зиёев попал под шквальный огонь со стороны своих сторонников и скончался на месте. Огнестрельные ранения получили несколько сотрудников силовых структур страны». 

Вопросы без ответов

Итак, после того как Зиёев сдался властям, решено было доставить его в Душанбе. Об этом в субботу, 11 июля, «АП» сообщил высокопоставленный источник в правоохранительных органах страны. Он же позже сообщил, что Мирзо Зиеев и его соратники уже доставлены на вертолете в Душанбе. Однако уже через несколько часов эта информация была скорректирована. Нам сообщили, что в Душанбе привезли только нескольких сторонников экс-министра МЧС. Сам же Мирзо Зиеев остался в Тавильдаре…

По официальной версии, Зиеев согласился сотрудничать с властями и обещал уговорить своих сторонников сдаться. Однако при проведении операции он погиб от пуль своих собственных соратников.

В принципе, на войне, говорят, возможно все - «пуля-дура» может задеть любого. Но по той же логике возникают вопросы: моджахеды разучились стрелять? А если это был прицельный выстрел, кто из оппозиционеров решился пустить пулю в своего главнокомандующего? 

Ответы на эти вопросы, наверное, могла бы дать баллистическая и судебно-медицинская экспертиза. Но на следующий день после этого происшествия экс-министр был похоронен на своей родине, в Тавильдаре…

Один из бывших командиров таджикской оппозиции Мирзохуджа Ахмадов тогда прокомментировал в интервью «АП» гибель М. Зиёева:

- Мне жаль Зиёева  - как таджика, как мусульманина, как хорошего человека. Даже когда в годы противостояния он был по ту сторону баррикад от правительственных сил, он относился к пленникам по-доброму, давал им  хлеб-соль. В установлении мира на таджикской земле Зиёев сыграл одну из ключевых ролей. И даже в этом случае в Тавильдаре он поступил по-мужски: сдался, чтобы не воевать и не проливать кровь невинных людей. Мы очень сожалеем, что он был убит не по-мужски. Я не смог поехать на похороны, отправил своего представителя. Зиеева уличают в связях с наркодельцами. Но перевал Хобурубот, через который идет «коридор», закрыт уже 9 месяцев. Как мог происходить наркооборот?

Не мог назвать причину гибели бывшего командира ОТО и один из участников мирных переговоров со стороны оппозиции Султон Хамадов:

- С Мирзо Зиеевым впервые я встретился и беседовал  в декабре 1996 года. Тогда для осуществления решений, достигнутых в афганском Хосдехе, я в составе военно-политической делегации ОТО выехал  в Тавильдару. Мирзо Зиеев тогда руководил вооруженными силами оппозиции в этом регионе. Первая наша беседа с ним прошла в напряженной обстановке. Зиеев вначале не хотел вести переговоры по мирному соглашению. Он говорил, что силы оппозиции добились заметных успехов и сейчас не может быть речи о мирных переговорах.

Мы начали приводить свои аргументы, объясняли, что не все так просто и в случае продолжения войны она может растянуться надолго, будет еще больше жертв, несчастий.

Зиёев не вступал в полемику, внимательно слушал нас, высказывал свои аргументы. Говорил он спокойно, без лишних эмоций, В общем, в ходе беседы мы поняли, что перед нами сидит не просто полевой командир, но рассудительный, умный человек.

Еше один штрих:  в момент нашего прибытия в Тавильдаре находились около 700 военнопленных правительственных сил. По приказу Зиеева они были размещены по домам жителей, обращались с ними гуманно. Многих из военнопленных Зиеев менял на своих, попавшихся в плен, но когда в Тавильдару приходил кто-либо из родителей или родных военнопленных, он отпускал их без каких-либо условий.

Позже мы держали с ним связь, но после того, как Зиеев был назначен руководителем МЧС, я виделся с ним нечасто.

По поводу его смерти сейчас много разных слухов и версий. И для меня пока остается загадкой, почему так случилось. Что стало причиной его ухода с занимаемой должности и его последующей гибели..?

Картина произошедшего могла бы проясниться в случае возбуждения уголовного дела по факту гибели Мирзо Зиева, однако этого не произошло. Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода, отвечая на вопрос о расследовании гибели экс-министра Мирзо Зиёева, на последней пресс-конференции заявил, что по данному факту уголовное дело возбуждено не было, так как тот был убит в ходе проведения специальной операции, в боевой обстановке…

После трагедии

Вскоре после гибели Мирзо Зиева были арестованы несколько  его сторонников, а также родных. Среди них были брат Мирзо Зиеева — Авсамад и два сына экс-министра  -  Мухаммадризо и Саидахмад, позже участвовавшие в известном побеге из СИЗО ГКНБ в августе 2010 года. По решению Верховного суда они были приговорены к тюремному заключению на длительные сроки.

Однако в текущем году кассационная коллегия Верховного суда Таджикистана смягчила приговор в отношении 29 человек, осужденных в августе прошлого года по обвинению в попытке захвата власти и в причастности к событиям 2009 года в Тавильдаринском районе. Двое из фигурантов этого дела были амнистированы полностью: Авсамад Зиеев, родной брат погибшего бывшего министра МЧС, а также 66-летний Махсиддин Мухиддинов, остальным были сокращены сроки, в том числе сыновьям Мирзо Зиеева - 26-летнему Сайдахмаду и 23-летнему Махмадризо.

Сын Мирзо Зиеева Мухаммаджон с бабушкой Назирабиби

 

Дом без мужиков

После назначения на должность главы МЧС Зиеев переехал в Душанбе. Дом, в котором живет семья Мирзо Зиева, находится в центре столицы, в престижном квартале.

После нескольких звонков в дверях появилась пожилая женщина. Узнав причину визита, пригласила в дом. Большой двор, посередине – небольшой бассейн с фонтаном, давно оставшийся без воды. Постройки в доме – еще с советских времен, но все чисто побелено, покрашено. Вокруг тоже все убрано, чисто. Присаживаемся на старенькие курпачи под навесом.

- Я – теща покойного Мирзо, Назирабиби, - представилась женщина. – В доме сейчас только я, старшая внучка и самый младший внук Мухаммаджон. Дочь с остальными детьми уехала в Тавильдару, там пройдут поминки  по случаю дня смерти ее

мужа.

По словам 58-летней апаи Назирабиби, от первого брака у Мирзо Зиева осталось два сына - Саидахмад и Мухаммадризо. В новой семье растут шестеро детей. Старшей, Соджиде, 15 лет. Она учится в 10-м классе. Другая дочь, Оиша, ученица 8-го класса. Остальные четверо – сыновья. Анваршо 13 лет, Илхому – 12, Ахмаду исполнилось 10. Самый младший в семье – Мухаммаджон. Он родился 18 марта 2009 года, незадолго до смерти Зиева.

- Саидахмад и Мухаммадризо сидят в тюрьме. Им сначала дали срок по 30 и 28 лет, потом сократили до 15 и 13 с половиной. Мне жаль их. Ничего плохого в них я не видела. Мухаммадризо жил вместе с нами, в Душанбе. Он был как старший сын в этой семье. Заботился о младших, учился в Национальном университете на юриста. Едва закончил учебу, как его забрали. У него даже мыслей не было идти против закона. Сейчас он находится недалеко от нас, в 1-й тюрьме, но мы не можем его видеть. Не знаю даже, что сказать, - говорит женщина, в глазах которой – тревога и боль страдающей матери.

Тут у дверей появился мальчик с обиженным взглядом и соской во рту. Женщина подошла к нему и, обняв, дала кусочек лепешки. Но мальчик отвернулся.

- Скучает по матери, даже аппетит пропал у братишки, - говорит сестра Мухаммада Ойша.

На вопрос, помогают ли им родные, друзья Зиеева, женщина отрицательно покачала головой.

- Нет. Вот когда он был министром, к нам каждый день приходили друзья, знакомые. Сейчас изредка приходят родственники. Живем своим трудом. Дочка не может работать, у неё маленький сын. Вот я и приехала сюда из Ванча. Работаю в школе уборщицей. Зарплата мизерная, но все же хоть какая-то поддержка. Правительство дает 1000 сомони детям покойного зятя.  

В это время в дом вошла дочь Назирабиби, свояченица Зиеева.

- После того как наш зять ушел с работы, он в основном находился с семьей. У него не было никаких мыслей воевать. Когда незадолго до этой трагедии сестра родила сына, покойный сам поехал в роддом, привез своего младшего домой, был счастлив. Он хотел женить летом своего сына Мухаммадризо и поэтому поехал в Тавильдару. Вскоре нам позвонили и сказали, что Мирзо убили.

- Все что случилось, уже случилось, видать, это была его судьба, - говорит, вытирая слезы, Назирабиби. – Одно хочу сказать. Я прошу господина президента: освободите, пожалуйста, детей моего зятя, ведь они ни в чем не виноваты. Я всю жизнь буду молиться за вас, сделайте доброе дело, и Аллах воздаст вам за это... 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев,Asia-Plus
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Мехнатдуст
15.07.2011 02:17
Гость
IP:178.179.237.50

to: ГКНБ РТ

cc: Mr. President


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00