Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Комментарии

14.07.201112:43
Источник изображения: news.tj

Хайдар Одинаев: «Уверяю, планка МГУ не будет снижаться»

Эксклюзивное интервью исполнительного директора филиала МГУ в Душанбе Хайдара Одинаева.

- Хайдар Одинаевич, расскажите, пожалуйста, об истории образования филиала МГУ у нас в стране.

- Как вы знаете, МГУ является одним из 4 самых лучших вузов мира, наравне с Сорбоной, Гарвардом и Оксфордом. Диплом этого вуза признается почти во всем мире. Поэтому по согласованию двух президентов, Дмитрия Медведева и Эмомали Рахмона, в 2009 году решением ученого совета был образован филиал. Первоначально мы не имели своего здания, тогда арендовали один этаж в НПИ-центре, занимались две группы: «Международные отношения» и «Прикладная математика и информатика». Офис наш находился в Техническом университете. Затем здание, где мы сейчас находимся, по распоряжению президента страны было передано нам. 1 июля 2010 года, как только дирекция по строительству правительственных объектов аппарата президента закончила ремонт и реконструкцию данного здания, состоялось открытие объекта, в котором участвовали президент Эмомали Рахмон и ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Исполнительным директором филиала был назначен я. Помимо исполнительного директора есть директор и ректор вуза.

- Говорят, что в начале вашей деятельности российские профессора были в шоке от уровня некоторых наших абитуриентов. Это так? Расскажите о первом наборе, который проводился без участия российской стороны.

- Это абсолютно не так. Все было наоборот. Относительно первого набора могу сказать, что многие из ребят были очень сильными. И хочу заметить, что у нас никогда без участия российской стороны не было набора и никогда без их участия ничего не будет. Это структурное подразделение МГУ. Во время экзаменов приезжали все преподаватели из Москвы.

- А как сейчас? Уровень получше? Не ощущаете ли вы нехватку подготовленных абитуриентов?

- Раза в три лучше, конечно. К примеру, нынешние второкурсники, которые сейчас обучаются, были гораздо сильнее третьего курса. И в этом году ребята, которых мы примем на первый курс, я уверен, будут сильнее нынешнего второго курса. В этом году у нас документы сдают меньше, чем в прошлом году. Народ понял, что здесь нужны только знания. Дяди и тети, их денежки не помогут. Если даже вдруг, не дай Бог, кто-то какими-то путями поступит – я с уверенностью могу сказать, что не сможет учиться в течение года и будет исключен из-за несдачи сессии.

- То есть вы с уверенностью можете сказать, что у вас учатся только лучшие студенты?

-Да. Могу привести пример. У нас было всего 98 студентов. В республиканской олимпиаде среди вузов страны мы заняли четыре призовых места: два первых и два вторых. А также два места на международных олимпиадах в Йошкар-Оле и Израиле. Это результат нашей работы.

- У нас говорят, что МГУ - это единственный вуз в РТ, где не берут взятки. По крайней мере, это не так широко распространено. Это так? Как вам это удалось?

- Понимаете, во-первых, очень большая ответственность, все-таки сам глава государства обращает особое внимание на наш филиал, без преувеличения потенциальный флагман высшего образования Таджикистана самого высокого стандарта. Сами понимаете, такую установку никак нельзя нарушить. Я считаю, что нарушение этого с нашей стороны было бы преступлением перед совестью, перед Богом, перед президентом и перед народом. Во-вторых, несмотря на то, что вуз финансирует правительство Таджикистана, но мы получаем преподавательскую зарплату московского уровня, соответственно никто не хочет позорно терять свою работу. Кроме того, в приёмной комиссии нет наших представителей. Кто кому как поможет? Конечно, наш народ очень изобретательный в этом отношении, и могут найти какие-то ходы-выходы, но это единицы, и все равно будущего у таких «блатных» нет, просто не смогут доучиться.

- А вообще, предлагают взятки? И что за это может быть?

- Пытались и сейчас пытаются. Вы думаете, не будут предлагать? К сожалению, менталитет у нас так изменился, что все уверены: какие бы у тебя не были  знания, пока не заплатишь,  не пройдешь. У нас не так. Если у тебя есть знания, не надо давать взятки. Если кто-то дал взятку и прошел, получается, мы теряем место, человек потеряет и деньги, и целый год своей жизни. Кому это нужно? Я уверен, что постепенно люди поймут, что это не выход. Спросите наших студентов, спросите их родителей, и они вам скажут еще откровеннее, чем я. У нас максимальные требования. Те, кто не соответствуют этим требованиям, те не доучатся.

Сейчас нашим ребятам дали возможность учиться нанотехнологии. Кто раньше учил наших студентов этому? Никто. Я искренне рад, что сейчас МГУ собирается нам помочь в этом направлении. У нас прекрасная электронная библиотека. Виктор Антонович Садовничий в присутствии президента обещал дать возможность пользоваться московской электронной библиотекой МГУ, и сейчас мы ее частично используем. У каждого нашего студента в вузе есть свой компьютер. Единственное, чего пока не хватает – это общежития, но я уверен, что и эта проблема решится. Если говорить о строительных проблемах, мы собираемся красиво и эргономично оградить территорию университета, но, к сожалению, наше письмо никак не доходит до президента. Президент указывал на важность постройки нашего общежития - для того,чтобы мы также могли привлекать иностранных студентов из соседних стран.

- По каким специальностям у вас обучаются студенты?  Сколько в группах бюджетных и договорных мест? 

- Студенты в настоящее время у нас обучаются по шести направлениям. Как я уже отмечал, с 2009 года у нас были только две специальности, это: «Прикладная математика и информатика» (28 бюджетных мест) и «Международные отношения» (10 бюджетных и 18 договорных мест). Затем с 2010 года у нас действует отделение «Геология» (25 бюджетных мест), и в этом году мы открываем три новые специальности: «Государственное и муниципальное управление» (10 бюджетных и 18 договорных мест), «Химия, физика и механика материалов» (28 бюджетных мест) и «Лингвистика» (15 бюджетных и 10 договорных мест).

- Мы слышали, что преподаватели из Москвы приезжают на две недели, затем уезжают обратно. Кто после их отъезда преподает студентам? Расскажите об этой системе.

- Примерно 70% преподавателей филиала приезжают из самого МГУ, 30% наши, в их число входят преподаватели таких дисциплин как физкультура, государственный язык, история и география Таджикистана. Кроме того, преподаватели, которые прошли мастер-классы у москвичей, преподают английский язык. Второй язык международников, то есть арабский и китайский, ведут тоже местные преподаватели. Преподаватели из Москвы приезжают к нам в течение всего года и каждый раз меняются. У нас есть график их приезда и учебный план, по которому мы отслеживаем, какую дисциплину та или иная группа изучает. То есть преподаватель приезжает, отчитывает свою дисциплину и подводит сразу же итоги, принимает либо зачет, либо экзамен, и уезжает обратно. Если по какой-то дисциплине у нас большой объем - допустим, 70 часов, которые нельзя единовременно давать студентам, - тогда приезжают преподаватели из Москвы, а для того, чтобы сэкономить их время и наши средства, мы меняем расписание занятий. То есть освобождаем от занятий наших местных преподавателей и ставим в расписание в основном россиян. Три пары в день преподают только они, но если объем все-таки большой, то отчитывают половину лекций и приезжает через месяц, чтобы закончить свою дисциплину.

 

- А чем занимаются студенты в то время, когда нет российских преподавателей?

- Обучаются у наших преподавателей, по таким дисциплинам, как английский язык, история, физкультура и т.д. У нас нет строго определенного  времени сессии, как в других вузах, и, кроме того, у нас традиционная, а не кредитная система. Получается, преподаватель приезжает из Москвы, преподает свою дисциплину в течение нескольких недель и сразу принимает экзамен, будь это даже в сентябре.

- В других вузах страны постановлением Минобразования существуют нормы относительно формы студентов. Каковы ваши требования?

- У нас те же самые требования. Это ведь не требование самого министра, это требование времени. Мы также не разрешаем «хиджаб». У нас светский вуз. Когда студенты приходят без формы, мы на первый раз предупреждаем, во второй раз мы можем уже не пустить на занятия. Сейчас у нас устанавливается аппаратура видеонаблюдения, которая  будет записывать всю деятельность на территории вуза за неделю. 

- А кому подчиняется ваш вуз? Минобразования РТ или РФ?

- Так как финансирование идет со стороны Республики Таджикистан, мы придерживаемся всех нормативно-правовых актов Минобразования РТ, но одновременно соблюдаем нормативно-правовые акты Российской Федерации. Противоречий между нашими системами образования нет, так как Таджикистан и Россия находятся в одном общеобразовательном пространстве. Есть единственное несоответствие - это ограничение по возрасту при поступлении в вуз. Правилами приема в вузы Таджикистана возраст ограничивается при дневной форме обучения до 35 лет, а в МГУ ограничений возраста нет.

- Чем в целом отличается ваш вуз от других таджикских?

-У нас российские стандарты высшего образования. МГУ - это классический вуз, который вместе с тем является также самым фундаментальным российским вузом. Президент Эмомали Рахмон и ректор МГУ Виктор Анатольевич с самого начала отмечали, чтобы мы не снижали образовательную и организационную планку МГУ. И я обещаю: пока я здесь, эта планка никак не будет снижаться. Меня радует, что московские преподаватели уезжают отсюда довольными результатами наших студентов.

Обращаясь к абитуриентам, скажу. Я понимаю, что мы пережили очень трудные времена, понимаю, что в школах не хватает учителей русского языка, есть проблемы по другим предметам. Многие боятся нашей московской  приемной комиссии и того, что обучение ведется полностью на русском языке. Пусть, не боясь, придут к нам, сдадут профилирующие предметы на хорошие баллы, и я обещаю, что за счет своих спецсредств мы обеспечим хорошими преподавателями тех, кто плохо знает язык, и до сентября они будут обучаться русскому языку.

СПРАВКА «АП»:

Одинаев Хайдар Одинаевич. Выпускник Таджикского технического университета. Два года проработал там же в качестве ассистента кафедры. Поступил в аспирантуру при АН РТ, в 1989 году защитил кандидатскую диссертацию. Затем работал в  Министерстве по делам промышленности. Во время докторантуры пригласили в Минобразования. Начальник управления вузов и сузов Минобразования, затем 9 лет замминистра образования.  В 2005-2008 гг.- завотделом науки и образования исполнительного аппарата президента РТ. В 2008-2009 гг. - начальник госслужбы по надзору в сфере образования при Минобразования РТ. С 2009 - исполнительный директор и первое лицо филиала МГУ им. М.В.Ломоносова в Душанбе. Доктор технических наук, член-корреспондент АН РТ, заслуженный работник РТ.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ахмадали ТОДЖИДДИНОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Мехнатдуст
15.07.2011 01:38
Гость
IP:178.179.237.50
Разве у МГУ есть иная планка кроме денежной? МГУ идёт путём Билайна и  Техносилы, расширяется ради экономической выгоды по всему СНГ))) Особенно классно выглядит фраза о мастер-классе у москвичей в преподавании английского языка! О сравнении с Сорбоном и Гарвардом я вообще не хочу говорить(
14.07.2011 13:18

Единственно верный путь поднять планку образования в РТ - создание филиалов иностранных ВУЗов с внешним управлением и обучение студентов за рубежом с обязательством возврата.

Я бы и школы иностранные открывал повсеместно и учителей приглашал из за рубежа.

Система высшего образования РТ прогнила до нельзя. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312470