Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.07.201112:52
Источник изображения: news.tj

Корпоративный эффект

Корпоративное управление – один из факторов успеха, считают эксперты. Одним из примеров верности этого тезиса является Азербайджан.

Азербайджан сегодня является одним из наиболее динамично развивающихся государств мира. В последние годы этой стране удалось подняться и занять лидирующие позиции в мире по росту ВВП. По данным Межгосударственного комитета по статистике СНГ, только за первый квартал этого года объем ВВП Азербайджана составил $13 млрд., что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 1,6%. За 2003–2010 годы реальный ВВП республики увеличился в три раза. В сфере промышленности за последние восемь лет наблюдалось устойчивое развитие и, по средним подсчетам, реальный темп роста производства достиг 14,7%. При этом внешний долг страны на начало года составлял $3,8 млрд., что было равно 7,42% ВВП.

Одним из факторов поразительного макроэкономического успеха Азербайджана, по словам экономиста Акрама Гасанова, является то, что политико-правовой принцип разделения властей в этой стране породил экономико-правовую концепцию корпоративного управления:

- Нынче государства возвышаются над другими не военной, а экономической мощью. Можно долго спорить о том, насколько верно с моральной точки зрения ставить во главу угла экономический интерес. Но это свершившийся факт. И свершилось это благодаря поиску наиболее рациональных основ социальных взаимоотношений. Одной из них является корпоративное управление.

Что такое корпоративное управление?

Ключевым лозунгом мировой экономики в последние годы стало развитие принципов прозрачного и паритетного управления коллективными формами бизнеса. Этот механизм получил название «стандарты корпоративного управления», и сегодня его применение характерно практически для всех крупных акционерных компаний и банков мира.

В странах Средней Азии и Южного Кавказа, в том числе в Азербайджане, Международная финансовая корпорация (IFC) оказывает консультативную поддержку становлению и развитию наилучшей практики корпоративного управления.   

 

По словам специалистов IFC,корпоративное управление – это система взаимоотношений между менеджментом корпорации, советом директоров, акционерами и прочими заинтересованными участниками. Следует четко разделять корпоративное управление и ежедневный  операционный менеджмент компании, как две отдельные по целям и характеру действий концепции. Система корпоративного управления должна защищать права акционеров, обеспечивать равное отношение к ним, включая миноритарных и иностранных, обеспечивать своевременное раскрытие достоверной информации обо всех существенных аспектах функционирования корпорации, о составе собственников и структуре управления, а также поощрять активное сотрудничество между компанией и всеми заинтересованными лицами в целях приумножения общественного богатства, создания новых рабочих мест и достижения финансовой устойчивости корпоративного сектора и т.д.

От единоличности к коллективизации

В Азербайджане, по словам специалиста по внешним связям IFC в Азербайджане Расмины Гурбатовой, корпоративное управление внедряется успешно:

-  Ранее азербайджанские компании не были заинтересованы в корпоративном управлении, так как недостаточно понимали его важность для функционирования компании. Когда IFC начала работать в этом направлении, проводя с ними консультации и семинары, компании начали понимать, что сегодня инвесторов, и в первую очередь иностранных инвесторов, интересует уровень корпоративного управления. Она отметила, что изначально IFC оказывала свои услуги на бесплатной основе:

- Впоследствии, несмотря на то что наши консультации перешли на оплачиваемую основу, компании стали сами обращаться за платными услугами. Последнее было продиктовано осознанием компаниями того факта, что инвесторы могут доверить и вложить свои денежные средства только в «прозрачный бизнес».

Р. Гурбатова отметила, что в Азербайджане для внедрения проекта по корпоративному управлению проделана колоссальная работа не только с компаниями, но и с госсектором и образовательными институтами:

- Правительство Азербайджана теперь оказывает большое внимание развитию корпоративного управления в стране, так как заинтересовано в привлечении инвестиций, выходе местных компаний на международный уровень и рынки, повышении их конкурентоспособности, а также в развитии экспорта. Она отметила, что в январе этого года правительство утвердило Национальные стандарты корпоративного управления, разработанные рабочей группой в сотрудничестве со специалистами IFC. Они представляют собой рекомендации, направленные на совершенствование управленческой практики компаний. Эти стандарты способствуют организации оптимальной и прозрачной деятельности хозяйствующих субъектов.

Эксперты IFC отмечают, что применение стандартов компаниями носит сугубо добровольный характер.

Корпоративный эффект

В Азербайджане пионерами корпоративного управления стали банки, что, по словам  заместителя менеджера проекта IFC по корпоративному управлению в Азербайджане Анара Алиева, вполне объяснимо:

- Банки оперируют в большей мере привлечёнными средствами. По сути, субъекты – источники – привлеченных средств являются привилегированными «акционерами» банков. Следовательно, значение наличия эффективного разделения функций между органами управления, системы сдержек и противовесов, взаимоконтроля, максимальной прозрачности сильно возрастает. Другим важным моментом является тот факт, что банк – это публичный финансовый институт, имеющий обязательства не только перед акционерами, но также перед держателями депозитных счетов – вкладчиками, чье количество значительно превышает численность акционеров банка. Любой вкладчик в первую очередь заинтересован в устойчивости и стабильности банка, что становится  возможным при соблюдении интересов банка со стороны менеджмента и наблюдательного руководства, а также при выстраивании системы, предупреждающей злоупотребления и мошенничества. По словам председателя Наблюдательного совета Туран Банка, Фуада Мусаева, поддержка IFC за последние два года очень помогла улучшить практику корпоративного управления:

- Наш банк стал участником пилотной программы IFC по корпоративному управлению в 2009 году. Сегодня она успешно завершается. В результате проекта Туран Банк усовершенствовал систему корпоративного управления. Инвесторы стали больше доверять нашему банку, выделяя кредитные линии. Буквально недавно Государственный секретариат Швейцарии по экономике (SECO) посредством IFC предоставил нам $7 млн. для кредитования макро-, среднего и малого бизнеса в Азербайджане.

Старший менеджер IFC Эд Стродерман не скрывает, что ключевым фактором предоставления данного кредита является партнерство Туран Банка с IFC в части совершенствования корпоративного управления.

Специалисты IFC отмечают, что формально корпорация не занимается поиском инвесторов для  компаний, совершенствующих свою практику корпоративного управления.

По словам Анара Алиева, корпорация, конечно, не встает плечом к плечу с компанией в поисках инвесторов:

- Однако донорское сообщество, заметив сотрудничество с IFC в плане совершенствования корпоративного управления, стало больше доверять компании. Бывает, что доноры спрашивают наше мнение по поводу предоставления кредита.

В целом, отметил А. Алиев, в последнее время в бизнес-новостях Азербайджана относительно чаще можно встретить информацию о финансовой отчетности банков, страховых и лизинговых компаний, процессе преобразования крупных госпредприятий и ЗАО в открытые акционерные общества, а также о ходе процесса приватизации государственных объектов. Наряду с этим довольно редко освещаются факты нарушения прав миноритарных акционеров во вновь созданных крупными инвесторами акционерных обществах при созыве общих собраний, распределении прибыли и т.д.

Индивидуальный подход

По словам специалистов IFC, практически во всех странах Южного Кавказа и Центральной Азии существуют одни и те же проблемы в части корпоративного управления. С другой стороны, реализация проектов IFC по корпоративному управлению в различных странах осуществляется с разным успехом. Если в случае с Азербайджаном все протекает успешно, в других странах региона не все столь благополучно.      

Так, в Грузии был проведен опрос среди 600 частных компаний, в результате которого было выявлено, что почти везде существует ряд проблем в корпоративном управлении, одной из которых является незнание акционерами своих прав.

Сходные проблемы, по словам представителей IFC, существуют и в Казахстане, Таджикистане, Кыргызстане, где есть проблемы во взаимоотношениях между миноритарными и мажоритарными акционерами, закрытость компаний и т.п. Также было отмечено, что в Таджикистане одним из сдерживающих моментов в усовершенствовании практики корпоративного управления  является недостаточное развитие рынка ценных бумаг.

Эксперты IFC заключают, что уровень корпоративной культуры и качества управления, наряду с прочими, являются основополагающими факторами построения прозрачной системы внутрифирменных взаимоотношений, а также процедур  контроля и управления рисками компаний, что впоследствии приводит к увеличению потоков инвестиций, оздоровлению и развитию экономики и, как следствие, к улучшению уровня жизни населения страны.        

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев,Asia-Plus Душанбе – Баку – Душанбе
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156385