Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

14.07.201112:21
Источник изображения: news.tj

«Мне все время казалось, что я нахожусь в Таджикистане»

«В Армении мне показалось, что рядом одни таджики, которые почему-то говорят на другом языке. Они похожи на нас как две капли воды» ─ о своих впечатлениях от поездки в Армению рассказывает таджикский журналист Халил Каюмзод.

Как и почему я попал в Армению? В Ереване есть Институт Кавказа, который ежегодно набирает студентов из Северного Кавказа и Центральной Азии. Там профессионально преподают журналистику, дают приличную стипендию и для студентов снимают квартиру.

Мою заявку институт одобрил. В Ереване мы изучали годичный курс политической и социальной журналистики. Скажу, что мне повезло, что я там проучился.

Армяне называют свою страну Хайастаном (Хайастан). Хайк – легендарный прародитель армянского народа. Слово «армен» имеет индоевропейский корень, который означает: ар - рука; мен - железо, т.е. человек с железной рукой. Армения граничит с Турцией, Азербайджаном, Грузией и Ираном. Хотя с Турцией у них сейчас налаживаются нормальные дипломатические отношения, но еще есть чувство неудовлетворенности со стороны армян относительно признания геноцида.

Ежегодно в Ереване 23 апреля в память о погибших во время армянского геноцида организуется факельное шествие. В этот день собираются молодые люди, поднимают флаги тех государств, которые признали армянский геноцид, поют песни, опять-таки в память о геноциде, и вечером собираются в районе мемориального комплекса Цицернакаберд. Женщины и старики со свечками в руках выходят на балконы своих квартир. Это день, который объединяет всех армян мира.

СМИ в Армении много

СМИ в Армении многочисленны и разнообразны. Есть частные телекомпании, радиостанции, оппозиционные газеты и журналы для молодежи. Есть больше десяти каналов на армянском. Самая слушаемая в Армении радиостанция – «Свобода», которая выходит в эфир на коротких волнах (FM). Самые читаемые русскоязычные газеты – это «Голос Армении», «Собеседник Армении» и «Новое время». Но оппозиционные газеты печатаются исключительно на армянском. Почему, я так и не понял. Есть также много информагентств: Ponarama.am,  news.am. В отличие от Таджикистана в Армении (Ереване) допускаются митинги оппозиции, которые проходят мирно, без жертв.

Ереван стал для меня родным городом. Я был в мэрии, парламенте, во всех музеях и театрах. Общался с разными людьми: учеными, кинематографистами, писателями, политиками, политологами, духовными лидерами, журналистами, певцами, спортсменами… И приобрел много хороших друзей.

Ереван город небольшой, но чего стоит одна только вечерняя прогулка по Каскаду…

Карабахцев отличает преданность родине

Но больше всего меня впечатлила поездка в Нагорный Карабах. Здесь есть республика – своя территория, армия, флаг, президент и парламент. Но, кроме Армении, никто это государство не признает. Карабах известен благодаря своей тутовой водке и природе. Природа просто сказочная. По дороге в Карабах у меня в голове постоянно крутилась одна фраза: это дорога в Рай. В Татеве, где самая длинная в мире канатная дорога, мы увидели радугу под ногами. Это было нечто.

Конечно, я мало где бывал в мире, но столица Карабаха - город Степанакерт - показалась мне самым чистый городом, который я видел. Карабахцев отличают смелость, образованность и преданность родине. Армяне сами признают, что самое идеальное место для воспитания детей - это Карабах. Почему преданные? Потому что, несмотря на все существующие проблемы, карабахцы в отличие от других армян не хотят покидать свою родную землю. Конечно, жаль, что в Карабахе неразвиты промышленность и туризм, а то я бы с большим удовольствием остался бы там жить.

Я еще вернусь к вам, мои братья армяне!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Халил КАЮМЗОД
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294