Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.07.201113:03
Источник изображения: news.tj

Почему в Таджикистане не развивается исламский банкинг?

Исламские банки оказались устойчивы к воздействию мирового финансового кризиса, пишут мировые СМИ. Однако в Таджикистане пока исламский банкинг не развит. Хотя некоторые жители страны стихийно уже отказались от займов с процентами.

Житель Душанбе Расул Б., бывший автомастер, раньше занимался ремонтом машин. Зарабатывал неплохо, но работа была тяжелой.

- Поэтому хотелось найти другую. Думал открыть свою мастерскую, но нужны были деньги на оформление, место, оборудование и запчасти. Хотел брать в банке, но не решался, проценты большие, да и смогу ли вовремя вернуть?- рассказывает Расул.

Как-то он встретился с друзьями, и по ходу беседы Расул рассказал о своих планах. Один из друзей, который недавно вернулся из России, сказал: «Слушай, Расул, если хочешь, я могу дать тебе денег. Долг можешь вернуть, когда начнешь зарабатывать. Мне надоело быть вдали от семьи, и я, если хочешь, буду помогать тебе, а если все пойдет удачно, согласен взять меня своим компаньоном?». Конечно же, я сразу согласился.

В первую очередь Расул выкупил у своего знакомого небольшую мастерскую. Его друг через своих знакомых привез первую партию запчастей. Установили оборудование, взяли на работу  нескольких мастеров.

- Вначале дела шли не очень, я и сам вновь перешел на ремонт, - говорит Расул. - Но постепенно качественная работа и умеренные цены начали привлекать клиентов. В общем, дела пошли. Через год мы открыли еще две мастерские. Сейчас у нас есть еще магазин по продаже автозапчастей. Слава Всевышнему, живем неплохо. И я доволен, и мой друг».

Расул и не подозревал, что получил деньги по схеме, весьма похожей на исламский банкинг.

Исламские банки запрещают брать проценты

О сути исламского банкинга «АП» рассказал преподаватель кафедры «Банковская деятельность»  Финансово-экономического факультета ТНУ Олим Зайнидинзода.

- Сегодня, когда говорят об экономическом кризисе, невольно задумываешься о его причинах и о том, можно ли было избежать этого кризиса.

Как известно, кризис начался в системе кредитования, а точнее – с ипотеки. Если заглянуть в суть кредитования, мы увидим, что его принцип – это материальная выгода от ростовщичества.

Вся мировая экономика основана на ростовщичестве, то есть на получении процентов от вложений. Наши банки взяли за основу этот механизм. Банки выдают кредиты с заранее установленной процентной ставкой. По истечении срока пользования кредитом, независимо от того, получил заемщик прибыль или нет, он должен вернуть банку не только сумму кредита, но и определенный процент за пользование им.

Значит, главный принцип деятельности нашей банковской системы – это получение личной материальной выгоды. Но это не значит, что вся банковская система живет только за счет ростовщичества.

- Насколько мне известно, ислам запрещает ростовщичество…

- Да, и поэтому исламские банки не живут за счет процентов. Главной отличительной чертой исламской банковской системы по сравнению со светским образцом является запрет на начисление процентов на ссуды. Вместо процентов исламские банки принимают участие в деловом предприятии, на которое они предоставляют деньги, и вместе со своим клиентом либо получают прибыль, либо терпят убытки.

- Какова история возникновения и развития исламских банков?

- Первые исламские банки появились в конце 60-х годов прошлого века. Первый опыт был неудачным. Однако с начала 70-х исламские банки стали постепенно развиваться. Организация «Исламская конференция» объявила о создании Международного исламского банка развития. Открывались и национальные исламские банки. Они существуют не только на Востоке, но и в Великобритании, Люксембурге, на Багамах. Традиционные банки начинают открывать так называемые "исламские окна" (подразделения, занимающиеся банковской деятельностью согласно нормам мусульманского права).

В Европе также наблюдается рост исламских финансов. Стать центром исламских финансов стремится Лондон, в котором уже есть 5 исламских банков. Исламские банки открываются в Азербайджане, в Кыргызстане и России.

Сегодня в мусульманском мире существует около 200 исламских банков. Общая сумма их капитала еще в 1997 году составила около 7,3 млрд. долл., величина совокупных активов - 148 млрд. долл. при располагаемых финансовых ресурсах в 113 млрд. долл. А в середине 2010 года, по оценкам банковского рейтингового агентства Capital Intelligence, совокупная величина активов исламских банков превысила 160 миллиардов долларов.

- Есть ли перспективы развития у нас?

- Повсеместное внедрение исламского банкинга в Таджикистане пока невозможно. Во-первых, в процессе конкуренции отечественные банки по сравнению с исламскими банками могут стать неликвидными и неплатежеспособными, могут прекратить свою деятельность. В процессе чего исламские банки могут взять в свои руки финансовую монополию кредитования в Таджикистане. Исламские банки, будучи нерезидентами, в любой момент могут прекратить свою деятельность или повысить ставку до максимального уровня, что может привести к нежелательным последствиям для клиентов или привести к финансовой нестабильности банковской системы республики.

Во-вторых, у нас нет нормативно-правовой базы для широкого применения исламского банкинга.  Существуют прогнозы, что в скором времени Таджикистан пересмотрит свое отношение к исламской концепции кредитования. Возможно, в скором будущем в  банковской системе РТ не появятся исламские банки, а появятся только операции, основанные на исламских принципах кредитования, резюмировал собеседник.  

Тем временем

ОАО «Агроинвестбанк» и Исламская корпорация по развитию частного сектора (ICD) подписали соглашение о линии финансирования на сумму $7 млн.

Как сообщили «АП» в ОАО «Агроинвестбанк», настоящее соглашение предусматривает предоставление финансирования на условиях шариата и соблюдения принципов исламского банкинга для частного сектора Таджикистана.

В Банке добавили, что данное соглашение подписано в ходе поездки Ф. Тагоймуродова в город Джидда (Саудовская Аравия), где он принимал участие в годовом собрании Исламского банка развития (ИБР).

В июне этого года ИБР предложил «Агроинвестбанку» использовать в своей деятельности исламский банкинг.

Особое мнение

Основатель Всемирной исламской торговой организации и Всемирного исламского монетного двора, экономический советник администрации штата Келантан (Малайзия) Умар Ибрахим Вадильо в интервью казахстанской газете «Мегаполис» предостерегает от исламского банкинга:

«Что сегодня называется исламским банкингом, к исламу никакого отношения не имеет. То, что исламские банки более гуманные и представляют собой альтернативу светским банкам – это ложь. Если вы изучите внимательнее систему их работы, то вы увидите, что они ничем не отличаются от обычных банков. Просто название другое...

…Слово «исламский» в названии не более чем маркетинговый трюк для привлечения мусульманского капитала. Подумайте сами, почему почти все крупные европейские банки имеют исламские окна? Неужели, если бы исламские банки занимались чем-то принципиально другим, они сейчас из-за какой-то там внезапной симпатии к исламу вдруг увлеклись развитием исламских окон? Спикеры на  форумах исламского банкинга, судя по англосаксонским именам, не мусульмане. О них пишут, что они ветераны в сфере шариатских финансов, с опытом работы в этом секторе более 30 лет. Вот кто формирует исламские финансы! Когда меня спрашивают, где лучше взять ипотеку, в исламском или светском банке, я им говорю так: иди туда, где дешевле, где удобней...»

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156341