Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.07.201111:35
Источник изображения: news.tj

С надеждой на успех

Сегодня, 13 июля, национальная сборная Таджикистана по футболу вылетела в Катар, где проведет сборы и контрольную встречу перед отборочным матчем чемпионата мира-2014 со сборной Сирии. Кого призвал рулевой сборной Пулод Кодиров на главный матч и насколько этот состав готов к решающей встрече?

НА ПРОШЛОЙ неделе тренерский штаб сборной Таджикистана объявил список игроков, которые поедут в Катар и будут бороться за право республики участвовать в чемпионате мира. Выбор главного тренера таджикской национальной сборной пал на 18 футболистов из четырех клубов высшей лиги: «Истиклол», «Регар-ТадАЗ», ЦСКА «Памир» и «Худжанд». Это вратари Алишер Туйчиев из «Истиклола» и Алишер Додов из «Регар-ТадАЗа», защитники Эрадж Раджабов, Сохиб Сувонкулов, Акмал Сабуров из «Истиклола», Фаррух Чориев из «Регар-ТадАЗа» и Фуруг Кодиров из столичного ЦСКА «Памир». Из полузащитников пятеро истиклолцев: Ибрагим Рабимов, Фатхулло Фатхуллоев, Дилшод Восиев, Нуриддин Давронов и Махмадали Садыков. Остальные двое - Джамшед Исмоилов из «Регар-ТадАЗа» и Асатулло Нуруллоев из «Худжанда». Форварды: Юсуф Рабиев и Фарход Тохиров из «Исктиклола» и Комил Саидов и Даврон Тухтасунов из ЦСКА «Памир».

Как рассказал рулевой таджикской национальной сборной, определяя состав сборной, тренерский штаб руководствовался тактикой игры в линию. «Национальная сборная уже давно играет в линию, - говорит Пулод Кодиров. - Поэтому и отбирали игроков, которые могут работать в линию, именно тех, у кого есть способности, кто хорошо знает, что такое линейная оборона».

Свое мнение касательно состава высказали таджикские тренеры. «Нельзя забывать, что «Регар-ТадАз» играет в линию давно и стабильно, - говорит рулевой турсунзадевцев Махмаджон Хабибуллоев. – Такие игроки как Далер Тухтасунов, Сафарали Каримов, Хасан Рустамов и в особенности наш капитан Хуршед Махмудов могли бы принести существенную пользу нашей национальной сборной».

«Хотелось бы видеть в составе национальной сборной патриотов, - говорит тренер курган-тюбинского «Вахша» Аслиддин Хабибуллоев. – По этому принципу и нужно делать отбор, а не по тому, на каком месте находится клуб в турнирной таблице. Хотелось бы видеть в составе национальной сборной Ахтама Хамрокулова, у которого большая самоотдача, и он выполняет большой объем работы в команде».

Также многие эксперты хотели бы видеть в составе сборной Нуъмона Хакимова, но, к сожалению, его подкосила травма. Такая же участь постигла и Даврона Эргашева, которого Пулод Кодиров собирался пригласить в сборную.

Старая болезнь

Опять мы остаемся без легионеров. Что это – неудачное стечение обстоятельств или нежелание наших легионеров надевать футболку национальной сборной? Как и в прошлые разы, эти ребята не будут защищать честь республики на международной арене. У Фархода Восиева причина очевидная - травма ноги. У Акмала Холматова, который играет сейчас за иранский «Пас», с ногами все в порядке, но с клубом проблемы. «У Акмала объективные причины, - говорит Пулод Кодиров. - Мы все решили на уровне Федераций, нам дали добро. Но у них новый тренер в клубе, который заявил, что нужно заново заключать контракт с Холматовым и поэтому он должен видеть Акмала на поле. Поэтому на сборы в Катаре Акмал приехать не успеет…».

«Это наша болезнь, - подытоживает главный тренер ФК «Регар-ТадАЗ». - Если наши легионеры не играют за национальную сборную, ФФТ должна обращаться в ФИФА с соответствующими требованиями. Разве чемпионат Ирана может быть важнее вопроса участия Таджикистана в мировом первенстве по футболу?!». Но ведь проблема в том, что на уровне федераций все как раз таки решили, и жаловаться в ФИФА нет смысла. Футболиста отпускают, но он отказывается ехать из-за риска потерять место в клубе. «Помимо регламента ФИФА есть внутренние вопросы, - говорит президент ФК «Регар-ТадАЗ» Шариф Назаров - Разного рода нюансы, которые влияют на желание самого игрока выступать за национальную сборную, когда в клубе возникают проблемы». Наверное, нам пора делать ставку на молодых игроков. Ведь если Фарходу Восиеву еще только 21 год, то Акмалу Холматову – 34, а это говорит о том, что футболку национальной сборной он уже вряд ли наденет. Есть и другая опасная тенденция для нашей сборной, когда наши легионеры принимают гражданство другой страны, тем самым отказываясь от права защищать честь Таджикистана».

Крепкий орешек

То, что сборная Сирии сегодня на порядок сильнее Таджикистана – факт очевидный. Неплохо зарекомендовав себя на чемпионате Азии, эта страна чаще проводит международные встречи, товарищеские матчи. «Наш соперник - крепкий орешек, - говорит Пулод Кодиров. - Один из претендентов на путевку на ЧМ в Бразилии. Это нужно открыто говорить, ведь мы сталкивались с Сирией 2 раза и оба раза уступали ей». Многие эксперты не стесняются называть Сирию лучшей командой Азии. «В 2004 году мы встречались с ними на групповом этапе, - вспоминает Аслиддин Хабибуллоев. – Тогда сирийцы обыграли нас со счетом 1:0, момент не реализовал Фузайлов. Сирийские игроки мощные по телосложению, это одна из лучших команд Азии».

Именно Сирия показала пример того, что можно обыграть любого соперника, в товарищеской игре с Ираком, выиграв у экс-чемпионов Азии со счетом 2:1. «Поэтому нам нужен соответствующий настрой и подготовка, - считает рулевой «Регара» М. Хабибуллоев. – Сейчас идет концовка второго круга нашего чемпионата. Игроки стабильные, сейчас они находятся в наилучшей форме».

Единственные сборы перед решающей игрой, которые проводит наша национальная сборная, пройдут в Катаре, с 13 по 20 июля, где таджикские футболисты сыграют одну товарищескую встречу. «Хотя бы это, - говорит Пулод Кодиров. – А так мы все время варимся в своем соку, и практика показывает, что к успеху это не приводит».

Биться будем до конца

Хотя матч 23 июля сирийцы будут играть тоже не дома, но в силу того, что подготовка у них проходит в Иордании, местное окружение, куда можно включить как поле и климат, так и судейский персонал, будет им способствовать больше.

«Все будет зависеть от того, какую тактику выберет наша сборная, - говорит Шариф Назаров. – Мы можем удачно сыграть, главное – не пропустить и по возможности найти шансы забить».

«У каждого тренера есть последний шанс, - говорит Пулод Кодиров. – И этот шанс мы будем использовать. Сразу говорю, биться будем до конца, ведь второго шанса у нас уже не будет…».

Схема расположения игроков сборной Таджикистана на матч с Сирией. Версия «АП».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282