Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

14.07.201113:17
Источник изображения: news.tj

Шерхон Салимзода гуляет без «телехов»

«Не делайте сенсации из дела Сафармада Рустамова». «Президент изучает дело Урунбоя Усмонова». «Мы надеемся на экстрадицию Низомхона Джураева, несмотря на решение Европейского суда по правам человека». Генеральный прокурор Таджикистана провел очередную пресс-конференцию.

УЖЕ становится традицией, что Шерхон Салимзода начинает свою встречу с журналистами с небольшой лекции. Большинство из наших коллег не встает при появлении чиновников в зале. В современном обществе это не принято в рабочей обстановке. Обычно наши чиновники на это не обращают внимания. Однако господина Салимзода это, судя по всему, задевает. Ибо уже вторую подряд пресс-конференцию генпрокурор начинает с воспитательной беседы на тему «церемониала».

«Не надо вставать передо мной, как перед генеральным прокурором, но я намного старше большинства из вас, а уважение к старшим по возрасту – это наша древняя традиция», - назидательно заметил Салимзода. 

Беглецы-неудачники

Пресс-конференция получилась достаточно интересной. Неожиданно для всех генпрокурор взял на себя функцию, которую ранее всегда выполняло МВД. Стал информировать о ходе спецоперации по поимке сбежавших заключенных из СИЗО ГКНБ. Сначала он рассказал о том, что около недели назад на границе был схвачен один из беглецов – 25-летний Казбек Джабраилов, гражданин России и уроженец Дагестана. Казбека поймали в Джиргитале в момент попытки незаконного перехода таджикско-киргизской границы.

Позднее генпрокурор сообщил нам по телефону, что еще один беглец - земляк и ровесник Казбека, Низами Абиев - схвачен уже на территории Киргизии, сопредельной с Джиргиталем.

«Сейчас принимаются меры по его передаче таджикской стороне», - отметил он.

Таким образом, из 25 заключенных, сбежавших в августе прошлого года из СИЗО ГКНБ,  на свободе продолжают оставаться только трое. «Нам удалось поймать и нейтрализовать уже 22 сбежавших преступников», - отметил он.

Заложники все-таки были

Генпрокурор также подтвердил ранее публиковавшуюся в «АП» информацию о завершении расследования по факту вооруженного нападения на автоколонну Министерства обороны в ущелье Камароб Раштского района. Напомним, 19 сентября прошлого года в ущелье Камароб Раштского района была обстреляна автоколонна Министерства обороны Таджикистана, в результате чего погибли 28 солдат и офицеров таджикской армии. Власти Таджикистана возложили вину за обстрел на группировки бывших полевых командиров ОТО Абдулло Рахимова (Мулло Абдулло) и Аловуддина Давлатова (Али Бедаки). Позже оба вместе со своими немногочисленными сторонниками были убиты в этом году в результате крупномасштабной операции спецслужб в Раштской долине.

- Сейчас идет процесс ознакомления подозреваемых с материалами дела, после чего оно будет передано в Верховный суд, - сообщил Салимзода.

Кроме того, генпрокурор рассказал, что солдат одного из подразделений Минобороны, захваченный в заложники после нападения на автоколонну, возвращен к месту службы.

- Согласно предварительной информации рядовой Мукимов был взят в плен преступниками во время нападения на автоколонну МО, и в течение длительного времени солдат прислуживал им. Мы продолжаем выяснять подробности этого дела, - отметил Салимзода. – Также в результате того нападения был взят в плен еще один офицер Минобороны, который скончался в неволе.

Ранее власти Таджикистана отрицали факт захвата в заложники солдат и офицеров Минобороны после нападения. 

Процесс экстрадиции возобновлен

На пресс-конференции был поднят вопрос о взаимной экстрадиции подозреваемых и осужденных граждан стран СНГ. Шерхон Салимзода сообщил:

«В прошлом году мы приостановили этот процесс, в связи с уточнением некоторых вопросов, в том числе и коррупционного характера. Сегодня эта работа была возобновлена и Генпрокуратура Таджикистана ведет интенсивные переговоры с властями России, Казахстана, Китая и ряда других стран по вопросам сотрудничества по экстрадиции подозреваемых, а также осужденных на территории этих стран граждан Таджикистана, - отметил генпрокурор. 

По данным Генпрокуратуры, с начала прошлого года Россия передала Таджикистану около 60 подозреваемых, в текущем году еще около 30. Были возвращены на родину также 22 заключенных, отбывающих наказание в колониях России.

«Большинство наших граждан за рубежом осуждены за незаконный оборот наркотиков, - отметил генпрокурор. - Только за первое полугодие текущего года в Генпрокуратуру обратились свыше 100 родственников осужденных за пределами РТ граждан Таджикистана с просьбой перевести своих близких для дальнейшего отбывания наказания на родину. Мы просим Россию, чтобы она вернула нам тех граждан, которые задержаны с наркотиками весом до килограмма. Потом мы намерены вернуть и тех, кто был осужден за незаконный оборот большего объема наркотиков. Какие бы преступления они ни совершили, это наши граждане. Я могу заверить, что в этом направлении процесс начался, и он постепенно будет набирать обороты», - отметил генпрокурор.

В этом контексте Салимзода упомянул дело экс-депутата областного маджлиса Согда, бизнесмена Низомхона Джураева. По словам Салимзода, вопрос о его экстрадиции все еще решается.

«Суд Московской области, Верховный суд России и ФМС РФ отклонили просьбу Н. Джураева о предоставлении политического убежища, а Европейский суд вынес решение о приостановлении Россией процесса его экстрадиции в РТ, в то же время я уверен в том, что данный вопрос решится в ближайшее время и Джураев будет выдан Таджикистану», - подчеркнул генпрокурор.

Напомним, в мае Европейский суд по правам человека принял решение, согласно которому Российская Федерация не должна экстрадировать Джураева в Таджикистан. Адвокат Джураева, Анна Ставицкая, сообщила журналистам, что сторона истца настаивала на политической подоплеке его дела, а также приводила доводы, что на родине Джураев может быть подвергнут пыткам.

Сафармад Рустамов задержан за хулиганство

Шерхон Салимзода также ответил на вопросы относительно нашумевшего исчезновения Сафармада Рустамова, председателя муминабадского филиала «Ориенбанка», о котором «АП» сообщала в прошлом номере.

- Давайте не будем делать сенсации из этого дела. Сафармад Рустамов – обычный гражданин и должен нести ответственность за свои действия. Он обвиняется в хулиганстве. Ранее в его деле фигурировала статья 104 («Убийство») Уголовного кодекса, которая потом была снята, - заявил Салимзода.

Однако о других обстоятельствах дела генпрокурор говорить отказался, сославшись на интересы следствия. Он также подтвердил, что Рустамов находится под арестом в Душанбе. 

Напомним, об исчезновении Сафармада Рустамова журналистам стало известно со слов его брата Нурулло. Брат банкира сообщил корреспонденту «АП», что Сафармад пропал 1 июля после того, как сам решил пойти в управление ГКНБ. Там он хотел дать объяснения относительно стремительно распространившихся по Кулябу слухов о том, что он якобы является спонсором болельщиков «Равшана» и финансирует их поездки в другие города.

- Брат решил сам дать объяснения органам безопасности и отправился в управление в сопровождении своего племянника, - рассказал Н. Рустамов. – Позже он отправил племянника домой, пообещав, что через полчаса позвонит сам. Однако прошел час, потом другой, а он так и не позвонил. Телефон его не отвечал…

Делом журналиста Усмонова заинтересовался президент

Генеральный прокурор также сообщил о завершении расследования другого уголовного дела  - в отношении корреспондента Би-би-си Урунбоя Усмонова. Оно расследовалось следственной группой ГКНБ Таджикистана и уже передано для изучения в прокуратуру Согдийской области.

По его словам, по просьбе президента Эмомали Рахмона сотрудники Генпрокуратуры готовят для него подробную справку по данному делу.

Других деталей он не сообщал, как и какие именно статьи Уголовного кодекса инкриминируются журналисту.

«Я прошу журналистов до рассмотрения данного дела судебными инстанциями не делать преждевременных выводов», - отметил генпрокурор Таджикистана.

«ДТП – это случайность»

Шерхон Салимзода также прокомментировал два дорожно-транспортных происшествия, совершенных в конце апреля детьми высокопоставленных чиновников. Речь идет о ДТП с участием Фирдавса Шарипова (сына начальника Главного управления по исполнению наказаний Минюста РТ Изатулло Шарипова), в котором пострадали три девушки (две из них попали в больницу и выписались спустя неделю), а также о наезде 25-летнего Фархода Абдуллоева (сына председателя Верховного суда РТ Нусратулло Абдуллоева) на китайского гражданина, приведшем к летальному исходу пострадавшего.

- Дорожно-транспортные происшествия – зачастую просто случайность, - начал издалека Салимзода. - Эти происшествия произошли по неосторожности. При совершении подобного рода преступлений люди отбывают срок наказания в колониях-поселениях. Это фактически не является тюрьмой - человек находится дома, и в его отношении есть некоторые ограничения.  Даже в случае амнистии, если вы обращали внимание, люди, совершившие преступления по неосторожности, выходят на свободу. В отношении обоих были возбуждены два уголовных дела. В отношении Шарипова дело было закрыто, и я надеюсь, что в отношении Абдуллоева будет вынесено законное решение.

Телохранителей не надо

Еще хотелось бы упомянуть довольно неожиданные признания генпрокурора по поводу его привычек и времяпровождения. Салимзода признался, что иногда ездит на троллейбусе, ежедневно гуляет по вечерам, причем без телохранителей. 

«Мой рабочий день начинается с 7 утра. Обычно я очень занят, не могу оторваться от дел, куда-то выйти в течение всего рабочего дня. Однако в воскресенье стараюсь отдыхать. И в прокуратуре издал распоряжение, согласно которому сотрудники обязательно должны отдыхать в воскресенье. Этот день я обычно с семьей провожу, гуляю со своими детьми. Как-то мы с моим сыном, который перешел в 6-й класс, гуляли в городе и хотели сесть на троллейбус, но сын мне сказал «Давайте сядем на «Старекс»,  потому что он едет быстрее».

Каждый вечер я гуляю по городу, вы можете меня увидеть в городе. После 9 часов, до 10-11 вечера. Можете увидеть меня в разных местах города...

- С «телехами»? – спросил кто-то из журналистов. 

- Нет, а надо?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Парвина ХАМИДОВА,Asia-Plus
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00