Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

14.07.201111:00
Источник изображения: news.tj

Сухроб Шарипов предлагает проверить сотрудников ГКНБ на профпригодность

Душанбе. 14 июля. «Азия-Плюс» - | Арест корреспондента Би-Би-Си Урунбоя Усмонова сотрудниками Госкомитета национальной безопасности Таджикистана может серьезно навредить имиджу Таджикистана на международном уровне, заявил директор Центра стратегических исследований при президенте РТ Сухроб Шарипов в четверг, 14 июля, на пресс-конференции в Душанбе.

«Этот вопрос вышел за рамки юриспруденции, получив политическую окраску, и за ходом расследования следит сам президент республики Эмомали Рахмон», - сказал он.

С. Шарипов отметил, что президент всячески стремился поднять авторитет Таджикистана на международном уровне. «Недавно Э. Рахмон находился с визитом в Европе, где имел очень важные встречи с руководством разных стран и структур. Стремился поднять имидж республики  в Европе. После его приезда случилось такое. Соответственно, тут же последовало недовольство европейских структур, с которыми совсем недавно встречался президент», - подчеркну он.

По мнению главы ЦСИ, подобные действия сотрудников госбезопасности могут серьезно навредить имиджу страны. «Они должны думать, прежде чем совершать то или иное действие. Всесторонне взвесить, подумать с кем имеют дело, и какие могут быть последствия. Должны учитывать реакцию мирового сообщества после таких вот действий. Если допускается ими такое, нужно провести аттестацию среди сотрудников госбезопасности. Какие кадры там работают, что допускают такие серьезные ошибки, сведя к нулю все старания президента», - считает он.

С. Шарипов отметил, что человек, конечно, должен ответить за каждое совершенное им преступление. «Однако силовым структурам надо брать во внимание степень совершенного преступления. Нужно думать, когда предпринимаешь какие-то действия», - сказал он, добавив, что сотрудники ГКНБ по отношению к журналисту Би-Би-Си «переусердствовали».

Кроме того, С. Шарипов считает, что министерство иностранных дел в таких случаях должно было действовать незамедлительно. «Когда послы отправляют ноты правительству Таджикистана, с ними должен контактировать не ГКНБ, а внешнеполитическое ведомство. Послы ОБСЕ, США, Великобритании и других стран и организаций вступают с заявлениями, отправляют ноты, а МИД почему-то молчит. Нужно было оперативно собрать послов, объяснить им суть дела. Если своевременно бы объяснили послам что к чему, дело бы не дошло до такого», - убежден Шарипов.

Между тем, директор ЦСИ сказал, что судебные дела в отношении журналистов в современном мире возбуждаются сотнями. «То есть сегодня наступил тот этап, когда журналисты затрагивают серьезные темы, которые могут навредить конкретным интересам. Это нормальный процесс. Однако на западе журналисты имеют свои корпорации адвокатов, которые защищают их. У нас такого в республике нет», - говорит Шарипов.

Он считает, что наступил тот момент, когда журналисты Таджикистана должны объединиться и привлечь серьезных адвокатов для защиты своих интересов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00