Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.07.201116:43

Таджикистан: Корреспондента «Би-би-си» Урунбоя Усмонова отпустят под подписку о невыезде

Корреспондент Би-би-си Урунбой Усмонов будет выпущен на свободу под подписку о невыезде, сообщает 14 июля Азия-плюс со ссылкой на генерального прокурора Таджикистана Шерхона Салимзоду.

«Органы прокуратуры изучили уголовное дело в отношении Усмонова и пришли к выводу, что его можно вести в дальнейшем без изоляции подозреваемого от общества, - сообщил генпрокурор по телефону. – Я только, что подписал соответствующее решение, и сегодня до конца рабочего дня Усмонов будет выпущен на свободу, под подписку о невыезде».

По словам Салимзода, об этом решении проинформирован и президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Ранее, 12 июля, на пресс-конференции в Душанбе Шерхон Салимзода сообщил, что расследование уголовного дела в отношении Урунбоя Усмонова завершено и следственная группа ГКНБ Таджикистана передала материалы дела для изучения в прокуратуру Согдийской области.

Напомним, журналист Би-би-си Урунбой Усмонов был задержан правоохранительными органами 13 июня в Худжанде по подозрению в членстве запрещенной религиозно-экстремистской партии «Хизб ут-Тахрир». Позже обвинение в связях с этой партией были сняты, но обвинение в недонесении властям информации о деятельности запрещенной организации остается в силе. В защиту журналиста выступили посольства европейских стран и международные правозащитники.

Между тем, 14 июля директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикстана Сухроб Шарипов заявил, что арест Усмонова может серьезно навредить имиджу республики на международном уровне, сотрудники ГКНБ «переусердствовали» в отношении журналиста.

«Этот вопрос вышел за рамки юриспруденции, получив политическую окраску, и за ходом расследования следит сам президент республики Эмомали Рахмон», - пояснил Шарипов. Он отметил, что президент всячески стремился поднять авторитет Таджикистана на международном уровне, но действия сотрудников госбезопасности могут серьезно навредить имиджу страны.

«Они должны думать, прежде чем совершать то или иное действие. Всесторонне взвесить, подумать с кем имеют дело и какие могут быть последствия. Должны учитывать реакцию мирового сообщества после таких вот действий. Если допускается ими такое, нужно провести аттестацию среди сотрудников госбезопасности. Какие кадры там работают, что допускают такие серьезные ошибки, сводя к нулю все старания президента», - считает Шарипов.

«Когда послы отправляют ноты правительству Таджикистана, с ними должен контактировать не ГКНБ, а внешнеполитическое ведомство. Послы ОБСЕ, США, Великобритании и других стран и организаций выступают с заявлениями, отправляют ноты, а МИД почему-то молчит. Нужно было оперативно собрать послов, объяснить им суть дела. Если бы своевременно бы объяснили послам что к чему, дело бы не дошло до такого», - убежден Шарипов.

По словам директора ЦСИ, судебные дела в отношении журналистов в современном мире возбуждаются сотнями. «Сегодня наступил тот этап, когда журналисты затрагивают серьезные темы, которые могут навредить конкретным интересам. Это нормальный процесс. Однако на Западе журналисты имеют свои корпорации адвокатов, которые защищают их. У нас такого в республике нет», - заметил Шарипов.

По его мнению, наступил момент, когда журналисты Таджикистана должны объединиться и привлекать серьезных адвокатов для защиты своих интересов.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0113:42Что будут говорить об Убайдуллоеве после его ухода?
24.0113:32Эмомали Рахмон провел заседание правительства
24.0113:14Объем потерь электроэнергии в Таджикистане в 2016 году составил 2,7 млрд. кВт/ч
24.0113:00В Душанбе прибывает первый вице-премьер России Игорь Шувалов
24.0112:25Под колесами поездов в Таджикистане погибли семь человек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00