Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.07.201117:16

Таджикистан просит Европарламент поддержать идею строительства Рогунской ГЭС

Таджикистан продолжает лоббировать свои энергетические проекты в Европарламенте. Как сообщили ИА REGNUM 14 июля в Управлении информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД Таджикистана, накануне в Европейском парламенте мероприятие с участием парламентариев, посвящённое строительству Рогунской ГЭС в Таджикистане.

Депутат Европарламента Струан Стивенсон и национальный координатор программы Европейского Союза по международному сотрудничеству в научных, технологических и инновационных областях Камила Магзиева проинформировали депутатов о результатах их совместной поездки в Таджикистан, проведённых встречах с президентом Эмомали Рахмоном, о посещении Рогунской ГЭС и таджикского алюминиевого предприятия "ТАЛКО".

По информации источника, "они обосновали с научной и экологической точек зрения безопасность строительства Рогунского гидроэнергетического сооружения. Отметили, что споры вокруг Рогуна не имеют под собой научно-практической основы и носят исключительно политизированный характер. Вышеупомянутые эксперты высокого уровня подчеркнули, что энергия Рогуна будет способствовать прогрессу не только Таджикистана, но и всего центрально-азиатского региона, а также социально-экономическому возрождению Афганистана и развитию Пакистана. Они заявили, что Таджикистан является надёжным щитом в регионе от современных угроз и вызовов. Республика уверенно идёт по пути реформ и демократии, в связи с чем С.Стивенсон и К.Магзиева призвали присутствующих депутатов Европейского Парламента, представителей специальных программ Европейского Союза, неправительственных организаций и учёных поддержать".

Посол Таджикистана в Европейском Союзе Рустамджон Солиев в своем выступлении попросил депутатов поддержать реализацию гидроэнергетических проектов Таджикистана. Он подчеркнул, что реализация гидроэнергетических проектов Таджикистана будет способствовать повышению уровня благосостояния народа республики, её демократическому прогрессу, развитию регионального сотрудничества, восстановлению экономики Афганистана, что в свою очередь приведёт к укреплению мира и стабильности в этом нестабильном районе планеты.

Напомним, что в июне нынешнего года президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил в Страсбурге перед депутатами и также призвал поддержать стремление своей страны реализовать гидроэнергетические проекты.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312663