Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

14.07.201109:56
Источник изображения: news.tj

Тема Рогунской ГЭС собрала депутатов Европейского парламента в Брюсселе

Душанбе. 14 июля. «Азия-Плюс» - | В Европейском парламенте 12 июля состоялось научно-практическое мероприятие, посвящённое Рогунской ГЭС, которое было организовано депутатом Европейского Парламента Струаном Стивенсоном и посольством Таджикистана в Европейском Союзе.

Как сообщили «АП» в департаменте информации МИД страны, на данном мероприятии приняли участие депутаты Европейского парламента, влиятельные представители Программы Европейского Союза по международному сотрудничеству в сфере науки, технологий и инноваций, представители неправительственных организаций ЕС, а также ведущие учёные Европы.

«Струан Стивенсон и национальный координатор программы Европейского Союза по международному сотрудничеству в научных, технологических и инновационных областях Камила Магзиева подробно проинформировали депутатов Европейского парламента и других участников мероприятия о результатах их совместной поездки в Таджикистан, проведённых встречах с президентом страны Эмомали Рахмоном, посещении Рогунской ГЭС и таджикского алюминиевого предприятия «Талко». Они обосновали с научной и экологической точек зрения безопасность строительства Рогунского гидроэнергетического сооружения», - отметил источник.

По его словам, Стивенсон и Магзиева в своих выступлениях отметили,  что споры вокруг Рогуна не имеют под собой научно-практической основы и носят исключительно политизированный характер. Вышеупомянутые эксперты высокого уровня подчеркнули, что энергия Рогуна будет способствовать прогрессу не только Таджикистана, но и всего центрально-азиатского региона, а также социально-экономическому возрождению Афганистана и развитию Пакистана. Они заявили, что Таджикистан является надёжным щитом в регионе от современных угроз и вызовов.

«Посол Таджикистана в Европейском Союзе Рустамджон Солиев подробно рассказал присутствующим о гидроэнергетическом потенциале и гидроэнергетических проектах страны, о продуманной и прагматичной водной политике республики. Он детально остановился на вопросах истории и основных этапах возведения Рогунского гидроэнергетического сооружения в советский период, а также проводимых в настоящее время восстановительных работах на данном объекте. Посол отметил, что правительство Таджикистана в целях обеспечения прозрачности и открытости в вопросе строительства Рогунской ГЭС обратилось к Всемирному Банку для проведения соответствующей экспертизы на предмет сейсмической надёжности и экологической безопасности. Всемирный Банк проводит соответствующую работу в этом направлении», - подчеркнул представитель МИД.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258