Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.07.201117:19
Источник изображения: Радио Свобода

Урунбой Усмонов вышел на свободу

После 18 часов по душанбинскому времени собкор узбекской службы ВВС вышел на свободу.

Органами прокуратуры установлено, что Усмонов не представляет угрозу для общества и его можно освободить из-под ареста под подписку о не выезде.

Уронбой Усмонов, корреспондент узбекской службы британской телерадиовещательной корпорации Би-Би-Си, задержанный месяц назад в Таджикистане,  освобожден из-под ареста под подписку о невыезде. 


Ранее Генеральный прокурор республики Шерхон Салимзода сообщил сегодня журналистам, что Усмонов, в соответствии с подписанным постановлением.

По его словам, органами прокуратуры установлено, что Усмонов не представляет угрозу для общества и его можно освободить из-под ареста под подписку о не выезде. Он добавил, об этом решении проинформирован президент республики Эмомали Рахмон.

Известие об освобождении из-под ареста корреспондента Би-Би-Си с радостью восприняли его родственники.

«Мы все счастливы, дети, родственники... Все мы рады и ждем его возвращения. Наш дом полон встречающих, - сказала в интервью Радио Озоди Малохат Усмонова, супруга журналиста Би-Би-Си. - Нам сначала позвонили и сообщили, что об этом заявило руководство прокуратуры, а позже и из комитета национальной безопасности позвонив, подтвердили это известие».

По ее словам, она «не поверила своим ушам», когда ей сообщили, что возможно в ближайшие часы ее супруг выйдет на свободу. «Мы сейчас идем к областной прокуратуре… Я иду и до сих пор не верю, что это произойдет на самом деле, -  сказала она. - Мы очень надеялись, что его освободят, хотя бы до конца этой недели и вот получили такое хорошее известие».

Репортер Би-Би-Си был задержан правоохранительными органами Таджикистана 13 июня по подозрению в причастности к «Хизб-ут-Тахрир». Впоследствии данное дело было переквалифицировано в недонесении о преступлении.

Сам Усмонов с первого дня своего задержания утверждает, что никак не причастен к «Хизб-ут-Тахрир» и не приемлет его идеи. Как утверждает адвокат журналиста, обвинения против Усмонова не подтвердились в ходе предварительного следствия и на очных ставках с другими обвиняемыми в принадлежности к этой запрещенной в Центральной Азии организации.

Усмонов заявил, что его общение с представителями «Хизб-ут-Тахрир» проходило лишь с целью написания репортажей о причинах роста числа сторонников этой организации, преследующую цель создания исламского халифата в Центральной Азии. По словам Файзинисо Вохидовой, адвоката Усмонова, ее подзащитный обвиняется в том, что он не сотрудничал с правоохранительными органами и не сообщил им о членах «Хизб-ут-Тахрир».

Арест журналиста Би-Би-Си вызвал бурю критики и призывов к его немедленному освобождению со стороны международных правозащитных организаций, медиа-групп и западных дипломатов. Сотрудники корпорации Би-Би-Си еженедельно проводили акции протеста против задержания их коллеги, заявляя о том, что это идет в разрез с идеологией правительства Рахмона, выбравшего демократический путь развития.

Похоже, и в правительстве Таджикистана многие не одобряют действия сотрудников госкомитета национальной безопасности. В беспрецедентном заявлении один из идеологов правительства, директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов сегодня резко осудил действия органов, заявив, что арест журналиста серьезно пошатнул репутацию Таджикистана в глазах мирового сообщества, получив политический окрас.

«Сотрудник безопасности должен отдавать отчет последствиям своих действий. Нужно соотнести уровень риска и опасности действий журналиста и подумать, соразмерны ли эти последствия с репутацией Таджикистана в глазах мировой общественности. Что мы получили взамен? Только недавно президент страны совершил очень важную поездку в Европу, он встречался с журналистами в Европарламенте, он попытался поднять имидж Таджикистана, и после этого мы сталкиваемся с таки случаем. Все те, кто участвовал на тех встречах, сегодня выразили озабоченность событиями в Таджикистане. Так нельзя поступать», - сказал он.

Шарипов поставил под сомнение профессиональную компетентность сотрудников безопасности.

Исфандиёр Одина, сотрудник офиса Би-Би-Си в Душанбе заявил несколько дней назад, что 60-летний журналист, страдающий от сахарного диабета и повышенного артериального давления, глубоко расстроен случившимся и очень подавлен.

«Лично я два раза имел возможность повидаться с ним в СИЗО. Его психологическое состояние очень тяжелое. Он очень переживает, он подавлен и все это сказывается на его психологическом состоянии. По его внешним данным, конечно, нельзя понять, что происходит у него в голове. Он похудел и ослаб», - сказал он.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре
18.1013:05«Необдуманное заявление народ поймет неправильно». Экс-глава Нацбанка о призыве лидера Демпартии об отставке нынешнего главы НБТ


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525