Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.07.201110:51
Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
Источник изображения: Радио Свобода

Николай Бордюжа вновь в Душанбе

Укрепление региональной безопасности, вопросы совместной борьбы с незаконным оборотом наркотиков и обостряющаяся ситуация в Афганистане были в центре внимания душанбинских переговоров генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжы с военно-политическим руководством Таджикистана в минувшую среду.

Бордюжа прибыл в таджикскую столицу с четырехдневным рабочим визитом 12 июля. Его поездка совпала с очередной годовщиной трагических событий 18-летней давности.

13 июля 1993 года в результате нападения боевиков вооруженной таджикской оппозиции на 12 пограничную заставу на таджикско-афганской границе погибли 25 российских пограничников. Бордюжа начал свой визит в Таджикистан с возложения цветов в память о той трагической ночи.

Страны-члены ОДКБ, опасаясь обострения обстановки в Афганистане после вывода сил антитеррористической коалиции из этой страны, в поиске механизмов противостоять распространению терроризма, наркотиков и экстремизма.

«Основная цель его визита - встреча с военно-политическим руководством республики для обсуждения военного, военно-технического сотрудничества и ситуации в Центральной Азии», - говорит Фаридун Махмадалиев, начальник пресс-службы министерства обороны Таджикистана.

По словам заведующего центра изучения Афганистана Косимшо Искандарова, обстановка в соседней стране остается напряженной, вызывая определенную озабоченность не только государств-участников ОДКБ, но всех региональных организаций, а также стран, которые проявляют заинтересованность к региону.

«Силы НАТО в Афганистане не достигли успеха. Ежегодно тратятся 100 миллиардов долларов на укрепление безопасности в этой стране, однако ситуация ухудшается. Талибов становится больше, увеличивается число террористических нападений. Страны-члены ОДКБ обеспокоены тем, что каковы будут последствия вывода сил НАТО из Афганистана», - сказал он.

Два месяца назад власти Таджикистана выражали обеспокоенность формированием вооруженных групп на территории Афганистана, которые готовятся к прорыву через границу. Однако, по мнению экспертов, ОДКБ пока не проявила себя для реагирования на внешние угрозы региона.

«В событиях последних двух лет, произошедших в регионе, не было замечено реакции ОДКБ. Если сравнивать эту организацию с НАТО, то она больше существует на бумаге, нежели на практике», - говорит таджикский эксперт Косим Бекмухаммад.

ОДКБ выражает озабоченность ситуацией на севере Афганистана и ее влиянием на страны региона. Эта военно-политическая организация считает, что одним из выходов проблемы заключается в поддержке властей Афганистана в укреплении стабильности.

Страны Центральной Азии ощущают угрозу с противоположного берега Пянджа и понимают необходимость в совместном противостоянию этим угрозам. Однако до сих пор не выработана координация действий на реагирование на такие угрозы.

Рахматкарим Давлат, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой
07.1209:24Археологи обнаружили в Фархоре парное захоронение бронзового века. ФОТО/ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00