Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

14.07.201114:13
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ЗЕБИНИССО РУСТАМОВА: «СПОРТ - ЭТО ЛИЦО СТРАНЫ»

Известная в прошлом спортсменка с мировым именем Зебиниссо Рустамова поделилась своими взглядами на нынешнюю ситуацию в спорте и рассказала о многих других проблемах, препятствующих его развитию.

О государственном внимании к спорту

- Меня, как призера Олимпийских игр, радует сегодняшнее отношение главы государства к спорту. Последний визит президента страны в Европу тому подтверждение – было подписано соглашение Национального олимпийского комитета РТ с европейскими странами на высоком уровне. Это говорит о внимании к развитию олимпийских видов спорта в нашей стране, о подготовке наших спортсменов на уровне европейских стран.

По СМИ видела встречу главы государства Эмомали Рахмона с президентом Венгрии Полом Шмитом – трехкратным олимпийским чемпионом. Вот какой высоты добился бывший спортсмен! Приведу слова председателя Спорткомитета СССР Сергея Павлова, который всегда говорил: «Я не буду уже чемпионом, но вы можете стать министрами». И всегда заставлял нас учиться в аспирантуре, работать в комсомоле. Вот так мы занимались спортом и становились политиками. Роднина, Борзов, Третьяк, Карелин и другие прошли школу тех лет. Сегодня мне хочется остановиться на другом – а что мы делаем для развития таджикского спорта?

Ровно год остался до начала Олимпиады в Лондоне и все таджикистанцы ждут высоких результатов от таджикских спортсменов. Спортсмены благодарны Маликшо Негматову за открытие пластиковых карт, по которым они теперь полностью получают свои стипендии. Ну а чтобы подготовиться к Олимпийским играм, необходимо проводить сборы, предоставить высококалорийное питание и витаминизацию под наблюдением врачей. Экипировка наших спортсменов должна быть высококачественной, а сборы нужно проводить на лучших базах и с лучшими командами. Немаловажно, чтобы у спортсменов и тренеров было желание работать и добиваться результата. А теперь представьте, как у нас?

Об изменениях в системе подготовки спортсменов

- Пора менять систему подготовки сборных команд. У нас хорошие результаты в молодежном спорте, но потом они теряются. Наша молодежь одаренная, талантливая, надо создавать ей условия. Загляните в историю братьев Лобановых. Они были дворовыми ребятами, их нашел Ибрагим Хасанов и воспитал не только как чемпионов. В будущем они стали руководителями и заслуженными тренерами. Или же Саидмумина Рахимова заметили на турнире по гуштингири в районе. Вот так искали и находили талантов. Мы должны также искать таланты. Многие не хотят участвовать на соревнованиях, потому что знают, что там им скажут: «Делай так и не делай вот так», как бы идет договорная игра. Но в спорте надо выигрывать, помогая своему сопернику, а не уничтожая его. Недавно была свидетелем участия нашей молодежной сборной по футболу на турнире ШОС в Астане, где наши ребята уступили казахам со счетом 3:4. Я летела с ними в одном самолете и была удивлена их экипировкой. Если бы нашим ребятам дали бутсы получше, они бы выиграли тот матч.

Очень подходит к этой ситуации это изречение: «Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи». Приглашать нужно лучших тренеров, а по возможности выезжать в высокоразвитые спортивные страны для повышения класса. Часто слышу – мне необходимы соревнования, тогда будет результат. Мое мнение – вначале спортсмену нужно показывать результат на мировом уровне дома, потом пусть выезжает и участвует в любом турнире. Вспоминаю недавние крупные республиканские игры, долго не могла успокоиться поступками тренеров и руководителей команд. Тренеры говорят, что мало участвуют в соревнованиях, у спортсменов нет соревновательного опыта и много разных проблем. А что эти тренеры и руководители делали на республиканских соревнованиях – не допускали другие команды или сильнейших спортсменов, принимали различные силовые методы. Это разве спорт?

Когда увидела, как избивали спортсмена и услышала ответ руководителя: «Тела нет, значит и дела нет». После того случая не могу ходить на соревнования. Кому нужны такие победы спортсменов, если они дальше республиканского или районного уровня не пройдут? Нам нужны победы в честной борьбе и среди сильнейших. Чем больше у спортсменов будет конкуренции, тем выше будет результат. Почему бы сегодня не пересмотреть положения о соревнованиях, сделать их по мировым стандартам? Пусть все участвуют, кто хочет или может, только пусть платит взносы и при себе имеет медкарту. Спорт – это мир, дружба, спорт – вестник мира. Спорт – это лицо страны. И об этом всегда нужно помнить, вести себя этично, красиво и на высоком уровне.

О кодексе чести

- В спорте есть кодекс спортивной чести «фэйр-плэй», что в переводе с английского означает «справедливая, честная игра». «Фэйр плэй» - это свод правил, которых должны придерживаться спортсмены, тренеры, болельщики и собственно все, кто связан со спортом. Эти правила в своей основе были сформулированы в древней Греции. Вот основные из них: Не стремиться к победе любой ценой, на спортивной площадке сохранять честь и благородство, главное не победа над соперником, а совершенствование своей личности, преодоление собственных слабостей.

«Нет большей победы, чем победа над собой» - так писал Платон, который сам участвовал в Олимпийских играх. Да, высокий результат важен, но есть граница, которую нельзя переступать даже ради самого выдающегося результата. Её охраняют этика, благородство, рыцарское поведение. Добросовестность, уважение к противнику, независимо от того, победитель он или побежденный, уважение к судье, умение спокойно принимать поражение и так далее. Дипломы «Фэйр-плэй» международные и европейские страны присуждают школьникам, учителям, тренерам, журналистам, ученым. Словом, тем, кто не жалея сил воспитывает в спортсменах стремление к честной игре.

«Фэйр-плэй» и олимпизм неразделимы. Надо всегда помогая, побеждать. Это было в моей спортивной жизни, хотя и сейчас делаю то же самое. На своем первом чемпионате мира шла впереди. На последней серии Валентина Ковпан, шедшая второй, попросила посмотреть за ней и я стала ей помогать и забыла про свой выход. Вдруг слышу «мат» тренера и вспомнила о стрельбе, успела выстрелить за 30 секунд три стрелы. Могла бы проиграть, но Бог меня поддержал. Последнюю серию выстрелила и стала чемпионкой мира. Сейчас думаю, что это случилось, потому что я помогла своей сопернице. Всегда помните – если хотите стать великим спортсменом или олимпийским чемпионом, главный соперник – это ты сам. Всегда нужно побеждать сначала самого себя.

О массовом спорте

- Сейчас в общеобразовательных школах сделали так, чтобы с утра дети делали утреннюю зарядку. И я не могу сказать, что сейчас нет массовости. Но все у нас получается хаотично. Мы недавно были в поездке на Памире. И от Худжанда до вершины мира ехали на машине и по пути видели сколько людей разных возрастов, занимаются футболом. Сейчас очень много пропагандируют футбол по ТВ, отсюда и такая любовь к нему. Раньше по месту жительства были педагоги, которые работали с подростками и молодежью, а также были клубы любителей бега и думаю, что все это нужно возрождать. Сегодня можно собрать людей, сброситься на мяч и начать играть в футбол. Важнее это организовать. Недавно был день памяти погибшим от СПИДа и мы в Интернете написали партнерам, пригласили их на спортивные мероприятия в своем центре. Было много детей из 8-12 микрорайонов и квартала «Бофанда».

Какой бы вид спорта ни выбрали дети, нельзя им в этом отказывать. Тот или иной вид – это их выбор, главное иметь желание. Мы всегда хотим быть более женственными и девушек представляем в художественной гимнастике или в стрельбе из лука. Но а тех девушек, которые выбирают неженский вид спорта, и их мы должны поддерживать. Я, например, начинала с футбола, просто тогда женского футбола не было. Но я с дядей ходила на стадион, играла и это мне очень нравилось. А то, что девушки уходят из спорта в 14-15 лет, для меня стало открытием и по правде говоря, об этом я раньше не задумывалась. Мне кажется, на это нужно смотреть с экономической стороны.

В 15 лет девушки должны уже выбирать профессию и родители должны быть заинтересованы, чтобы дать им профессиональные и образовательные навыки. В спорте надо думать не о каких-то льготах, а о физическом воспитании и быть здоровым. И если бы каждый подсчитал, сколько денег он потратил на покупку лекарств, то постарался бы отдавать детей в спортивные секции.

О взаимоотношении с тренером

- Был такой случай, когда я расплакалась. Меня заставили много тренироваться, хотя тогда у меня было другое расписание. Тренер поговорил со мной на повышенных тонах и, как ни странно, я стала по другому смотреть на спорт. И мои будущие успехи были связаны с этими событиями. Если ты неправильно что-то делаешь и тебе на это указывают, надо это понимать и не принимать решение тренера в штыки. Надо тщательно обдумать и анализировать свои ошибки. Как-то в 1980 году, когда я не смогла попасть в состав сборной СССР и участвовать на Московской Олимпиаде, мне было очень обидно и слезы текли ручьем. У меня тогда сломался лук, хотя это случилось не по моей вине.

Но в тот год Бог подарил мне другое счастье – я родила сына. Поэтому человек не должен держать зло и если ты все сделаешь правильно и честно, взамен обязательно получишь что-нибудь хорошее. Конечно же, все мне далось через тренировки. Каждый раз я говорю, что каждому Богом даны гены, но если у тебя талант, то нужно еще работать, так как без этого ничего не добьешься. После каждого проигрыша я анализировала свои ошибки, чтобы в следующий раз не допускать их, оставалась после тренировок и работала над собой. Есть спортсмены, которые много тренируются, но высоких достижений не достигают.

И у нас был такой спортсмен Файнштейн, который 18 раз становился чемпионом СССР, но ни разу не выиграл чемпионат мира. Такие спортсмены обычно всегда выступают стабильно, могут показывать свой результат и для команды это хорошая находка. Я по своему росту и по весу не могла показывать высокие результаты, так как при весе 50 килограмм, не могла осилить лук весом в 20 килограмм. Но мой тренер Арсен Балов знал, что при любых обстоятельствах я выступлю стабильно.

О человеческих качествах и отношении к спорту

- Не люблю в людях безразличие, которые видят только своих детей, а других не замечают. Надо искать таланты, развивать их, а не брать только «своих». И эти самые «свои» могут завтра совершить подлость. Все в этом мире приходит обратно. Поэтому каждый тренер, который говорит, что это мой ученик, мой ребенок – это неправильно. Мы все должны думать о завтрашнем дне нашей Родины. Мне не нравится, когда спортсмены говорят, что их засудили. Спортсмен, прежде всего, должен искать ошибки в себе, потом уже в других, пусть даже помогая сопернику стать чемпионом.

О медалях

- Сейчас руководители рапортуют, что в год они завоевали 200-300 медалей. Но почему никто не говорит, что с Олимпиады мы привезли лишь две медали? Самое высокое достижение спортсмена – это его результат на Олимпийских играх. Сейчас бывают случаи, когда участвуют 50 спортсменов и все завоевывают медали. Когда я выигрывала медаль, то участвовали спортсмены из 187 стран мира. Почему такая маленькая страна, как Эфиопия, имеет столько олимпийских чемпионов, хотя уровень жизни там невысок? Мы должны честно работать, никому из спортсменов нельзя преграждать путь и только в честной борьбе достигать высоких мировых результатов.

Исмоил ЮСУПОВ

Источник: Варзиш-Спорт
2.3
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251